АЧС: не теряйте бдительность! | Заря над Бугом

АЧС: не теряйте бдительность!

Африканская чума свиней — это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. АЧС не болеют люди и другие виды животных, однако они могут служить механическими переносчиками вируса. Характеризуется заболевание высокой температурой (до 42°С), учащенным дыханием и покраснением кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Возможен понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей. От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 5 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных. Средств для профилактики и лечения болезни не существует.

Зараженные свиньи распространяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и др. Возбудитель АЧС очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в навозе, до 6 месяцев в почве. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет, до 100 и более дней — в охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. На досках, кирпиче и других материалах он может сохраняться до 180 дней.

Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, одежду и обувь лиц, осуществляющих уход за животными, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Чтобы оградить свиней от АЧС их владельцам необходимо строго соблюдать требования по биологической защите, в том числе: определить специальную обувь и одежду, которая будет использоваться только для ухода за животными; при входе в помещение для содержания свиней оборудовать дезковрик; обеспечить безвыгульное содержание свиней; все виды кормов (картофель, свекла, тыква, мука и др.), а также вода должны быть подвергнуты термической обработке (кипячению); для кормления свиней использовать концентрированные корма, приобретенные через систему Белорусского республиканского союза потребительских обществ и другие государственные торговые сети; категорически запрещается использование в корм свиньям продуктов, содержащих мясные компоненты или компоненты, полученные после кулинарной обработки мяса (вода после мойки мяса, мясорубки, ножей, разделочных досок, столов и др.);  вести борьбу с грызунами; владельцам свиней, являющимся охотниками, проводить после посещения леса дезинфекцию обуви и спецодежды, ограничить по возможности посещение помещений, где содержатся свиньи, запретить туда вход посторонним лицам.

В целях недопущения распространения заболевания владельцам свиней необходимо: информировать сельские Советы и государственную ветеринарную службу района обо всех случаях заболевания и падежа свиней; не проводить подворный убой свиней без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами ветеринарной службы; информировать ветеринарную службу о проведении убоя свиней и предоставлять туши для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, а при необходимости — отбора проб; не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов; регистрировать свиней в сельских Советах; не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей; не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в специально определенных для этих целей местах.

Лица, игнорирующие выполнение ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут привлечены к административной ответственности, предусмотренной законом.

Брестская райветстанция

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!