А в поймах Риты травостой пахнет диким медом… | Заря над Бугом

А в поймах Риты травостой пахнет диким медом…

На прошлой неделе работы по заготовке сена  в отделении Радваничи ОАО «СГЦ «Западный» велись  в урочище «Окопы», которое расположено рядом с Франопольским городищем, фактически в пойме Риты.

Там и встретились  с руководителем структурного подразделения предприятия Игорем ПИЛЮКОМ (справа) и ведущим агрономом отделения Николаем МАКАРЕВИЧЕМ.

Стоя на возвышенности городища, Игорь Михайлович показал, что на малой карте урочища площадью 16 гектаров уже чисто. Зеленая масса, которая там выросла, пошла на сенаж. А вот на большой 24-гектарной карте технологический процесс заготовки сена был в самом разгаре.

— Два года назад мелиораторы провели на этой площади комплекс своих работ. После чего была посеяна злаково-бобовая смесь, что обеспечило богатый травостой. Задача на сегодня, — проинформировал Игорь Пилюк,  – хорошо просушить валки и оперативно их закатать в рулоны, место которым в сенохранилище.

По словам руководителя, заготовку кормов  в отделении ведет специально созданное звено. В него входят отечест-венный кормоуборочный комбайн КВК, две косилки по восемь и четыре метра, грабли, автомобиль МАЗ для отвозки зеленой массы, по два трактора с большими и со средними прицепами. При значительном плече возки подключаются автомобили ГАЗ.

— С первого укоса заготовили 2330 тонн сенажа. Заложили его в три траншеи.  Одна – в Больших Радваничах и две – в Малых Радваничах. Лабораторные анализы свидетельствуют о том, что качество кормов соответствует первому классу. А по-другому и быть не должно, — уверенно заявил Игорь Михайлович. — Ведь за эти вопросы ответственность несет авторитетный круг специалистов отделения, который определен соответствующим приказом. На особом контроле качество кормов  у агрономической и зоотехнической служб предприятия. Не говоря уже о специалистах профильной районной лаборатории. А если говорить по большому счету, какие сегодня корма заложишь, то такое завтра и молоко получишь. Ведь продукция ферм востребована всегда. И не секрет, что мы от молока живем. И зарплату имеем от его реализации. Поэтому здесь все взаимосвязано.

Также на сегодняшний день уже имеем 190 тонн сена. Из них 180 тонн заложены в хранилище. Кстати, на прифермские дворы свезена и 291 тонна сенажа, упакованного в пленку. В основном преобладающая масса там – люцерна. И 40% — злаково-бобовые смеси.

Что касается плановых показателей, то нам необходимо заготовить в целом 450 тонн сена и 600 тонн сенажных рулонов. Задание предусматривает закладку еще 1700 тонн сенажа.

Заметим, из необходимых 4-х тысяч сенажа – больше половины уже заложено. Игорь Михайлович считает, на запланированный результат в Радваничах выйдут. Даже если погода в очередной раз преподнесет свой сюрприз. Выручит травостой в поймах Риты. Убедились, к слову, лично, что сено из тех мест аппетитно пахнет диким медом.

С удовольствием отметил руководитель и своих лучших работников. Добросовестно трудится на «зеленой» жатве молодой механизатор Дмитрий Калишок, трактор которого задействован с пресс-подборщиком. Также безотказный и исполнительный коллега и ровесник Дмитрия — Александр Суздальцев. Под стать им и механизатор Виталий Кунаковец. Отлично работают ребята, выполняют по две нормы в день.

Только хороших слов, по мнению Игоря Пилюка, заслуживают и специалисты, которые обеспечивают  исправность и постоянную готовность техники к выходу в поле. Практически все делается собственными силами. Высокая квалификация и солидный опыт ремонтников позволяют это осуществлять качественно и оперативно.

Отвечая на вопрос о главном принципе, заложенном в основу материального стимулирования членов кормозаготовительного звена, руководитель сообщил, что он прост и понятен всем: чем больше сделал – тем больше получил. Поэтому каждый заинтересован обеспечить максимальную выработку. Кто по объему перевозки, кто по площади скошенного, перевернутого, подобранного, спрессованного травостоя. Тем более, что отлучаться пообедать или просто перекусить нет необходимости. При десятичасовом рабочем дне предусмотрены для механизаторов  обед и ужин, которые привозит машина прямо туда, где кипит в это время работа. Когда день обычный, восьмичасовой, — гарантирован только обед.

В отделении функционирует своя столовая. Расположена она в Малых Радваничах. В прошлом году там сделан евроремонт. Штат укомплектован. Повара квалифицированные, готовят вкусно, кормят сытно.

— А главное – для работников наших это совсем не накладно, — приоткрыл «секрет» Игорь Михайлович. —  Скажем, за месяц из зарплаты  удерживается всего десять рублей. А если раскинуть на все дни, то обед обходится действительно  в пару копеек. Где вы еще подобное найдете? Поэтому мы дефицита кадров не испытываем. Примечательно, что молодежь к нам идет. Ведь зарплата на предприятии в сезон неплохая. Да и в зимний период, по большому счету, грех обижаться: от 600 до 800 рублей имеют механизаторы. А с приходом теплых дней она существенно возрастает.

Охотно поделился Игорь Пилюк информацией и о созидающей составляющей производственной деятельности вверенного ему коллектива. В прошлом году, к примеру, осуществили ремонт нескольких сенажных траншей: сделали уклоны, дренаж заложили, залили бетоном. В этом году тоже капитальный ремонт на остававшихся емкостях  провели. На днях намерены приступить к коренной реконструкции доильного зала на ферме в Больших Радваничах. А на следующий год запланировано здесь строительство  еще одной сенажной ямы…

Виктор ГРИШИН

Фото Сергея ХМЕЛЯ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!