Арбузы и дыни: и вкусно, и безопасно! | Заря над Бугом
Арбузы и дыни: и вкусно, и безопасно!

Арбузы и дыни: и вкусно, и безопасно!

Начался сезон активной продажи бахчевых культур – арбузов и дынь.

Но эти ягоды являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как в основной массе своей они состоят из сахаров и влаги. Поэтому при загрязнении их мякоти микроорганизмы очень хорошо развиваются в естественной питательной среде, что может привести к пищевому отравлению.

По этой причине рекомендуется не реализовывать на объектах мелкорозничной торговой сети, на рынках бахчевые культуры частями и надрезами при отсутствии условий для обработки инвентаря.

Следует особо подчеркнуть, что все овощи, фрукты и ягоды (в том числе арбузы и дыни) перед употреблением нужно тщательно вымыть под проточной водой. Хранить эти продукты необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных.

При транспортировке и хранении следует использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов).

Нельзя приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Как правило, такая продукция не имеет никаких документов, удостоверяющих ее качество и безопасность. При этом также не соблюдаются гигиенические требования к реализации товара, а подтвердить отсутствие заболеваний у уличных продавцов не представляется возможным.

Избежать отравления бахчевыми культурами поможет соблюдение элементарных правил:

— не приобретайте бахчевые (как и любой другой пищевой продукт) в местах несанкционированной торговли, вдоль автомобильных дорог, во дворах, на прилегающих к рынкам территориях;

— не надрезайте такую продукцию при покупке;

— требуйте у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность реализуемой продукции, где отражены лабораторные исследования на пестициды, нитраты, токсичные элементы, радионуклиды;

— перед употреблением бахчевые тщательно вымойте, используйте чистые ножи и разделочные доски;

— оставшуюся часть продукта храните в холодильнике в чистой упаковке не более суток.

Ирина Орешкевич,

и.о. заведующего отделением гигиены питания

ГУ «БрестскийзонЦГиЭ»

 

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!