«Альтернативы доброму волшебнику я не вижу» | Заря над Бугом
«Альтернативы доброму волшебнику я не вижу»

«Альтернативы доброму волшебнику я не вижу»

 «Дед Мороз! Дед Мороз! Дедушка Мороз!» — дружно скандируют взрослые и дети имя главного волшебника новогодних праздников… И тут появляется он – с белой бородой, посохом, большим мешком, полным подарков. Сколько уже  раз Владимиру Лабковичу доводилось совершать этот «коронный» выход, зажигая искорки восторга в глазах окружающих! Сотни, а может быть, тысячи? Роль сказочного дедушки Владимир Юльянович исправно исполняет с 1985 года, и она, можно сказать, стала его второй профессией. Сколько за это время было утренников, огоньков, новогодних маскарадов!

Как оказалось, в повседневной жизни прибужский Дед Мороз с 32-летним стажем является хормейстером, аккомпаниатором и талантливым баянистом. Будни Владимира Лабковича сложно назвать обыденными в привычном понимании, ведь они наполнены концертами, творческими вечерами – в общем, всем, что у людей ассоциируется со словом праздник. Звонкие переливы его баяна сопровождают выступления вокального ансамбля «Суседзі»  Скоковского и хора ветеранов – Ковердякского Домов культуры. В нужный момент он также может поддержать общую гармонию песни своим сильным, красивым голосом, который ему достался по наследству от отца и деда. И все же настоящим призванием Владимира Юльяновича является баян – с ним не расстается на протяжении многих-многих лет. Хотя в свое время выбор в пользу музыки за него сделал дед Антон, который мечтал о том, что его внук станет скрипачом. Уж больно любил слушать берущие за души звуки утонченного инструмента. Он-то и завел Володю записываться в детскую музыкальную школу в город Слуцк, за четырнадцать километров от их родной деревни Леньки. Правда, в класс по скрипке мальчик так и не прошел: не обладал абсолютным слухом, да и поздно было начинать обучение в четвертом классе, зато с баяном «подружился» сразу же. Путь к искусству в буквальном смысле не был легким для юного музыканта, в любую погоду, в снег и в дождь, ему приходилось добираться на занятия пешком или на попутке. Поначалу его сопровождал дед, а повзрослев, Володя стал самостоятельно преодолевать километры, отделяющие Леньки от города. И, надо сказать, энтузиазм этот дал свои плоды. Владимир с отличием окончил курс «молодого баяниста» и сдал вступительные экзамены в Брестское музыкальное училище. В городе над Бугом жила родная сестра его отца, у которой и квартировался в годы учебы Владимир. Студенческую жизнь разбавила служба в армии, где также пригодилось его дарование. Вернувшись на «гражданку», он завершил обучение в училище, и 84-м году попал по распределению на первое рабочее место, во Дворец культуры профсоюзов. Учреждение на тот момент было молодым и пользовалось большой популярностью как у горожан, так и их гостей. Во Дворце культуры проводились и все школьные новогодние утренники, которые за раз собирали по двести человек детворы. Первое время на роль Деда Мороза приглашался актер из театра, но потом руководство решило обойтись силами своих кадров. Выбор остановили на Владимире Лабковиче, так как он обладал всеми необходимыми параметрами для образа: звучным голосом, богатырской статью, незаурядными артистическими способностями. С тех пор, как только наступали новогодние праздники, молодой баянист перевоплощался в доброго старика, и его жизнь в эти дни наполнялась волшебной суматохой. К своим новым обязанностям, которые Владимир Юльянович называет отдушиной, нежели работой, он подошел со всей ответственностью: пошил красивый костюм, изучил репертуар и даже сделал разборный посох, чтобы удобнее было поздравлять детишек на дому.

«Каждое выступление – ответственно, — отмечает Владимир Юльянович, – на тебя смотрит столько детских глаз! Сколько в них радости и волнения! Я даже терялся поначалу. Особенно переживают малыши, когда рассказывают стихи, ведь к этому событию готовятся очень тщательно. Все они верят в чудо, в то, что ты – настоящий Дед Мороз, и поэтому стараюсь изо всех сил, чтобы оправдать это доверие, соответствовать образу».

«А своих детей тоже поздравляли в образе Деда Мороза?» — интересуюсь я.

«Конечно, приходил к ним на утренники в детский сад. Они, как и все ребята, радовались моему появлению, но все-таки наверное догадывались, кто нарядился в шубу Деда Мороза, ведь глаза-то папины. Теперь вот внука поздравляю на утренниках, правда, он в следующем году пойдет уже в первый класс. А младшему 30 декабря только годик исполнится».

Как и многие другие коллеги-культработники, Владимир Лабкович привык проводить праздники на работе. Вот и бой курантов, признается, в кругу родных встречал раза два от силы. «Я уже не представляю новогоднюю ночь без веселья, шума, конкурсов и танцев, — отмечает он, – такова наша профессия: развеселиться самому и поднять настроение людям». Его близкие с пониманием относятся к «новогодней» работе, и отмечают с ним праздник днем, первого января. Кстати, в своей семье Владимир Юльянович – не единственный профессиональный музыкант. По его стопам пошла младшая дочь Катерина – уже известная в городе вокалистка. Она окончила Белорусскую государственную академию музыки, магистратуру и сейчас преподает в Брестском музыкальном колледже имени Григория Ширмы. Старшая дочь Ольга выбрала профессию мамы Галины Анатольевны и работает продавцом.

За более чем 30-летний путь в сфере культуры Владимиру Лабковичу довелось поработать в различных учреждениях города над Бугом, посотрудничать с именитыми музыкальными коллективами. На работу в Прибужье он пришел в 2003 году. Но куда бы его ни заводила судьба, роль доброго волшебника оставалась неизменной. Однажды его в качестве Дедушки Мороза пригласили в Германию представители русской диаспоры, которые соскучились по сказочному персонажу из своего детства. 

«В Европе почитают Санта Клауса, да и в нашей стране кое-где можно его встретить, но я считаю, что он – не наш типаж. Дед Мороз куда ближе, роднее, — делится мыслями мой герой. – Я понимаю, что сейчас сплошная глобализация и компьютеризация. Шестилетние малыши ждут — не дождутся, когда родители освободят компьютер, чтобы побыстрее погрузиться в него с головой. Но ведь дети по-прежнему остаются детьми, им нужно верить в сказку. Без Деда Мороза не будет волшебной атмосферы новогодних праздников. Альтернативы ему я не вижу».

Алеся ПАШКЕВИЧ

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!