А впереди у них – полноценное будущее! | Заря над Бугом

А впереди у них – полноценное будущее!

Учебный год начался. Школы радушно открыли двери своим воспитанникам. Со свежими силами и далеко идущими планами вступил в новый учебный год и Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Брестского района. Уже год он существует в Клейниках и не малого достиг к своему первому юбилею. Десятки ребят с особенностями развития из Прибужья смогли здесь достичь новых успехов в обучении, приобрести друзей. Для них центр стал настоящим домом. И во многом благодаря усилиям руководителя этого учреждения. Своими достижениями, планами и хорошим настроением с корреспондентом «Зари над Бугом» поделилась его директор Людмила Терещук.

— Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации – не обычное в привычном понимании учреждение образования. Людмила Владимировна, расскажите подробнее о вашей работе.

— Основная задача нашего центра – помочь детям с особенностями в развитии вести полноценную жизнь, оставаясь самим собой. Работа осуществляется круглогодично. На протяжении учебного года здесь учатся  ребята, которые ранее считались необучаемыми и не могли посещать  общеобразовательную  школу. Теперь они  изучают учебные предметы, осваивают навыки ведения хозяйства и самообслуживания. Сейчас у нас обучается пять детей с тяжелыми и множественными  нарушениями в развитии. Опыт показывает, что они очень артистичны, музыкальны  и способны к обучению.

Также в центр приезжают ребята, которые нуждаются в разного рода коррекционной помощи. Например, это дети с отставанием в умственном, речевом развитии. Они занимаются с нашими специалистами по индивидуальным программам. В прошлом году к нам на коррекцию приходило 40 детей, в этом их будет 80.

Летом мы проводим обследование детей, у которых более или менее ярко выражены отклонения в развитии, обнаруженные родителями, специалистами, педагогами. Также обследование проходят те дети, которые идут в школу раньше, чем им исполнилось шесть лет. Всего в  базе данных специального образования Брестского района находится 635 человек, которые нуждаются в коррекционно-педагогической помощи.   Используя диагностические методики,  психолого-медико-педагогическая комиссия ЦКРОиР определяет уровень развития ребенка и дает заключение, по результатам которого определяется его дальнейший жизненный маршрут: в каком учреждении образования будет учиться, по каким программам заниматься и так далее. Если родители сомневаются, нормально ли развивается их ребенок, также могут получить здесь консультацию. К детям до трех лет наша бригада специалистов  может выезжать на дом и оказывать коррекционную помощь.

Помимо этого, центр является координатором всей системы специального образования в районе. Мы поддерживаем связь с учителями-дефектологами, администрацией школ, наша комиссия постоянно посещает учреждения образования Прибужья.

Центр коррекционно-развивающего обучения включает классную комнату, спортивный зал, диагностический кабинет. Комната адаптации максимально приближена к условиям реального дома – мебель в натуральную величину, бытовая техника – все необходимое, чтобы ребенок смог научиться взаимодействовать с окружающей средой. Рядом расположился кабинет раннего вмешательства, где сотрудники центра занимаются с детками до трех лет.

(Мне особенно понравился уголок релаксации, или акватерапии. Маленькая комнатка напоминает собой морское дно: ракушки, морские  камни, спокойные тона, разноцветные огоньки помогают ребятам расслабиться, восстановить душевное равновесие. Как объяснила Людмила Владимировна, сюда приходят дети, когда устали, хотят побыть в одиночестве, даже во время уроков. Думаю, что такой уголок релаксации было бы неплохо завести в каждом учреждении, и не только образования.)

— Помещение центра – на высоком уровне: прекрасный евроремонт, современное оборудование, хорошая мебель. Думаю, что на его обустройство и содержание уходит немало средств?

— Значительную поддержку нам оказывает отдел образования, спота и туризма. Большое спасибо руководству райисполкома в лице Владимира Александровича Мацуки и Людмилы Васильевны Жукович. Также помогают спонсоры, люди, неравнодушные к судьбам наших детей. Хотелось бы поблагодарить Виктора Кари, Оксану Мошенскую, Ирину Буснюк, руководителей ЧУП «Владини», СП «БЭЛЗ», СП «Профили ВОКС», СООО ПП «Полесье», ИООО «Анрэкс», районную организацию «Общество Красного Креста».

Наш центр молодой, развивающийся, еще не все приобретено для работы с детьми. У нас большие планы – вместе с единомышленниками планируем открыть отделение медицинской реабилитации и лечебной физкультуры.

На сегодняшний день ЦКРОиР необходима мебель для создания и оборудования лекотеки (комната, в которой хранятся развивающие игры, методические пособия),  мебель для диагностического кабинета, модульный комплект для ребят с ДЦП (детским церебральным параличом). Каждый может помочь нашему центру, принять участие в судьбе детей с особенностями в развитии, перечислив средства на расчетный счет: 3642000001446, филиал 100 Брестского областного управления ОАО «Беларусбанк», код 246, отдел образования, спорта и туризма, с пометкой «для ЦКРОиР».

— Работа в такой сфере, как ваша, безусловно, требует высокого уровня профессионализма. Каким образом сотрудники центра повышают свое мастерство?

