БАДГИЗ, ДАРБАН, КАЛАЙИ-НАУ… | Заря над Бугом

БАДГИЗ, ДАРБАН, КАЛАЙИ-НАУ…

Четверть века назад советские войска были выведены из Афганистана.  Сейчас в Беларуси насчитывается более 27 тысяч ветеранов боевых действий на территории других государств и 670 членов семей погибших в Афганистане и в других вооружённых конфликтах. Только в Брестском районе проживает сто двадцать два человека, прошедших через горнило афганской войны. Большинство из них, а это 76 бывших воинов, — активные члены общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», которым руководит подполковник погранвойск в отставке Анатолий ЕМЕЛЬЯНОВ. Накануне памятной даты наш корреспондент попросил Анатолия Трифоновича рассказать о возглавляемой им организации и своём боевом пути

— Какова структура и специфика районного общественного объединения воинов- афганцев?

— В каждом сельском совете организованы первичные ячейки нашей организации, которые возглавляют неравнодушные люди из числа ветеранов с активной жизненной позицией. Самая большая «первичка» из двадцати двух человек создана в Мотыкальском сельсовете – во главе с Владимиром Юзюком. Также большим авторитетом среди земляков пользуются лидеры воинов-афганцев: механизатор Сергей Здыщук из Томашовского сельсовета, Александр Крюков из Знаменского, учитель Юрий Юрин из Лыщиц

— Какую работу, за счёт каких финансовых средств проводит ветеранская организация?  Кому и какую оказываете помощь?

— Стараемся помочь всем, кто к нам обращается. В основном решаем бытовые вопросы — связанные с ремонтом жилых помещений, медицинским обслуживанием, устройством в дошкольные детские учреждения и т. д. В этом большую помощь оказывают местные власти, которые при первой возможности стараются идти нам навстречу. Сейчас, например, наш афганец из д. Страдечь Николай Лещук нуждается в послеоперационной реабилитации. Хотим устроить его в госпиталь в Боровлянах или санаторий. Не забываем и тех людей, которые попали в непростые жизненные ситуации, когда почувствовать, чью-то поддержку особенно важно. Шефствуем над двумя матерями погибших воинов-интернационалистов, проживающих на территории Прибужья.  Тех небольших взносов, которые собирают члены общественного объединения, хватает лишь на венки и цветы для участия в торжественных церемониях. Конечно, стараемся привлечь спонсорскую помощь, но, наверное, в виду небольшого количества коммерческих организаций в нашем районе — это пока  плохо получается.

— Анатолий Трифонович, расскажите, пожалуйста, о своей службе.

— После окончания высшего военно-политического училища погранвойск в городе Голицино, расположенном в Подмосковье, начинал службу в должности заместителя заставы по политчасти в Западном пограничном округе. Потом командовал заставой, был заместителем начальника комендатуры. Тогда при Советском Союзе на одном месте долго офицеры не засиживались, поэтому довелось послужить и в Львовском пог-ранотряде, и в Тахта-Базарском, что в Средней Азии.

— А как попали на войну?

Вскоре после ввода советских войск в Афганистан начались нападения душманов на погранзаставы, охранявшие территорию СССР. Было несколько случаев обстрела реактивными снарядами райцентров Пяндж и Новомосковск на территории Таджикистана. В связи с этими событиями руководство Советского Союза приняло решение об охране государственной границы и со стороны Демократической Республики Афганистан. Вот тогда молодой майор погранвойск Анатолий Емельянов и был направлен комендантом пограничного участка в Афганскую провинцию Бадгиз.

— Какие задачи выполняли пограничники в этих непростых условиях?

— Нам было поручено прикрывать границу СССР со стороны Афганистана и это имело некоторые особенности. Мы контролировали  свой участок границы на сто километров в глубину. Мобильные заставы при поддержке инженерных подразделений в количестве, примерно, сорока – шестидесяти человек на бронетехнике выезжали на наиболее опасные участки и вели оперативную разведку: узнавали, где заминированы дороги,  на каком участке готовятся провокации против  Советского Союза. Не раз приходилось выручать местные кочевые племена и кишлаки, подвергшиеся нападению душманов.

— А для налаживания контактов с местным населением пограничникам приходилось заниматься раздачей гуманитарной помощи – продуктов питания, топлива, одеял, одежды. Однако нередко бывало, что во враждебно настроенных к народной власти кишлаках гуманитарку после нашего отъезда просто сжигали. Правда, продукты питания не трогали, оставляли себе. Интересен и такой момент. Ночью душманы могли напасть из засады и конечно получали сдачу, а на утро шли к нашим врачам с просьбой полечить их раненых бойцов. Участвовали пограничники несколько раз в год и в больших операциях, где были задействованы мотострелки и десантники. Например, враждебно настроенный кишлак Дарбан занимал по площади территорию десять на пятнадцать километров, его надо было окружить и провести зачистку, конфисковать у местных оружие. У афганцев в горах было множество складов оружия, нередко к ним без альпинистского снаряжения и забраться было не возможно. Благодаря оперативной разведке, ликвидировали несколько таких схронов, в которых кроме обычного вооружения находились и новейшие американские переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер». В то время от этих ПЗРК советская авиация несла большие потери.

— Кроме советских и афганских медалей, Вас наградили орденом «Красной звезды». Если можно, расскажите подробнее об этой военной операции, за которую Вам была пожалована эта почетная награда.

— Пограничникам поручили проводить конвой из двухсот грузовиков, везущих гуманитарный груз ООН. А это порядка двухсот километров по сильно пересеченной местности и горам до центра провинции города Калайи–Нау. Несколько раз колонна попадала в засады, погиб один пограничник. Однако серьёзных потерь благодаря хорошо поставленной разведке удалось избежать. Не спешили, опасные участки объезжали по другим дорогам, хорошо работали инженерные войска, занимающиеся разминированием. В результате все две сотни грузовиков прибыли к месту назначения без потерь.

— Какие чувства Вы испытываете, вспоминая афганскую войну?

— Можно по-разному к ней относиться. Но у меня есть особое чувство гордости за воинов-пограничников, выполнявших интернациональный долг. Среди них не было предателей, ни один человек не перешёл на сторону врага. Нет среди них и пропавших без вести, все тела погибших были эвакуированы с поля боя и с воинскими почестями похоронены на Родине.

ЮРИЙ МАКАРЧУК,

фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!