Барьер на пути противоправных действий | Заря над Бугом

Барьер на пути противоправных действий

granicaО том, насколько изощренными ради наживы могут быть контрабандисты, не понаслышке знает личный состав заставы «Томашовка», которую возглавляет капитан Денис Гайдукевич. Подразделение расположено на стыке трех государств – Беларуси, Украины и Польши, а потому пограничникам нужно быть бдительными вдвойне.

Участок ответственности заставы – самый протяжённый среди подразделений Брестской пограничной группы. Граница с Республикой Польша проходит по реке Западный Буг, которая служит своего рода естественной преградой на пути противоправной деятельности. С Украиной граница пролегает по сухопутному участку.

— Белорусско-польский участок границы в инженерном отношении оборудован полностью, – сообщил заместитель начальника заставы «Томашовка» старший лейтенант Павел Явгель, – необходимо лишь умело использовать новую технику и поддерживать ее в рабочем состоянии. А вот модернизация белорусско-украинских рубежей еще на стадии совершенствования.

В настоящее время производится оснащение рубежей быстроразворачиваемыми сигнализационными комплексами, на отдельных труднодоступных участках границы установлено видеонаблюдение. Непроходимую, заболоченную местность теперь помогают проходить квадроциклы. Защита водных рубежей по реке Западный Буг осуществляется на пограничном катере. В ближайшее время на службу будет поставлена беспилотная авиация. В целях обозначения Государственной границы на местности проведены демаркационные работы по установке пограничных знаков. Теперь отговорка, что нечаянно пересёк границу, потому что не видел её, — не пройдет, белорусский рубеж заметен издалека.

Попытки незаконного пересечения, а также перемещения товарно-материальных ценностей через границу правонарушители предпринимают как на польском, так и на украинском направлениях. Из Беларуси контрабандисты пытаются вывозить табачные изделия, а «импортировать», в основном из Украины, одежду, бытовую технику, продукты.

Как рассказал Павел Явгель, действуют правонарушители по своим преступным схемам. Засылают в пограничную полосу шпиона («фишку»), цель которого следить за перемещениями пограничного наряда, передвигаются на автомобилях без регистрационных номеров и с выключенными фарами, а в случае задержания у них один ответ: «Знакомый просил перевезти», «Выехали на прогулку и заблудились», «Не знали законодательства»… Нередко злоумышленникам помогают их сообщники с сопредельной стороны.

Работая в таких непростых условиях, сотрудникам пограничной службы без помощи местного населения не обойтись. Впрочем, жители приграничья сами должны быть заинтересованы в том, чтобы рядом с их домами царили покой и порядок. Еще живы в памяти события «лихих» 90-х годов, когда в приграничных районах орудовали целые противоправные группы, породившие тогдашний контрабандный хаос, бандитизм и преступность. Они держали в страхе законопослушных людей, которые в любой момент могли лишиться имущества и жизни. Чтобы не реанимировать подобное впредь, пограничники прилагают все усилия для искоренения не только имеющихся фактов, но и зарождающихся очередных очагов противозаконной деятельности. Нацеливают они на это и местных жителей.

— Сегодня обстановка требует от нас особой бдительности и предусмотрительности, – подчеркнул начальник пресс-службы Брестской пограничной группы подполковник Александр Кислов. — Любое послабление с нашей стороны или безразличие в отношении нарушений законодательства о Государственной границе по принципу «Моя хата с краю — …» может привести к транзиту через рубежи государства уже не мяса и не сигарет, а оружия и наркотиков, способствовать торговле людьми и т.д. В одночасье беда ненароком может постучаться в дом к любому. И мы вновь можем потерять уверенность в завтрашнем дне, станем свидетелями, а кто-то и соучастниками разбоя и грабежа.

Всем нам необходимо понимать: именно с молчаливого согласия равнодушных людей совершаются самые низкие поступки. Зарабатывая за счет границы, контрабандисты не только воруют у страны, но и ущемляют интересы своих же земляков.

За налоги, которые они не платят, государство могло бы построить новые детские сады, школы, больницы…

Нерадужные перспективы ждут и детей тех родителей, которые зарабатывают нечестным путем или содействуют контрабандистам. Наблюдая, а порой и лично участвуя в противоправной деятельности на границе, с юных лет такие дети приобретают криминальные навыки и привычки, незаметно для себя становятся на преступный путь.

