А звон колокольный летит сквозь столетия… | Заря над Бугом

А звон колокольный летит сквозь столетия…

Безусловно, одной из главных достопримечательностей Чернавчиц является  православный памятник культуры — церковь Параскевы Пятницы. Построенная еще в 1733 году, она пережила много событий на своем веку, но, несмотря на это, продолжает функционировать и сегодня — вот уже 283 года!

Первое упоминание о храме встречается в православном календаре, изданном епископом Гродненским Иосифом (Соколовым) в конце XIX века. В 1864 году с помощью прихожан и священников Стефана и Иоанна Пашкевичей был осуществлен капитальный ремонт здания — окрашены деревянная крыша церкви и жестяная — на колокольне, новой качественной английской жестью обшиты купола. Внутри храма произведена замена напольного покрытия на сосновые доски. А спустя некоторое время был достроен притвор, установлены четыре новых кованых двери и окна. Из Москвы в распоряжение церкви было получено 4 иконы на сумму 66 рублей, две хоругви стоимостью 28 рублей, позолоченный потир (чаша) – 30 рублей. Свой вклад в реконструкцию внесли и прихожане, пожертвовав в общей сложности боле 640 рублей.

Эта информация задокументирована в Литовских епархиальных ведомостях 1864 года. В материалах актов описи церковного имущества указано, что в церкви служили в то время священник и чтец с жалованьем 40 и 10 золотых. Из богослужебной литературы имелось три Евангелия, Апостол, два Псалтири, Октоих (чинопоследования), четыре Служебника и два Часослова. Церковная библиотека насчитывала десяток книг о житиях святых.

С 1921 по 1939 годы, согласно Рижскому мирному договору, церкви Бреста входят в состав Польши. Этот период был самым тяжелым для Свято-Параскевинского храма. В 1928 году приход насчитывал более 2500 человек из двенадцати деревень: Чернавчиц, Омелинно, Завершан, Задворья, Алешковичей, Ивахновичей, Турны, Бильдейки, Видомли, Лешни, Лечанны, Терпиловичей. При приходе функционировала польская школа, где обучалось более 200 человек.

В сентябре 1939 года Западная Беларусь входит в состав СССР, а в декабре того же года была образована Брестская область.

Великая Отечественная война принесла много горя нашему народу. Недалеко от Свято-Параскевинской церкви находится братская могила (здесь установлен памятник), в которой захоронено более 500 человек – мирных жителей и бойцов Красной Армии, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков.

В июне 1945 года произведена новая регистрационная запись о Параскевинском приходе. В это время прихожан насчитывалось не более 300 человек. Причт (состав лиц) состоял из священника, чтеца, старосты, казначея и просвирницы с жалованьем в 30, 10, 15, 10 и 5 рублей в месяц соответственно.

В 1976 году государством был принят Закон об охране памятников истории и культуры. Деревянная Свято-Параскевинская церковь в Чернавчицах включена в этот список как образец деревянного зодчества с элементами стиля барокко.

В 1988 году Святая Церковь праздновала 1000-летие Крещения Руси. В 1989 году восстановлена Брестская епархия, к которой отныне относится и Свято-Параскевинский приход в Чернавчицах.

Его настоятелями в разное время были: в 1920 году – священник Филипп Гуревич, в 1967-м – священнослужитель Владимир Сидорович, с 1987 по 1990 годы – Евгений Лукашевич (позже настоятель храма «Всех скорбящих Радость» в микрорайоне «Дубровка» г. Бреста, трагически погиб в 2010 году). Благодаря стараниям отца Евгения в 1989 году Чернавчицкая церковь была восстановлена после сильного пожара. Затем здесь служили священник Вячеслав Мандрик (ныне настоятель Свято-Серафимовского храма в микрорайоне «Плоска») и священник Игорь Умец (позже настоятель Свято-Никольского гарнизонного храма в Брестской крепости, умер в 2011 году). С 1999 года и по сей день настоятелем прихода является протоиерей Иоанн Кинчак.

Отец Иоанн поведал, что свои первые шаги в православии сделал именно в Свято-Параскевинской церкви. Начинал с малого: благодаря хорошему голосу попробовал себя в церковном хоре. В дальнейшем решил связать свою жизнь со службой в храме. Окончив Жировицкую семинарию, стал священником. Некоторое время служил в Хмелево, а позже был переведен в Чернавчицкий храм святой Параскевы Пятницы. Многое изменилось с приходом отца Иоанна. Еще лет 15 назад вокруг церкви росли огромные деревья, территория была неблагоустроенной, да и храмовое убранство было скромным. Но благодаря поддержке местного населения храм приобрел совершенно другой облик.

Настоятель показал нам уникальные документы. Это — старинные записи, которые являются настоящей реликвией. Например, мы обнаружили, что первое упоминание о храме датируется 1549 годом, хотя официальная дата постройки – 1733-й.

Деревянная церковь пережила не одну войну, но не прекращала функционировать в годы самых тяжелых потрясений, даже после пожара в 1989 году. Тогда на месте разрушенного огнем храма местные жители за один день возвели шатер, чтобы можно было проводить божественную литургию.

Отец Иоанн признается, что прихожане всегда, чем могли, помогали приходу.

Сегодня на литургии можно насчитать не менее 200 человек, и среди них — немало молодежи. А на большие праздники места всем не хватает в церкви – люди стоят у входа. В настоящее время при храме действует воскресная школа, где детей обучают Закону Божьему, проводят различные мероприятия, вручают подарки.

Хочется верить, что Свято-Параскевинская церковь своим благовестом и дальше будет зазывать под своды сотни людей не только из Чернавчиц, но и соседних сел и деревень.

Александр САВИНЧУК,

студент 2-го курса БрГУ им. А.С. Пушкина

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!