Анатолий Лис: «Социальные расходы бюджета — это вложения в наше будущее»

Анатолий Лис: «Социальные расходы бюджета — это вложения в наше будущее»

Анатолий Лис: «Социальные расходы бюджета — это вложения в наше будущее»

На встрече с активом Брестской области в июне 2020 года Президент отметил, что за годы суверенного развития Беларусь добилась впечатляющих успехов в различных отраслях. «Правильно говорят: большое видится на расстоянии. За годы суверенного развития мы сделали огромный шаг вперед в промышленности, сельском хозяйстве, технологиях, социальной сфере. На примере Брестчины это видно особенно», — сказал Александр Лукашенко. 

Очевидно, что реализация ряда проектов в Брестской области стала примером эффективного использования времени, ресурсов, умения властей работать с людьми. Сегодня мы беседуем с председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом об итогах уходящего года и планах на будущий.— Во многом картина социально-экономического развития области обусловлена работой сельского хозяйства. Анатолий Васильевич, в конце года есть смысл напомнить основные показатели сельскохозяйственной отрасли.

— Несмотря на непростой год, сельхозорганизации смогли нарастить объемы производства как в растениеводстве, так и в животноводстве: темп роста валовой продукции сельского хозяйства в январе — ноябре составил 108,3 процента.

Выращен хороший урожай зерновых и зернобобовых культур — свыше 1,4 млн тонн, впервые получили более 140 тысяч тонн рапса. Почти на четверть больше прошлогоднего заготовили травяных кормов. 

Производство молока в области составляет четверть объема в стране, при этом доля в поголовье коров только 20 процентов. По итогам 11 месяцев область на первом месте в республике по среднему удою молока на корову — 5923 килограмма и среднесуточным привесам свиней — 718 граммов, на втором — по среднесуточным привесам крупного рогатого скота. Улучшили и качество молока: 96,3 процента реализовали как сорта экстра и высший.

Прирост выручки в сельском хозяйстве за 10 месяцев составил 15,6 процента, рентабельность продаж — 8,7 процента. Конечно, есть еще хозяйства с низким уровнем показателей, поэтому работаем над их финансовым оздоровлением в рамках указов, принятых Главой государства
— Несмотря на мировую пандемию, закрытие границ, стабильно работают и промышленные предприятия Брестской области. Сегодня, чтобы не потерять в экономическом развитии, необходимо двигаться в ногу с технологическим прогрессом. Какие проекты, реализованные в нынешнем году, вы бы отметили? 

— Основным валообразующим сегментом области является перерабатывающая промышленность и в первую очередь производство продуктов питания и напитков. К наиболее крупным проектам, завершенным в 2020 году, можно отнести модернизацию линии для изготовления сыра в Березовском филиале ОАО «Савушкин продукт» и цеха сухого обезжиренного молока в ОАО «Пружанский молочный комбинат». СП ОАО «Брестгазоаппарат» открыло цех литья, в ГЛХУ «Пружанский лесхоз» заработал пеллетный завод, ООО «СТиМ» организовало производство эфира канифоли, ОАО «Пинский опытно-механический завод» — серийный выпуск нового вида насосного оборудования, ИООО «РУСБЕЛГАЗ» — промышленных ультразвуковых счетчиков газа. 

Среди проектов следующего года отмечу ЗАО «Брестский научно-технологический парк», которое планирует разработать и производить интеллектуальные системы коллаборативных роботов для использования в перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и на предприятиях с крупносерийным производством (проект будет подаваться в Государственную программу инновационного развития на 2021—2025 годы).

— Благодаря своему выгодному геополитическому положению Брестский регион имеет большие возможности для привлечения иностранных инвестиций. 

— В области зарегистрировано более 800 действующих предприятий с иностранными инвестициями. Сегодня здесь работают инвестиции 33 стран мира с накоплением около 600 млн долларов. В январе — сентябре текущего года от иностранных инвесторов в Брестскую область поступило 207,8 млн долларов, основную долю занимают прямые инвестиции — 190,6 млн долларов. Больше всего инвестиций из России и Германии.

Сейчас действует целый ряд преференций, которые очень важны для компаний. За 10 лет работы Декрета ­Президента «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» в области заключено 262 инвестиционных договора на общую сумму более 700 млн долларов. В рамках декрета мы готовы предложить инвесторам для реализации проектов 74 земельных участка с различным целевым назначением

— Какие отрасли в области могли бы, по вашему мнению, развиваться в следующем году более интенсивно? Где необходимо приложить дополнительные усилия?