Призвать жителей приграничья не оставаться сторонними наблюдателями, внести свою лепту в обеспечение пограничной безопасности государства, а значит, родных мест и домашнего очага – вот основной посыл, с которым сотрудники пограничной службы обращаются к людям.

Вместе с тем обеспокоенность сегодня вызывает рост количества нарушений пограничного режима более чем в два раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Львиная доля подобных правонарушений обнаруживается при проверке пограничным нарядом законности въезда, пребывания и передвижения в погранзоне.

Напоминаем, что, собираясь посетить данную территорию, граждане Республики Беларусь, а также иностранцы, постоянно проживающие в нашей стране, должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и квитанцию об уплате госпошлины за пребывание в погранзоне. Заметим, это касается тех граждан, которые достигли 14-летнего возраста и не проживают в погранзоне. Государственная пошлина оплачивается в любом отделении банка или почты, а также через систему платежей ЕРИП. Размер госпошлины – 0,2 базовой величины на день оплаты, квитанция действительна в течение одного года. Также некоторые граждане могут въезжать в пограничную зону и без уплаты госпошлины. В таком случае они должны при себе иметь документ, удостоверяющий личность, и документы, на основании которых въезд в пограничную зону разрешен без квитанции: справка о проживании либо захоронении родственников, о месте работы в пограничной зоне, документы, подтверждающие владение участком на данной территории или близкое родство с гражданином, владеющим таким участком, и другие. С полным перечнем документов, на основании которых въезд в пограничную зону разрешен без уплаты госпошлины, можно ознакомиться в Указе Президента РБ №125 от 09.03.2009 г. «О некоторых вопросах охраны государственной границы Республики Беларусь» и на официальном портале Гос-погранкомитета.

У иностранных граждан, находящихся в пограничной зоне, при себе должны быть документ, удостоверяющий личность, и пропуск, выданный территориальным органом пограничной службы на основании письменного заявления, документ для выезда за границу и подтверждающий внесение оплаты за осуществление административной процедуры. Необходимо также иметь документ, регламентирующий цель въезда: приглашение знакомых, родственников, посещение захоронений таковых, наличие недвижимости, которая находится в погранзоне, и другие.

Юридические лица, чья организация расположена в пограничной зоне, в целях трудо-устройства иностранных граждан оформляют приглашение на работу, которое иностранец представляет пограничникам для оформления пропуска. Заявление заполняется иностранными гражданами лично по установленной законодательством форме, которую можно получить в органе пограничной службы или на официальном сайте Государственного пограничного комитета. Пропуск выдается на срок, необходимый для обеспечения указанных в заявлениях целей, но не более чем на один год. Выданные пропуска продлению не подлежат, в случае их потери — не восстанавливаются, дубликаты не выдаются. Только так иностранцы имеют право передвигаться в пределах территории и объектов, указанных в пропуске на посещение погранзоны.

Если в приграничье проживают родственники или имеются их захоронения, белорусским гражданам следует взять справку в местном исполнительном комитете. За выдачу такой справки, в отличие от граждан других государств, плата не взимается.

Лица, нарушившие Законодательство Республики Беларусь о государственной границе, привлекаются к административной ответственности, как правило, в виде предупреждения, штрафа и депортации, а в особых случаях могут нести и уголовную ответственность.

Но не только боязнь распрощаться с рублём должна руководить теми, кто собрался в местность, обозначенную знаком «Пограничная зона». От сознательности каждого жителя страны зависит спокойствие не только на приграничной территории, которая служит своего рода барьером на пути противоправных действий, но и гарантом безопасности региона и всего государства в целом.

— Потерять нажитое годами и титаническим трудом можно в одночасье, а вот для восстановления утраченного порой требуются десятилетия, – считает начальник пресс-службы Брестской пограничной группы подполковник Александр Кислов. — Сегодня как никогда актуален постулат о том, что наши границы охраняет весь белорусский народ. Ради самих себя, будущего для подрастающего поколения, собственной безопасности, мирного неба, стабильности и процветания государства, в котором мы живём, каждый из нас должен внять этому призыву.

Алеся ПАШКЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!