БАЛЬЗАМ ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА ждет агротуристов в «Медном дворе» | Заря над Бугом

БАЛЬЗАМ ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА ждет агротуристов в «Медном дворе»

img_2896Согласно рейтингу одного из самых популярных в мире сервиса онлайн-бронирования отелей «Booking», агроусадьба «Медный двор» по отзывам отдохнувших здесь в этом году туристов получила оценку 9,4 балла. Отзывы и впрямь, как один, все позитивные.  Люди ссылаются на гостеприимство хозяев, а ее фишкой называют наличие в хозяйстве коз.

«Очень понравилось отношение: душевно, доброжелательно, открыто. Дети были в восторге от животных».

«Место, куда хочется вернуться».

«Отзывчивые, гостеприимные люди. Детям и взрослым, живущим в городе, очень интересно увидеть большое разнообразие домашних животных и птицы».

«Ощущение, что побывала у родни – настолько душевно принимали»…

И все в таком духе. Отзывы оставляют в основном россияне, которые едут на своих автомобилях через Домачевский погранпереход в Европу. Это, как правило, не бедные люди, у многих в Болгарии или Венгрии есть свои дома. А так как усадьба находится в восьми километрах от трассы республиканского значения Брест — Домачево, то грех, как говорится, не завернуть туда на денек-другой, преодолев более тысячи километров, чтобы отдохнуть, набраться сил перед последним рывком. Многие туристы едут с детьми. А поскольку при агроусадьбе есть козья ферма и можно общаться с этими симпатичными животными, то радости малышни нет предела. Иных невозможно оторвать от животных.

img_2959

— Вы езжайте, а мы останемся здесь. Заберете нас, когда назад будете возвращаться домой, — нередко можно услышать такие высказывания детей, — рассказывает хозяин усадьбы Иван Прокопук.

Иван Васильевич – человек в нашем районе известный. Долгие годы он возглавлял Медновскую птицефабрику, куда пришел главным инженером в 1972 году. Многие его помнят и как первого заместителя председателя райисполкома. Сегодня он находится на заслуженном отдыхе, но несмотря на это, по-прежнему активно трудится на земле.  Агроусадьба, конечно, — дело хорошее, но вот года три назад его дочь задумала всерьез заняться козоводством. И как ей не помочь?

— А началось все с одной козы, — рассказывает Наталья, — в которую я влюбилась. Это было три года назад. У нас здесь недалеко комбикорма продают. Как-то раз мы поехали покупать их для животных. А там  была коза с маленькими козлятами. Я на одну смотрю и не могу глаз оторвать. В общем, уехали мы оттуда с комбикормом и с Белкой. Это была моя первая коза, не считая тех двух, которые держала мама. Когда она вышла на пенсию, обзавелась двумя козочками, чтобы пить целебное молоко, которое,  кстати, я не признавала. Неприятные воспоминания, связанные с этим продуктом, у меня остались с детства. Лет 25 назад я заболела и должна была пить козье молоко утром и вечером. Оно было с ужасно неприятным запахом. Поэтому, когда три года назад мама меня заставила выпить стакан молока от своих козочек, я сильно упиралась. Но потом все же решилась попробовать. К моему удивлению, оно ничем не пахло, и я даже подумала, что мама меня обманула, подсунув мне коровье молоко. Но она сослалась на то, что сейчас такие козы.

img_2969

На самом деле, козоводство за последние годы очень изменилось, появилась зааненская порода, выведенная в Швейцарии. Специально была проведена селекционная работа, чтобы закрепить у этой породы качество молока, его количество, отсутствие специфического запаха. Словом, я начала пить молоко, а потом, наверное, какие-то силы еще вмешались. Мне не хочется об этом вспоминать, но проблемы со здоровьем у меня были, и это сильно мучило меня. Я чувствовала себя совсем старушкой. А когда начала пить молоко, появился прилив сил — из хилой городской дамы я превратилась в здоровую трудоспособную женщину.

И вот в прошлом году три наших козы окотились. Я скупила еще самых продуктивных коз в округе. В этом году повторила то же самое, только решила взять маленьких козочек. Вырастила, выпоила из соски их сама,  для них я была мамой.

Сегодня на ферме 70 коз, из них только 15 – дойные, остальные — дети. У каждой козочки есть свое имя — Октябринка, Розочка, Пуля… Наталья знает всех своих подопечных, что называется, в лицо. Летом они давали до 30 — 40 литров молока в день, сейчас – только 15.

— Но в следующем году, думаю, еще увеличить стадо и получать до  ста литров молока. Это шанс развиваться дальше. У меня нет пока конкретного сбыта, но я верю, что найду его.

— И куда вы деваете молоко?

— Делаем из него сыр. Такого в магазине вы точно не найдете, потому что он из сырого молока.

— Это сложный процесс, могли бы поделиться рецептом его приготовления с нами?

