Антонина Ильинична | Заря над Бугом

Антонина Ильинична

Седьмого августа Антонине Ильиничне Лущай исполнилось 80 лет. Она по-прежнему живет в том доме, где родилась, в своей родной Комаровке. В этом самом доме, что по улице Центральной, родился и вырос ее брат — первый белорусский космонавт Петр Ильич Климук. Антонина Ильинична является хранительницей отчего дома. Каждый раз, бывая в родной Беларуси, Петр Ильич обязательно приезжает в Комаровку, где его все знают, любят, уважают. Конечно, юбилей сестры — случай особенный, потому обещал приехать

Вот бы мама порадовалась, увидев их снова всех вместе. Как же давно все это было… Воспоминания возвращают Антонину Ильиничну в далекое прошлое. Ее родители Илья Федорович и Марфа Павловна воспитывали троих детей в любви и согласии. Антонина Ильинична была старшим ребенком в семье, а потому ей приходилось смотреть за младшими Ниной и Петей, помогать маме по хозяйству, шить, ведь она была швеей. Они рано лишились родного отца, в 1944-м он ушел на фронт, откуда уже не вернулся – погиб в одном из боев за освобождение Польши.

Антонина Ильинична вспоминает, как прятались от немцев в лесу. Однажды они с сестрой решили насобирать малины, и топали пять километров пешком из леса до Комаровки, чтобы полакомиться ягодами, которые росли возле их дома. «И как нас только отпустили взрослые? – удивляется она. – А тут грохот такой стоит, смотрим, по деревне едет танк – как оказалось, это наши. Все вышли встречать  их на улицу, и мы с сестрой тоже стоим и машем рукой. В лес больше уже не возвращались».

Матери одной было трудно поднимать троих детей. Конечно, в доме должен быть хозяин, а у детей — отец. И вскоре нашелся мужчина, который согласился заменить его. Своего отчима, Михаила Васильевича Морозова, Антонина Ильинична вспоминает с благодарностью. «Отчим прослужил в армии девять лет и девять месяцев. Как призвали в 1937-м, так уволился он только в 46-м. Попросил у матери разрешения остаться у нас. Она была женщина гордая, своенравная. «И на что я тебе с тремя детьми?» — говорила она. Но он, видимо, уже все решил для себя».

— Хороший был человек, не каждый родной отец так заботится о своих детях, как заботился он о нас. В четырнадцать лет я ушла из дома, поступила в Брестское педучилище. А он в то время работал на железной дороге. Часто привозил мне продукты в Брест. Никогда не забуду, как отчим возил в город продавать сливы, чтобы купить мне костюм и пальто. Сколько же надо было перевозить той дички, чтобы одеть меня. Хотел, чтобы мне было в чем ходить на работу, чтобы я не хуже других выглядела. После окончания училища меня направили в Медновскую школу. И отчим часто провожал меня, потому что от станции нужно было идти пешком восемь километров, а дорога шла через лес.

Через год Антонину Ильиничну направили в Томашовский детдом пионервожатой, а вскоре забрали в райком комсомола. Она была активисткой, певуньей, умела танцевать, знала много стихов. Работать с молодежью ей нравилось, но все же работа с детьми казалась ближе. Она попросила, чтобы ее направили в самую отдаленную школу района, и два года проработала в Селяхинской начальной школе, пока ее вновь не забрали в Томашовский детдом. К тому времени там уже располагалась лесная школа, позже преобразованная в санаторий «Ёлочка». 22 года Антонина Ильинична была там завучем. Заочно окончила Брестский пединститут.

В 1980 году ей пришлось оставить Томашовку и переселиться в родительский дом. К этому времени ее младший брат Петр Ильич Климук уже трижды побывал в космосе, чем прославил родную Беларусь и свою малую родину — деревню Комаровку. Антонина Ильинична рассказала, как известие о том, что ее сын первым в Беларуси совершил космический полет, восприняла ее мать Марфа Павловна. «Она испугалась, растерялась и в итоге расплакалась… Приехали корреспонденты со всех сторон — полон дом людей, просили фотографии детских лет, обещали вернуть, но…».

Рядом со старым домом государство построило Марфе Павловне как матери первого белорусского космонавта новый дом, но она там никогда не жила. Он до сих пор стоит «нетронутый». Но дом все равно нужно было топить, матери это было не под силу, поэтому заботы по дому легли на Антонину Ильиничну. А тут еще после инсульта слег отчим. Пять лет она ухаживала за ним, никого другого он не хотел к себе подпускать. В 1985 году отчим умер, а за год до его смерти тяжело заболела мать.

В 2000-м году Антонину Ильиничну избрали старостой деревни. «Пошла за хлебом в магазин, — рассказывает она, а там, оказывается, односельчане обсуждают, кому можно доверить эту должность. А одна женщина, глядя на меня, говорит: «Так вот же она идет!» Так я стала старостой деревни. К тому же, в то время у меня единственной в деревне был телефон. Все ко мне бегут, если надо позвонить. Двери в летней кухне, где стоял телефон, не закрывались, я всех предупредила, чтобы не спрашивали у меня разрешения, а сразу шли на кухню и звонили. Многое изменилось за эти годы в Комаровке: теперь телефон есть почти в каждом доме, то же касается водопровода и газа.

Деревня растет, приезжают молодые семьи.

Многое, конечно, помог сделать для своей малой родины и Петр Ильич.

В прошлом году Антонину Ильиничну по ее просьбе освободили от занимаемой должности. «Что-то плохо слышать я стала, да и все-таки возраст. Сама нашла себе замену — это молодой, толковый парень Иван Дульдер». А люди все равно по привычке тянутся к ней с различными вопросами. Знают, что Ильинична – человек неравнодушный, всегда поможет, а если что не так, — скажет прямо в лицо.

Антонина Ильинична, несмотря на свой возраст, остается такой же активной, любознательной, открытой людям. У нее, как призналась сама, замечательная семья – два сына, три внука и двое правнуков. Она очень любит своих невесток и они ей отвечают взаимностью. «Нет такого выходного, чтобы ко мне кто-то из моих родных не приехал, мне очень повезло, что у меня такая хорошая семья!»

Марина САМОСЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!