Аисты над полем | Заря над Бугом

Аисты над полем

Николай Шишканов, переехавший в одно время с семьей из Казахстана в тогдашний совхоз «Молодая гвардия», своего деда Николая, старейшего комбайнера, не помнит. А вот с отцом, тоже Николаем, мальчик с раннего детства пропадал в степи. Сначала тот прокатил сына на тракторе, потом, возвращаясь как-то домой, рассказывал о дедушке, его близких родичах, о казахском совхозе «50 лет БССР» под Акмолинском, где как в одной семье, жили не только коренные казахи но и приезжие  россияне, белорусы, украинцы. Вместе осваивали целинные земли, возводили новые поселки

Дед,  правда, давно ушел в мир иной, отец и теперь живет в поселке под Астаной – нынешней столицей Казахстана, а он пашет землю под Брестом, убирает здесь хлеба и вместе со своей Ольгой, женой-белорусочкой, радуется счастливой жизни в теперь уже родном прибужском крае.

В тот день Николай Шишканов готовил почву под озимый рапс, в мыслях рисовал картину цветущего ярко-желтого поля, осознавая, что это не просто растения удивительной жизненной силы, но и мед, и масло, и корма, то, что крайне необходимо для жизни человека.

У самого асфальта Николай Шишканов развернул свой трактор, выпрыгнул из кабины под моросящий дождь. Два Николая протянули друг другу руки…

Так мы познакомились. Николай охотно согласился прокатить меня в кабине трактора, благо что места там хватало. Располагала к разговору и несколько необычная обстановка на рабочем месте механизатора.

— Лично для меня жатва в этом году длилась от рассвета до рассвета. Днем – наяву, ночью – во сне… Это сейчас дождик моросит. Любо-мило на душе… А тогда природа, казалось, на прочность испытывает людей. То ливень целый день, то жара за 30 градусов, — признался Николай Шишканов.

Своего рекорда с намолотом в 1156,6 тонны зерна он достиг на стареньком комбайне КЗС-10. Своими руками опытный механизатор отремонтировал его и, как говорится, поставил на крепкие «ноги». В результате не было поломок, комбайн исправно работал как на прямом комбайнировании в загонках, так и со стеблеподъемником на полегших хлебах без каких-либо остановок даже во время обеденного перерыва. Вместе со своим помощником Сергеем Романовичем Николай смог организовать работу комбайна так, чтобы максимально использовать его потенциал в работе.

Когда же в хозяйстве убрали последний гектар зерновых культур, Николай Шишканов, как и остальные комбайнеры-тысячники, пересел на трактор. Пахота для него – дело привычное, не требующее особого напряжения сил, как это часто бывало на уборке.

— А вот и аисты! — воскликнул неожиданно Николай. — Надо же! Как красиво кружат над полями!

Казалось, что они с высоты проверяли работу здешнего пахаря, некоторые из них садились на крайнюю борозду, расхаживали по ней в поисках корма.

А впервые аистов над пшеничным полем Николай увидел из вагона пассажирского поезда Москва-Брест, когда с молодой женой переезжал на постоянное место жительства в Беларусь. Аисты в Казахстан не прилетали, а поэтому для многих его жителей эта птица была знакома только по картинкам или же по кинофильмам с сельским сюжетом.

Увидев впервые аистов, Николай почувствовал себя окрыленным, окрепшим, влюбленным в небо. И не однажды задумывался, почему же эти красивые птахи не прилетают в Казахстан, не кружат над поднятой целиной. На эти вопросы не могла ответить и Ольга, родители которой в одно время тоже переехали сюда из Каменецкого района. Там она и родилась, ходила в школу, там, в Казахстане, и встретила Николая: они поженились. В далеком 1991 году, когда на части распался Советский Союз, в Казахстане стало неспокойно жить. Тогда Ольга и позвала молодого супруга на родину своих родителей, поближе к Беловежской пуще. Николай согласился: он много слышал о республике-партизанке, ее трудолюбивом народе, его патриотизме, традициях…

Механизаторы в то время требовались повсюду, особенно в пригородных колхозах и совхозах. А потому-то вскоре после прибытия в Брест они оказались в деревне Черни. Здесь Николай и устроился на работу трактористом, а Ольга – лаборантом по качеству молока в совхозе «Молодая гвардия»

Николаю сразу же понравилась здешняя природа, благо-устроенные поселки, наши люди. И они, молодые супруги, остались здесь навсегда. Сначала детским криком их порадовал сын Максим, через пару лет – крохотная доченька Дарья. Несколько лет назад уже взрослого сына отец прокатил на тракторе, а осенью прошлого года проводил на службу в ряды белорусской армии.

Остановив трактор в конце вспаханного широкого загона поля, Николай соскочил на влажную землю, устремил взгляд на красивую птицу, высоко парившую в небе.

— Вот уже 17 лет живу с аистами на белорусской земле, — произнес задумчиво он. Аисты – это всегда хороший знак…

Вместе с Шишкановым ради этого добросовестно трудились на жатве и его коллеги – комбайнеры Василий Щур, Александр Василевский, Александр Кравчук и Юрий Никитюк. Все они как «тысячники» занесены на Доску Почета управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса. Кто-то из них посетил областные «Дожинки-2014» в Пинске, а кто-то отправится на районные – в Остромечево. Но все они обязательно примут участие в Параде победителей на улице Ленина, а затем и на главной площади агрогородка.

Николаю Шишканову такая большая честь предоставлена впервые. Вот и пашет он добросовестно, любую работу выполняет, не жалея себя. Он убежден, что хлебороб — это одна из самых благородных профессий на земле!

Микола ПАНАСЮК

Фото Юрия МАКАРЧУКА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!