— Будем активнее использовать логистический потенциал области. В большей степени необходимо задействовать возможности аэропорта Брест, способного полностью обеспечить потребности авиакомпаний в аэронавигационных и аэропортовых услугах. 

Прорабатываем возможность предоставления логистическим компаниям равных условий работы с другими резидентами СЭЗ. Это позволит привлечь крупных международных логистических операторов, создать новые рабочие места и увеличить валютные поступления от экспорта услуг.

Важно усилить дифференциацию экспортных поставок по их номенклатуре. По итогам 10 месяцев 55 процентов объема экспорта области — это продукты питания, доля высокотехнологичных товаров в общем объеме экспорта пока незначительна — 1,5 процента. Очевидна необходимость корректировки, прежде всего с целью увеличения доли высокотехнологичных товаров и услуг. Для этого необходимы научно-технологические парки, центры трансфера технологий, венчурные организации. Сегодня на территории области функционируют три научно-технологических парка. Резидентами являются около 80 организаций, из которых более 50 выпускают продукцию и выполняют работы, соответствующие V и VI технологическим укладам. Появились современные наукоемкие производства. 

— Принято считать, что высокие технологии и снижение чрезмерного потребления — залог процветания в будущем. Насколько актуален переход от линейной модели производства к экономике замкнутого цикла? 

— Экономику замкнутого цикла мы рассматриваем в качестве основы для построения будущей модели, позволяющей экономить за счет более глубокой переработки ресурсов, снижения затрат, эффективного использования отходов, снижения выбросов парниковых газов.

Брестская область выбрана в качестве пилотной как раз для отработки механизма управления региональными структурными преобразованиями в контексте циркулярной экономики. В октябре завершили разработку Программы развития циркулярной экономики в Брестской области на 2021 — 2025 годы. В следующем году мы будем активно работать над имплементацией данной программы в региональную пятилетнюю программу социально-экономического развития.

В целом в регионе уже реализовано несколько проектов по зеленой экономике и ресурсоэффективному производству: это механико-биологическая обработка твердых бытовых коммунальных отходов, ила и осадков сточных вод на Брестском мусороперерабатывающем заводе, а также переработка древесных отходов в биотопливо в ПКУП «Коммунальник».

— Завершается Государственная программа «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь на 2016 — 2020 годы». Как в Брестской области поддерживается малый бизнес и частная инициатива граждан? 

— На начало нынешнего года в области работали 10 437 организаций малого и среднего бизнеса и 34 461 индивидуальный предприниматель. За пятилетку созданы 3563 новые организации против 3456 запланированных. На долю малого и среднего предпринимательства региона приходится 40,8 процента выручки от реализации товаров, работ, услуг, 33,6 процента средней численности работников, четвертая часть валового регионального продукта. По этим показателям, а также по объемам промышленного производства, товарообороту общественного питания, числу организаций малого и среднего предпринимательства и индивидуальных предпринимателей Брестская область занимает третье место.

Очень важно, что мы не растеряли традиции нашей Брестчины и стараемся их приумножить.

Удельный вес налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства в консолидированном бюджете области составляет 37,7 процента, доля экспорта — 26,6 процента объема экспорта товаров области.

В течение последних лет Брестская область лидирует в республике по финансовой поддержке малого предпринимательства. За период реализации названной госпрограммы субъектам малого предпринимательства предоставлено 100 льготных кредитов за счет средств областного бюджета, размещенных во вклады (депозиты) банков, на общую сумму 10,3 миллиона рублей, в том числе 9 фермерским хозяйствам на сумму 1,8 миллиона рублей. В результате создано 445 рабочих мест.

В области действуют 15 цент­ров поддержки предпринимательства, 4 инкубатора малого предпринимательства. Субъектам инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства оказана государственная поддержка на общую сумму 411 тысяч рублей.

— COVID-19 стал проверкой на гибкость для всех отраслей, но прежде всего для медиков и системы здравоохранения. На борьбу с недугом были направлены немалые бюджетные средства. Как вы в качестве руководителя областного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции оцениваете работу медучреждений региона? 

— Область вышла на плато — наблюдаем период стабилизации и снижения заболеваемости. Обнадеживает, что на Брестчине до 80% пациентов с коронавирусом переносят его в легкой форме, а также бессимптомно. Система здравоохранения совместно с санитарной службой и другими заинтересованными структурами работает слаженно, в режиме повышенной готовности. Часть учреждений остается работать в режиме перепрофилирования для госпитализации и изоляции пациентов с коронавирусной инфекцией. Организации здравоохранения располагают необходимой материально-технической базой: имеется 290 реанимационных коек, 156 наркозно-дыхательных аппаратов, 431 аппарат искусственной вентиляции легких (в том числе 138 транспортных), 1986 точек подключения кислорода, 91 кислородный концентратор. 

