А в «Солянку сборную мясную» не положили… мясо | Заря над Бугом

А в «Солянку сборную мясную» не положили… мясо

Комитетом государственного контроля Брестской области изучена работа ряда объектов общественного питания. При проведении каждой (!) проверки были установлены те или иные нарушения и недостатки: выявлены несоблюдение ассортиментных перечней (меню), недоведение до сведения покупателей необходимой и достоверной информации о товарах, отсутствие ценников и др.

Например, в день проверки в кафе ООО «П» из 12 вторых блюд, указанных в обеденном меню, предлагалось 8, в кафе ООО «Д» невозможно было приобрести первое блюдо «Шурпа по-узбекски» — клиентам предлагался только «Суп лесника». Также посетители не могли полакомиться самым дешевым гарниром — «Картофель по-домашнему».

В буфете ООО «П» покупателям доведена недостоверная информация о весе, а соответственно, и стоимости товара. Так, на ценнике на бутерброд «Запеченный» указан вес одной единицы 80 г, контрольное взвешивание показало, что ее вес составляет 68 г – недовес 12 г (15%).

В ходе проверок в 60% случаев установлено несоблюдение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов. Выявлено наличие сырья с истекшими сроками годности, несоблюдение товарного соседства,  отсутствие маркировочных ярлыков и документов, подтверждающих качество, и др.

Так, на кухне ресторана ООО «И» контролеры нашли 11 наименований продовольственного сырья и пищевых продуктов,  срок годности которых закончился. Что поражает: отдельные испорченные продукты были в таких больших количествах, которые не могли не остаться не замеченными работниками предприятия: 21,4 кг сыра полутвердого «Маасдам» на сумму 3,5 млн руб., 6,4 кг окорока сыровяленого «Прошутто Крудо» на сумму 2,3 млн руб. и т.д.

А в ресторане ООО «И» отсутствовали документы о качестве на отдельные виды продуктов. Здесь же не соблюдались правила товарного соседства при хранении овощей и фруктов свежих, а именно: доброкачественная продукция хранилась совместно с испорченной или подозрительной по качеству; без применения технологии шоковой заморозки и наличия соответствующих условий произведена заморозка готовой кулинарной продукции и полуфабрикатов.

Контролерами по результатам проверок запрещена реализация продукции с истекшими сроками годности, а также некачественной продукции на общую сумму 21,2 млн рублей.

В каждом третьем объекте установлены нарушения требований технических нормативных правовых актов, в части несоответствия блюд по органолептическим показателям (по внешнему виду и составу), несоблюдению рецептур.

Так, в кафе ООО «Д» посетителям предлагалось первое блюдо «Лагман», в которое работники общепита «забыли» положить капусту пекинскую, редис белый, предусмотренные рецептурой, в «Солянке сборной мясной» отсутствовали мясо говядины лопаточной части, почки говяжьи, зато в плове «Праздничном» контролеры увидели изюм, не предусмотренный технологической картой.

Результаты проверок свидетельствуют о том, что типичные для общепита нарушения совершаются из года в год. Контролеры, как и положено, «проштрафившихся» привлекают к административной ответственности. К ним применены финансовые санкции на общую сумму 38,9 млн рублей.

 

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!