АЛИМЕНТЫ: ДОБРОВОЛЬНО ИЛИ ПРИНУДИТЕЛЬНО? | Заря над Бугом
АЛИМЕНТЫ: ДОБРОВОЛЬНО ИЛИ ПРИНУДИТЕЛЬНО?

АЛИМЕНТЫ: ДОБРОВОЛЬНО ИЛИ ПРИНУДИТЕЛЬНО?

Семейная жизнь может быть долгой и счастливой, а может – короткой и печальной. Если развод окончился не полюбовно, то решить возникшие между теперь уже бывшими супругами противоречия можно только в суде. Одной из наиболее частых причин обращения в судебные органы является взыскание алиментов на содержание ребенка, не достигшего 18-летнего возраста. Однако далеко не все желают подчиняться законодательству нашей страны, которое обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных детей. О порядке выплаты алиментов и ответственности за уклонение от нее корреспондент еженедельника побеседовал с заместителем начальника районного отдела принудительного исполнения Ольгой МАЛЫШКО.

– Ольга Алексеевна, каков размер алиментов, взыскиваемых с родителей на содержание несовершеннолетних детей?

– Размер выплат определен Кодексом о браке и семье. В этом документе указано, что на одного ребенка полагается 25 процентов заработка или же иного дохода плательщика в месяц, на двух – 33, и 50 – на трех и более. При этом важно понимать, что минимальный месячный размер алиментов зависит также от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Так, если у плательщика один ребенок, то выплата должна составлять не менее 50% от прожиточного минимума, 75% на двух и 100% на троих и более детей.

Кроме Кодекса о браке и семье, сумма средств на содержание детей в случае развода родителей может устанавливаться в брачном договоре, соглашении о детях или же в соглашении об уплате алиментов.

– Исходя из чего рассчитывается размер алиментов для безработных граждан?

– Если плательщик не работает, то сумма выплаты определяется для него исходя из средней заработной платы по республике.

– Один из часто возникающих вопросов – может ли быть уменьшен размер алиментов и что для этого нужно?

– Объем выплат снижается по решению суда в том случае, если у плательщика есть другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном размере окажутся менее обеспеченными в материальном плане, чем дети, получающие выплаты. Бывает и так, что родитель, которого обязали платить алименты, является инвалидом I или II группы. В этом случае суд также может уменьшить размер выплат, а в исключительных случаях и вовсе освободить его от них. У трудоспособного родителя есть шанс снизить минимальный размер алиментов, если он по объективным причинам не может их уплатить в установленном объеме.

– Бывают ситуации, когда человек готов выплатить алименты на будущий период. Есть ли у него такая возможность?

– Это возможно только в том случае, когда производство находится на исполнении у судебного исполнителя. При этом должник, во-первых, не может работать и иметь заработок или же иной доход, а во-вторых, ему необходимо подать соответствующее заявление судебному исполнителю.

– Могут ли быть проиндексированы алименты за несвоевременную выплату их должником?

– Индексация алиментов, взыскиваемых на основании исполнительных документов, производится в судебном порядке, за исключением индексации алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, которая может производиться нанимателями.

– Удерживаются ли алименты после того, как ребенок достиг совершеннолетия?

– Нет, после того, как сын или дочь плательщика пересекли 18-летний рубеж, ежемесячные выплаты прекращаются.

– Как известно, есть должники, к которым лучше всего подходит выражение «злостные неплательщики». Как с ними борются в Прибужье?

– Чтобы не быть голословной, приведу пример из нашей повседневной практики. В общем-то, он во многом стандартен, если бы не одно «но» – алименты не выплачивает женщина. Елена родилась в 1988 году, в 2010-м вышла замуж. Спустя четыре года у нее появился первый ребенок, а через год еще один. Однако мать из нее была, прямо скажем, никудышная, и в 2018 году муж расторг брак, забрал двоих детей и переехал в Брест. Елена осталась в одной из деревень района, где снимала дом вместе с матерью и сестрой. В конце прошлого года супруг, оставшийся отцом-одиночкой, подал на алименты. Суд принял его сторону, однако бывшая жена никаких выплат не производила.

Женщину неоднократно предупреждали об ответственности и участковый инспектор милиции, и сотрудники нашего отдела. Однако это не возымело ровным счетом никакого действия. Алименты не выплачивались более трех месяцев, задолженность росла. В итоге в мае этого года Елена была осуждена на 240 часов общественных работ. Вдобавок она была направлена на лечение от хронического алкоголизма. Запрещен женщине и выезд за границу. Впрочем, и эти меры не помогли – ни одной копейки выплат муж с двумя детьми на руках так от нее и не дождался. Поэтому сейчас рассматривается вопрос о повторном осуждении неплательщицы.

Антон ПОПОВ

Фото автора

P.S. Вместе с заместителем начальника районного отдела принудительного исполнения Ольгой Малышко корреспондент еженедельника выехал на предполагаемое место жительства Елены. Однако женщины там не оказалось. Опрос соседей выявил, что должница покинула дом некоторое время назад из-за конфликтов с хозяином, которого не устраивал асоциальный образ жизни квартирантки, сопровождавшийся злоупотреблением спиртного. Однако скрыться от своих обязанностей Елене вряд ли удастся – она будет объявлена в розыск.

 

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!