«А я люблю свои места родные»… | Заря над Бугом
«А я люблю свои места родные»…

«А я люблю свои места родные»…

Страдечь — одна из самых густонаселенных деревень нашего района. Она знаменательна тем, что здесь живут самые большие семьи, где воспитывается по 10,12 и более детей. Растут, словно грибы после дождя, новые дома и улицы. Только на двух из них – Южной и Светлой – в настоящее время проживает более 300 человек, в том числе 188 детей и 24 многодетные семьи!

Безусловно, сердцем деревни является Дом культуры. В этом масштабном здании, доставшемся в наследство жителям агрогородка от советских времен, размещаются дирекция ОАО «За мир», отделение почтовой связи, сберкасса, местный участок ЖКХ и библиотека, являющаяся своего рода центром притяжения. Сюда приходят люди не только, чтобы обменять прочитанные книги, но и пообщаться — здесь проходят поэтические вечера с участием местных поэтов. При библиотеке усилиями жителей создан этнографический уголок, где собраны предметы крестьянского быта — утюги, прялки, плетеные короба, в которых хранили зерно.

Недавно кто-то из сельчан принес стеклянную бутыль для вина в плетеной оправе и копию картины «Аленушка», написанную каким-то местным художником лет пятьдесят тому назад. Украшением музея, бесспорно, являются женские домотканные костюмы с вышитыми сорочками, которые одевали по праздникам местные жительницы. Есть здесь такие раритеты, как резиновый бот жениха и венчальный веночек невесты. Каким-то чудом где-то уцелела старая школьная парта, тоже пополнившая экспозицию музея. Хранится здесь и кирпич, датированный 1764 годом, выкопанный кем-то из жителей на своем приусадебном участке.

Деревня Страдечь известна с XVI века, ее название происходит якобы от слова страда, обозначающего сезонную работу на полях, но есть и другие версии. Здесь издавна стояли стражи границ, отсюда и название, а может, просто слишком много страдали люди. 

Все эти вещи бережно хранит библиотекарь Татьяна Журавкова, которая работает здесь более двадцати лет. Фактически столько же Татьяна Васильевна является старостой деревни Страдечь. А переняла эту эстафету она от своего отца — Василия Ивановича Корнелюка. Он всю жизнь проработал в колхозе «За мир». Вначале был водителем — возил председателя, позже заведовал мастерскими, был бригадиром полеводческой бригады. А мама преподавала географию в местной школе. К сожалению, она рано ушла из жизни — подкосила тяжелая болезнь. Уже несколько лет, как нет и отца.              

Татьяна Васильевна после окончания Страдечской школы поступила в Брестский строительный институт на специальность «промышленное и гражданское строительство». А отучившись пять лет, поехала работать по направлению в Ивацевичи, в одну из строительных организаций. Там повстречала свою любовь, вышла замуж, родила двух дочерей. Однако, вернувшись после декретного отпуска на работу, попала под сокращение. Время было такое — середина девяностых. Обсудив на семейном совете все «за» и «против», супруги решили вернуться на родину Татьяны Васильевны – в Страдечь. Поначалу работала в детском саду, позже, когда освободилось место, перешла в библиотеку.

А вскоре заболел ее отец, вышедший к тому времени уже на пенсию. И ему нужно было передать кому-то полномочия старосты. На колхозном собрании предложили кандидатуру Татьяны Васильевны. Интересно, что сама она не присутствовала там, ее просто позже поставили перед фактом. А было ей на тот момент чуть больше тридцати лет.

Сегодня трудно представить кого-то другого на этом месте. Со своими проблемами люди в первую очередь идут к ней. А их волнует и состояние дорог, и доставка торфобрикета, особенно сейчас, в преддверии зимы, и то, что часто в деревне отключают электричество.

— У нас даже пожар из-за этого чуть было не случился в прошлом году, — рассказывает Татьяна Васильевна. – Вообще, света у нас не бывает достаточно часто. Из-за этого у людей ломается бытовая техника, отключаются духовки и газовые котлы. В этом году в районе новой застройки по ул. Партизанской и Садовой тоже случилось ЧП. Электрики обещают заменить провода и вывести счетчики на улицу.

Еще одна большая проблема связана с очередью на земельные участки. Желающих их получить – больше, чем достаточно, в их числе и многодетные семьи.

Как известно, староста является связующим звеном между местной властью и жителями деревни. Работа ее заключается не только в том, чтобы решать возникшие вопросы, но и в том, чтобы организовать людей, убедить сделать что-то самостоятельно.

— А люди у нас хорошие, — говорит Татьяна Васильевна, — отзывчивые. В этом году мы делали детскую площадку в районе новой застройки. С удовольствием принимали в этом участие и дети. Целый день они трудились вместе со взрослыми, красили качели и заборы, делали песочницу. А недавно у нас был День деревни, предварительно мы ходили по дворам, чтобы определить лучший по итогам конкурса. Нас приветливо встречали в каждом доме, благодарили за приглашение на праздник.

Быть старостой – это, наверное, призвание. Не каждый возьмет на себя такую ношу, к тому же работа эта малооплачиваемая. Но для Татьяны Васильевны стимулом является не зарплата, а желание сделать что-то полезное для людей. Она является депутатом сельского Совета, членом районной организации ОО «Белорусский союз женщин».

— А еще она – прекрасная мама двух дочерей, — дополняет Антонина Макеева, проработавшая в библиотеке 36 лет. — Ее старшая дочь Юля работает психиатром-наркологом, а младшая Ирина – экономистом в магазине «Техника и быт» в Бресте. Она подарила маме двух очаровательных внучек-близняшек – Настю и Ксюшу, которым уже три года.

Жители деревни отмечают в Журавковой такие важные человеческие качества, как участие, сердечность, неравнодушие. Хорошо с ней работается и председателю Знаменского сельисполкома Сергею Головенко, который говорит о Татьяне Васильевне, как об очень добром и отзывчивом человеке.

— Это — замечательная женщина и как староста, и как человек, – убежден Сергей Семенович. — Она всегда попытается помочь людям, даже если не знает как. Но всегда изначально скажет «да». А уж потом мы сидим с ней и думаем, как это сделать. И бабушка она хорошая, и работа в библиотеке у нее ладится, и переживает она очень за свое дело. Я считаю, что Страдечам повезло, что у них есть такой человек, на которого можно положиться, доверить любое дело – и по наведению порядка, и по работе с одинокими гражданами. Любые важные дела, любые комиссии не обходятся без ее участия. Одним словом – молодец!

А как же может быть безразлична ей судьба односельчан, будущее деревни, где с детства все так знакомо и дорого ее сердцу?..

Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!