—  Штат центра насчитывает 14 человек – это администрация, педагоги, технический персонал. Практически все специалисты имеют два образования – общепедагогическое и специальное, это – учитель-дефектолог, логопед, олигофренопедагог (педагог, который занимается с умственно отсталыми детьми), психолог со знанием детей с особенностями в развитии. Сотрудники центра постоянно повышают свою квалификацию, посещают обучающие семинары. Я сама, когда стала работать в специальном образовании, поняла, что знаний недостаточно, и в 2010 году закончила дефектологический факультет в Белорусском университете имени Максима Танка.

Мы принимаем участие в конкурсах, фестивалях, где делимся своим опытом с коллегами из других стран и сами узнаем новое. Тесно сотрудничаем с областным и республиканским коррекционными центрами. В этом году поучаствовали в областном конкурсе «Адаптивно-образовательная среда». Также принимали активное участие в международном фестивале, который проходил в Бресте и собрал коррекционные центры, школы-интернаты из России, Украины, Польши, Венгрии, Словении и других стран. Кстати, за родительский клуб ЦКРОиР Брестского района организаторы наградили грамотой. Исходя из опыта участия в мероприятиях такого масштаба, хочу заметить, что Беларусь значительно продвинулась за последние годы в области инклюзивного общества. Нам есть чем гордиться, что показать, мы находимся на уровне с коллегами-иностранцами, и даже кое в чем задаем тон.

— Людмила Владимировна, как вы пришли в специальное образование?

— Я закончила Брестский педагогический институт по специальности «Учитель начальных классов», в Брестском районе стала работать сразу после выпуска. Затем получила психологическое образование на базе Института развития образования. Мне всегда было интересно не только начальное образование детей, но и психология… Так я стала психологом в Тельмовской школе. Но когда моему младшему сыну при рождении поставили диагноз – тотальная слепота, можно сказать, жизнь поменялась. Сначала я испытала шок, перед собой видела только один путь – находиться постоянно дома с ребенком, я думала, что моя карьера уже закончилась. Но так получилось, что мне предложили должность руководителя молодого Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации в Брестском районе. В 2005 году, когда моему сыну был год, я заняла эту должность…

Сегодня наш центр имеет свой уютный дом. Мой сын учится в Жабинковской школе-интернате для детей с нарушением зрения. Если не смотреть в его медицинскую карточку, можно сказать, что он абсолютно здоров. Чудеса коррекционной педагогики дали свои результаты – при двух процентах зрения ребенок двигается абсолютно уверенно. (С трудом верится, что малыш, который лихо ползает по турникам, практически ничего не видит)

— Полагаю, работать с детьми с особенностями в развитии непросто, и в первую очередь, в психологическом плане…

— В специальном образовании нет случайных людей. Во многом, справляться со всеми обязанностями нашим сотрудникам помогают душевные качества. К ребятам с особенностями в развитии нужен особый подход. Но отдача от работы с такими детками – также огромная: ощущение позитива, жизнелюбия, когда видишь, что вопреки всему дети и их родители мужественно преодолевают все трудности. Чувствуешь себя счастливым человеком, ведь ты – волшебник и маг, ты помогаешь детям делать то, что раньше у них не получалось.

— Помимо обучения, в учреждениях образованиях есть место и для отдыха. А как вы организовываете досуг своих воспитанников?

— Для ребят мы устраиваем праздники, поездки. В прошлом году посещали конеферму в Малых Щитниках, дельфинарий, путешествовали на теплоходе. Нашим воспитанникам очень нравятся мероприятия подобного рода. Замечательно, что руководство тех учреждений, которые мы посещаем, идет нашим детям навстречу. Например, администрация дельфинария провела для нас благотворительную акцию, и ребята смогли бесплатно увидеть этих чудесных животных, почувствовать благотворное влияние дельфинотерапии.

Праздники проводим совместно с другими учреждениями образования. В прошлом году активно сотрудничали с Клейниковской СШ. Пример тому – спортивное мероприятие «В гостях у Мишки Барни», которое надолго запомнилось как нашим детям, так и их сверстникам из общеобразовательной школы. Планируем более тесное сотрудничество с Клейниковской школой искусств.

Несколько лет подряд мы проводим большой интегрированный фестиваль, посвященный Дню защиты детей, где участвуют как ребята с особенностями, так и их нормально развивающиеся сверстники. В этом году такой фестиваль проводился в Клейниках, раньше – в Тельмах, Чернавчицах. Нужно, отметить, что сотрудничаем мы и с городом, и с областью: приезжали меценаты из Бреста, из 28-ой школы, хор из Свято-Никольской церкви. В этом году обещали к нам приехать и провести обучающую программу музыканты из Брестской филармонии.

— Появление ребенка с особенностями – большая психологическая травма, шок для родителей. Что Вы посоветуете семьям, где появился ребенок с особенностью в развитии?

— В первую очередь, нужно принять своего ребенка – любовь и забота со стороны семьи на самом деле творят чудеса. У детей с особенностями впереди – полноценное будущее, поэтому родителям не нужно ставить крест на личной и профессиональной жизни.

При ЦКРОиР работает клуб «Родительская любовь», в нем мамы и папы наших воспитанников обучаются правильному взаимодействию со своими детьми, получают поддержку с нашей стороны, делятся опытом с семьями, оказавшимися в такой же ситуации.

 

Дима Шиш из деревни Люта приехал на обследование в ЦКРОиР. Мальчик испытывает трудности в речевом развитии. В этом году он пошел в первый класс.

Алеся ПАШКЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!