Адъютант, секретарь, писатель, ученый… | Заря над Бугом
Адъютант, секретарь,  писатель, ученый…

Адъютант, секретарь, писатель, ученый…

Торжества по случаю 260-й годовщины со дня рождения Юлиана Урсын Немцевича состоялись в Скоках

Время, как безостановочный поезд, стремится только в будущее. Оно проносит человека через отведенные ему годы, которые, в конце концов, неумолимо остаются в прошлом. Но прошедшая жизнь, как некий лик, сохраняется исторической памятью. И тот, кому своей духовной силой удалось создать мощный образ в сознании потомков, продолжает яркой звездой светить на небосклоне столетий.

16 февраля в историко-мемориальном музее «Усадьба Немцевичей» прошли торжества по случаю 260-й годовщины со дня рождения одной из знаковых фигур белорусской и польской истории — Юлиана Урсын Немцевича (1758 — 1841) – писателя, историка, общественно-политического деятеля, родившегося в родовом имении Скоки на Брестчине. Юлиан Урсын Немцевич известен как один из авторов Конституции 3 мая 1791 года и участник освободительного восстания 1794 г. под руководством Тадеуша Костюшко, целью которого было восстановление независимости Речи Посполитой. Известен он и как автор целого ряда литературных трудов. В рамках празднования к памятной дате Генеральным консульством Республики Польша в Бресте и историко-мемориальным музеем «Усадьба Немцевичей» была подготовлена выставка редких изданий и документов ХIХ – ХХ веков «Генерал Тадеуш Костюшко и его секретарь Юлиан Урсын Немцевич», на которой представлены библиофильские издания и архивные материалы из приватного собрания польского коллекционера, историка, краеведа, публициста и библиофила Шчэпана Калиновского (на фото).

Открывая торжественное мероприятие, заместитель председателя райисполкома Павел Волынец отметил следующее обстоятельство. В свете того, что 2018 год объявлен в Беларуси Годом малой родины, проводимое в Скоках, в родовом гнезде Юлиана Урсын Немцевича, мероприятие является символичным.

Лейтмотивом речи генерального консула Республики Польша в Бресте Петра Казакевича, как и других выступавших, была тема взаимоотношений одного из самых известных во всем мире борцов за независимость генерала Тадеуша Костюшко и его ближайшего соратника, исполнявшего обязанности адъютанта и секретаря временного правительства Юлиана Урсын Немцевича — участников ключевых и судьбоносных для Беларуси и Польши событий. По словам дипломата, мероприятие, организованное при участии Генерального консульства Республики Польша в Бресте, будет способствовать развитию культурных взаимоотношений между Польшей и Республикой Беларусь. Почетным гостем на празднике был и сам Шчэпан Калиновский. Польский историк и коллекционер подробно поведал присутствующим гостям о наиболее значимых экспонатах своей коллекции, представленных на выставке. Но он привлек пристальное внимание публики не только своим рассказом, а еще и ярким внешним образом, появившись в убранстве польского шляхтича.

Экспозиция выставки, посвященной двум выдающимся людям, носит библиофильский характер: на ней представлены книжные издания из Польши, Беларуси, Швейцарии и США, журналы, медали, филателистические материалы XX века, почтовые открытки, польские бумажные денежные знаки с портретным изображением Костюшко, полиграфические репродукции XIX века, гравюра первой половины XIX века с изображением американки Сюзанны Кин, на которой Юлиан Урсын Немцевич женился после освобождения из плена Павлом I и эмиграции в США.
Среди наиболее ценных экспонатов выставки – копия рапорта, написанного рукой Тадеуша Костюшко после одного из первых сражений во время восстания — боя под Рацлавицами, а также мемуары Юлиана Урсын Немцевича «Дневники моих времен» (изданные на польском языке в 1868 году), являющиеся ценным источником в изучении истории.

После вернисажа состоялось литературно-музыкальное представление «Вечер-портрет Юлиана Урсын Немцевича», подготовленное совместными усилиями историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей», городского отдела «Полесье»  общественного объединения «Польская матеж школьная», средней школы деревни Скоки и музыкальной школы деревни Большие Мотыкалы. В атмосфере музыкального, поэтичного и театрального творчества присутствовавшие смогли познакомиться с жизнедеятельностью и литературным творчеством выдающегося земляка. Звучал полонез «Прощание с Родиной», написанный участником восстания 1794 года композитором Михаилом Огинским, стихи  поэтессы Марии Сулима. Великолепным исполнением порадовал женский хор «Полесье» общественного объединения «Польская матеж школьная» (дирижер хора — Маргарита Король). О жизненных коллизиях Тадеуша Костюшко и Юлиана Урсын Немцевича, близких по духу людей, которые самоотверженно шли впереди своего времени, собравшимся поведала польский историк и публицист Лонгина Ордон, автор монографии «Споры о Тадеуше Костюшко в польской историографии и литературе 1792 — 2016 годов», изданной Польским фондом Костюшко в 2017 году.

Перу хозяина усадьбы в Скоках, который был очень одаренным писателем, принадлежит целый ряд литературных произведений. Это драматические, сатирические и поэтические сочинения, а также романы, научные исследования и сборники исторических материалов. После возвращения из Америки на родину он продолжал заниматься литературно-исследовательским творчеством. Не оставлял это занятие и после того, когда вынужден был, как участник восстания 1830 — 1831 годов, покинуть Польшу и вновь эмигрировать, на сей раз уже в Париж (где он и умер). Научный труд Немцевича «Исторические путешествия по польским землям, совершенные с 1811 до 1828 гг.» (издано в 1858 г.)
является ценным источником в изучении истории Беларуси. Театрализованная постановка по мотивам одного из произведений писателя, сыгранная учащимися средней школы деревни Скоки, позволила гостям мероприятия познакомиться с увлекательным литературным творчеством Немцевича.

По мнению почетного гостя торжества — профессора Анатолия Гладыщука, труды Юлиана Урсын Немцевича, неотступно находившегося рядом с Костюшко, в самом его эпицентре, и видевшего всю правду тех событий,  позволяют глубже разобраться в том, каким же на самом деле было восстание 1794 года. Немцевич обладал талантом давать очень четкие, точные характеристики и оценки различным событиям и их участникам, позволяющие понять, что восстание не было таким уж простым, каким его можно было бы представить. Исследователь, контактирующий с разбросанными по всему миру современными представителями рода Немцевичей, поделился и своими впечатлениями, произведенными на него этими незаурядными людьми.

Разносторонне увидев личность Юлиана Урсын Немцевича, присутствующие смогли глубже осознать ее значение в контексте всемирной истории. Он, безусловно, принадлежал к числу людей, вобравших в себя все лучшее от своего времени. Историческая память, хранящая в себе образ этого выдающегося и неординарного человека, учит и воспитывает современников. И в том, что его считают героем, достойным подражания, и белорусы, и поляки, нет ничего обидного ни для одних, ни для других. Мероприятие в Скоках только подтверждает, что такой случай — это как раз прекрасный повод и возможность для взаимопонимания между соседними народами.

Наталья ДЯДИЧКИНА

Фото Сергея ХМЕЛЯ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!