На данный момент около 4000 медиков входят в группу специалистов, контактирующих с пациентами с подозрением на COVID-19 и теми, у кого наличие вируса подтверждено. В течение суток у них трижды оценивается состояние здоровья с обязательной термометрией. У медиков, которые работают в особых зонах, условия сложные, но они четко выполняют поставленные задачи. Медикаментов для лечения людей достаточно, СИЗ хватает. Да, здравоохранение работает в напряженном режиме. Это связано в том числе с необходимостью оказывать плановую и экстренную помощь по другим заболеваниям, проводить операции. Всем пациентам оказывается специализированная медицинская помощь по кардиологии, неврологии, хирургии, гинекологии и родовспоможению в полном объеме. Оценить работу наших медиков можно только положительно. 

—  В 2020 году более 70% всех расходов бюджета было направлено на социальные нужды. В 2021 году подходы не изменятся? 

— Да, расходы из областного бюджета на развитие социальной сферы были немалые. Не снизится уровень и в будущем году. Принципы формирования бюджета области на следующий год остаются неизменными — он сохраняет социальную направленность. Считаю, что такой подход в полной мере оправдан, так как это вложения в здоровье, об­разование и развитие детей, помощь людям, которые в ней сего­дня нуждаются. Иными словами — вложения в человека, в наше будущее. 

— Анатолий Васильевич, спасибо за интервью. Напоследок не могу не задать вопрос личного характера. В декабре ровно шесть лет, как Президент назначил вас председателем Брестского облисполкома. Что сегодня для вас Брест и Брестчина? 

— Встречаясь с людьми, бывая в трудовых коллективах, узнаешь не только общее положение дел, но и как живут люди, их традиции, внутренний мир. И я могу с уверенностью сказать, что Брестчина отличается от других регионов в лучшую сторону. Здесь люди трудолюбивые и рассчитывают больше на свои силы и возможности. 

У многих крепкие и большие семьи. Например, таких семей, как на Столинщине, у нас в стране больше, пожалуй, нет. Радует, что люди привязаны к земле и к своему родному краю. Здесь работают профессиональные, грамотные кадры, которых всегда было много в области. Мне довелось заниматься подготовкой Бреста к тысячелетию. Это, на мой взгляд, один из лучших областных центров, если оценивать в комплексе. И от горожан, и от гостей я слышу, что жить здесь очень комфортно. Это о многом говорит. 

СБ. Беларусь сегодня

comments powered by HyperComments

nadbugom

Related Posts

В БТИ — за бесплатной консультацией

Комментарии к записи В БТИ — за бесплатной консультацией отключены

В ОБЪЕКТИВЕ — ЗОЖ

Комментарии к записи В ОБЪЕКТИВЕ — ЗОЖ отключены

УРАГАН ПРОШЕЛСЯ ПО ПРИБУЖЬЮ

Комментарии к записи УРАГАН ПРОШЕЛСЯ ПО ПРИБУЖЬЮ отключены

Почему в Беларуси нет карантина? Министр ответил на вопросы студентов о коронавирусе

Комментарии к записи Почему в Беларуси нет карантина? Министр ответил на вопросы студентов о коронавирусе отключены

Большой скандал превращай в ничто…

Комментарии к записи Большой скандал превращай в ничто… отключены

Где хозяин — там и порядок

Комментарии к записи Где хозяин — там и порядок отключены

СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ НЕ ПУСТЯТ СВИНЕЦ В АТМОСФЕРУ

Комментарии к записи СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ НЕ ПУСТЯТ СВИНЕЦ В АТМОСФЕРУ отключены

Динамо Брест одержало первую победу на турецком сборе

Комментарии к записи Динамо Брест одержало первую победу на турецком сборе отключены

НА ЛЮБОЙ ВКУС – КРАСАВИЦА ИЗ ЛЕСА

Комментарии к записи НА ЛЮБОЙ ВКУС – КРАСАВИЦА ИЗ ЛЕСА отключены

Бойтесь человека с ружьем. Не зарегистрированным…

Комментарии к записи Бойтесь человека с ружьем. Не зарегистрированным… отключены

«БЫТОВКЕ» – ШАГОВУЮ ДОСТУПНОСТЬ!

Комментарии к записи «БЫТОВКЕ» – ШАГОВУЮ ДОСТУПНОСТЬ! отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!