Бабушка рядышком с дедушкой… | Заря над Бугом

Бабушка рядышком с дедушкой…

Семья Семенюков из деревни Клейники скоро отметит свой 55-летний юбилей

Сегодня Лев Григорьевич и Ольга Сергеевна Семенюки действительно бабушка и дедушка… Есть у них уже не только внуки, но и четверо правнуков. Шутка ли, более полувека они вместе. В середине октября супруги отметят 55-летний юбилей совместной жизни – изумрудную свадьбу. Срок на самом деле очень большой, к сожалению, не всем дано столько прожить в браке, поэтому и назвали юбилей в честь дорогого, очень красивого, а главное, редкого камня. Изумруд является символом верности, чести и преданности. По давней традиции, к такой дате юбилярам принято дарить эти чудесные ярко-зеленые камни.

 

«Если упущу ее, не прощу себе этого никогда…»

А завязались их отношения после того, как Лева приехал в церковь на престольный праздник и встретил там Олю. Они, к слову, – местные жители, Лев Григорьевич родом из Клейников, Ольга Сергеевна родилась неподалеку от тех мест – в деревне Зборомирово. До этого они были знакомы, даже как-то на свадьбе у общих знакомых гуляли, но там молодой человек танцевал с другими девушками.

— Я еще тогда его приметила, и он мне очень понравился, — признается Ольга Сергеевна и добавляет с едва заметным разочарованием. – А он на той свадьбе ни разу меня на танец не пригласил… Только сама я показывать свои чувства не привыкла и навязываться парням – тоже.

— На самом деле, я тогда на Ольгу и обратил внимание, она же самая красивая была, — оправдывается Лев Григорьевич. – Но я о женитьбе еще не помышлял, поэтому и решил: зачем буду девушке голову морочить?! Хотя я, конечно, встречался с девчатами до женитьбы, но никак не мог найти подходящую мне по характеру. Не подумайте чего, в то время строгие нравы были, даже речи не могло быть о том, чтобы девушку обидеть, вести себя с ней неприлично. Не раз так бывало, что встретившись и поговорив с очередной красоткой, узнав, как говорится, чем дышит, убеждался, что чувств к ней нет, что она – не мое…

— А что ж ты со мной только вечер или два посидел и сразу сватов заслал? – с хитрой улыбкой интересуется Ольга Сергеевна.

— Потому что понял, что уже встретил ту, которую все это время искал, — невозмутимо ответил ей супруг. – Я очень серьезно к женитьбе относился, уже ведь не юнец зеленый, мне тогда 27 лет было. Понимаете ли, мне все в ней понравилось. Быстро понял, что если упущу ее, то не прощу себе этого никогда, потому и прислал сватов сходу. Честно говоря, за всю жизнь ни разу о своем выборе не пожалел.

 

Пред Богом и людьми

Поженились Лев и Ольга 14 октября 1957 года. И хотя Лев Григорьевич был комсомольцем, в тот же день они обвенчались в церкви в деревне Вистычи.

— Мне некоторые говорили, мол, ты что сдурел, — вспоминает он. — Зачем тебе еще и венчаться? Расписались бы в сельсовете – и достаточно. Но мы так решили, раз поженились, значит, семья должна быть пред Богом и людьми. А свадьбу нашу, как тогда полагалось, два дня гуляли…

Жить молодожены стали у родителей Льва Григорьевича, которые выделили им половину своего небольшого дома. Правда, очень скоро их жилище, благодаря стараниям сына, обросло многочисленными пристройками. Так и прожили 21 год под родительским крылом, а потом решили обзавестись собственным домом.

— Лева всему научился: и плотницким работам, и кирпич класть, — пояснила Ольга Сергеевна. – К тому времени, как поженились, он уже несколько профессий имел, работал помощником машиниста на паровозе, крановщиком, а в армии возил командира полка, так что потом запросто мог еще и баранку крутить. А я была неплохой портнихой… Никто меня кройке и шитью не учил, думаю, этот дар у меня от природы. Шила платья, костюмы, верхнюю одежду… Чтобы купить швейную машинку, как сейчас помню, продала целое ведро топленого масла, а недостающую сумму заняла у соседей. Скажу без хвастовства, где-то увижу интересную модель одежды, так сразу и перенимала фасон, а многое сама придумывала. У меня всегда было много заказов.

Но свою пенсию Ольга Семенюк заработала не шитьем… До замужества трудилась полеводом в местном колхозе, а позже – много лет убирала клуб, контору колхоза, здание сельсовета.

 

Нет жизни без любви!

По мнению Льва Григорьевича, человек способен, если требуется, любое ремесло освоить. Как говорится, было бы желание… Нужно только на диване валяться поменьше, не лениться. Не бывает так, чтобы все само по себе, без труда появлялось.

— Вот мы с Олей всю жизнь все вместе делали, камни на фундамент нового дома – и то вместе собирали, — говорит он. — Этот дом полностью построен нашими руками. Думаю, это и есть любовь – вот без нее никуда, без нее действительно жизни нет… У каждого человека свой характер, нужно учиться друг другу уступать. Нельзя лишь о себе думать, и только свои интересы блюсти. Потому что чем дальше в лес – тем больше дров… Ведь если рубить сгоряча, то до такого можно дойти, до такого договориться, что уже ни о какой совместной жизни и помышлять не придется. Сейчас, к сожалению, многие молодожены так и поступают: столкнулись с первыми трудностями – и разбежались…

— А мы и правда, сколько помню, все старались делать вместе, друг другу помогать, — дополняет его супруга. – Я встану часов в пять утра, бегу контору и сельсовет убирать, а Лева тем временем корову подоит, покормит свиней. Мы ни разу по серьезному не ссорились… Так, если какое-то недоразумение, то, глядишь, через минут пять уже кто-то из нас засмеется. Была бы сила, мы бы и сейчас хозяйство держали… Да где ж ее взять, когда тебе за восемьдесят и каждый прожитый год берет свое. Благо, невестка Таня, наша Татьяна Михайловна, живет с нами. Дом хоть и разделен на две части, но она после работы всегда к нам заглянет, спросит, не нужно ли чего. Золотой она человек!

Крайне редко судьба не испытывает людей на прочность. Не обошлось без этого и в семье Семенюков, беда не обошла их стороной. Их сын Леонид утонул в реке, когда ему не было и сорока. «Какой умница, строительный институт закончил, руки у него золотые были, — с болью вспоминают родители. – И такая нелепая смерть! Его детки в то время еще совсем были не определены… Десять лет уж прошло, но эта рана болит, будто все случилось вчера».

Лев Григорьевич и Ольга Сергеевна с гордостью рассказывали о дочери Елене, которая работает директором страховой компании, о внуках Николае и Александре, внучках Екатерине и Марине. А еще о том, что их внуки Саша и Катя уже создали семьи и у них есть свои дети, их правнуки, – Артем, Катя, Алеша и Владислав. Словом, жизнь идет своим чередом…

Алла ВЕРСТОВА


 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!