— С помощью специальной закваски сквашиваю молоко. Потом вливаю в него сычужный элемент. Через 30 — 40 минут получается сгусток – калье, который режу лирой (сырный нож) на сырное зерно. Получившуюся массу разливаем в формы. Можно поставить ее под пресс, а можно просто делать мягкий сыр. Помещаем его в солевую ванну на сутки и отправляем на созревание в подвал. Через два месяца продукт готов. Для сыра главное – условия созревания. Мечтаю довести до совершенства этот процесс. С удовольствием бы открыла школу сыроварения. Мне бы хотелось, чтобы у простых людей было больше доступа к этому рынку в нашей стране, ведь сыр изготовляется в основном в промышленных масштабах.

— Думаете наладить торговлю?

— Сами, конечно, этим заниматься не будем. Но даже если не получится большой продажи, козы все равно останутся — будем делать сыры для туристов. По закону мы имеем право у себя реализовывать продукцию, которую сами производим.

Но цель моя – развить козоферму и на базе ее – агротуризм как место оздоровления. Я бы хотела, чтобы люди приезжали к нам с детками и, пожив недельку-другую, смогли бы оздоровиться на козьем молоке. Однако у многих существует мнение, что козье молоко имеет неприятный запах, по  этой причине его отказываются употреблять. А зря.

У нас тут недалеко поле есть, где летом пасутся козы. Выпивая молоко, мы чувствовали, что оно пахнет одуванчиками и лебедой. Где-то в сентябре я ломала крушину в соседнем лесочке для коз, так молоко было сладким, как мед. Получается, что вместе с молоком мы лечимся травами.

— А как вы доите ваших коз?

— У меня автоматическая дойка, благодаря которой молоко получается чистенькое. Но додаивать коз приходится все же вручную. Вот уж поистине: никогда не говорите никогда. Я училась в восьмом классе, когда заболела мама. Ее должны были положить в больницу, и часть хлопот по хозяйству легла на меня, в том числе и дойка коровы. Перед уходом мама показала мне, как это делается. Ох и доила я эту бедную корову. Мне было очень тяжело, страшно болели руки. Я поклялась себе, что в будущем никогда не буду этим заниматься. А в сорок лет сама к этому пришла.

Что касается поля напротив усадьбы, где пасутся козы, то Иван Васильевич утверждает,  что сельский Совет пообещал ему выделить его в пользование под пастбище и сенокос. Это многое решает, например, проблему с кормами. Прожив несколько лет в соседней Польше, Наталья понимает, что это большая привилегия.

— В Польше это невозможно, там вся земля частная. Там я точно не смогла бы заниматься козами. Если честно, все эти разговоры, как у нас плохо, я не приемлю. Люди не понимают, в какой стране они живут. У нас получить землю — это реально, а на Западе за такой же участок пришлось бы выложить миллион долларов. Все познается в сравнении, и потому поддерживать надо наше родное. Вообще, в планах у меня создать крестьянско-фермерское хозяйство. Без поддержки родителей, мужа я бы не обошлась.

Кстати, Наталья окончила экономический факультет БрГТУ, позже – аспирантуру. Преподавала в университете, а потом ушла на «Санта Бремор». Вышла замуж и уехала в Польшу. Однако там не смогла найти дело по душе.

— Это большая иллюзия, что можно сидеть дома и ничего не делать, — откровенничает женщина. — Я не умею так. Год-два я не находила ничего для себя подходящего. А потом задумалась: но когда же еще в жизни можно попробовать то, что нравится мне? Вначале приезжала к родителям — помочь по дому, убрать во дворе. А потом перешла постепенно к главной своей цели. Взяла с мужа обещание, что на пенсии он будет жить со мной в Беларуси, и он согласился.

Муж Натальи – директор по продажам одного из предприятий в Польше, достаточно обеспеченный человек. И при желании она вообще могла бы позволить себе не работать. Но ничего не делать – скучно. В Польше с мужем осталась и ее 16-летняя дочь.

— А меня тянет домой, — говорит Наталья. – И если бы мое любимое дело стало для меня работой, это было бы счастьем. В ближайших планах – создать сайт агроусадьбы и принимать на нем заявки на козье молоко, чтобы потом целенаправленно развозить заказы. Еще я бы очень хотела, чтобы ко мне приезжали семьи с ребятами, школьники, дети-инвалиды. Общение с животными пошло бы им только на пользу. Мне бы хотелось, чтобы у нас воспиталось поколение, умеющее ценить свое, белорусское. Приезжайте ко мне, я просто вручу каждому ребенку по бутылке с соской и по козленку, и вы увидите, какое влияние это общение оказывает на детей. А о пользе козьего молока и говорить не приходится. Свежее, парное — оно несет энергию жизни. Молоко улучшает здоровье человека при различных заболеваниях. Его высокие оздоровительные свойства давно признаны врачами-педиатрами, которые рекомендуют козье молоко как наилучшую замену материнского в первые периоды жизни ребенка. Очевидно и то, что оно увеличивает долголетие. Исследования, проведенные во многих странах, подтверждают: люди, принимающие такое молоко, – долгожители, они более здоровы и счастливы.

Марина САМОСЕВИЧ

Фото Сергея ХМЕЛЯ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!