Бахус – попутчик коварный | Заря над Бугом
Бахус – попутчик коварный

Бахус – попутчик коварный

Летом этого года Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередной отчет, посвященный потреблению алкоголя на планете, в котором Беларусь заняла 27-е место, с его дозой в объеме 11,2 литра на человека в год.

Девять лет назад, в 2010 году, ВОЗ обнародовала аналогичный доклад. Согласно данным, на каждого жителя нашей страны старше 15 лет приходилось по 17,5 литра алкоголя, то есть в мировом рейтинге мы оказались на печальном первом месте. Притом что международные нормы ясно дают понять: потребление более чем 8 литров чистого спирта на человека в год ведет к деградации общества, снижению трудовой эффективности, не говоря уже о прямой угрозе здоровью.

Одним из краеугольных камней борьбы нашего государства с алкоголизацией населения является выполнение мероприятий подпрограммы 3 «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы. Ее целевыми показателями являются, во-первых, потребление спиртных напитков на душу населения и, во-вторых, смертность от случайных отравлений алкоголем. За 9 месяцев текущего года его потребление на душу населения в Прибужье  составило 7,25 литра на человека, что на 0,75 литра меньше, чем в прошлом году. По официальной информации областного наркологического диспансера, от случайного отравления алкоголем за 8 месяцев умерли 4 человека, из них 3 в трудоспособном возрасте. Для сравнения: за аналогичный период 2018 года жертвами «зеленого змия» стали 5 наших земляков.

Железные аргументы эскулапов

«В первую очередь необходимо обратить внимание не на количество  выпитого населением алкоголя, хотя это также очень важно, а на отсутствие культуры пития, во-вторых, на объем выпитого за один раз, в-третьих, на качество потребляемых алкогольных напитков», – считает заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения БГБ № 2 Евгений Новосадский.

На взгляд специалиста, действенность пропаганды отказа от алкоголя методом «в лоб» сегодня неэффективна. «В данном случае повторяется та же самая ситуация, что и с курением. Можно бесконечно долго рассказывать курильщику о вреде его привычки, но он от нее не откажется. Так же и с людьми, которые злоупотребляют алкоголем. Они осведомлены о том, что в конце концов алкоголь подорвет их здоровье, но, тем не менее, ничего не предпринимают», – отметил Евгений Владимирович. – Необходимо идти от обратного – искать решения стоящих перед нами проблем. Прежде всего, формировать культуру пития, в которую
войдут и знание меры, и отказ от употребления некачественных напитков. Эта ситуация, конечно, не нова – еще со времен Ивана Грозного на Руси появилась пагубная привычка пить много и фактически без хорошо сервированного стола. Обычай напиваться вусмерть в царских кабаках под квашеную капусту и соленый огурец настолько прижился, что и спустя сотни лет после кончины грозного монарха продолжает, к сожалению, жить.

Немаловажную роль в профилактике пьянства и алкоголизма играют и условия жизни человека. «Чтобы люди не пили «горькую» после работы, они должны иметь возможность занять себя чем-то. В населенных пунктах района существуют Дома культуры, где каждый может найти занятие по душе. Регулярно проходят спортивные мероприятия. Большой плюс, безусловно, близость города. Многие жители Прибужья могут, например, съездить в город на концерт известного артиста, посетить театр или записаться в бассейн и регулярно его посещать», – подчеркнул Евгений Новосадский. Поможет решить проблему и работа с молодежью. «Многие, в том числе и молодые люди, начинают злоупотреблять алкоголем от банального безделья – нужно дать им реализовать себя, найти увлечение по душе», – считает врач. Кроме этого, безусловно, необходимо еще жестче бороться с пьянством на рабочих местах, искоренять самогоноварение и поставку поддельного алкоголя.

Может быть, фраза «легче предупредить, чем лечить» банальна, но она точно отражает ситуацию. «Если человек согласен на лечение, то врачи зай-мутся им. Единственный нюанс здесь – конечно, согласие потенциального пациента», – объяснил Евгений Владимирович.

Районными медиками ведется активная работа во многих направлениях по искоренению влияния Бахуса на наших земляков. С целью снижения смертности от внешних причин медицинскими работниками регулярно проводится информационно-образовательная работа с населением по безо-пасности жизнедеятельности, в том числе по профилактике суицидов, травматизма, злоупотребления алкоголем. Так, за 9 месяцев 2019 года проведены Международный день семьи, День профилактики алкоголизма, Всемирный день предотвращения самоубийств. Кроме того, в рамках проведения широкомасштабных мероприятий «Вистычи – здоровый поселок», «Здоровое сердце – залог успеха!» проводилось консультирование по вопросам профилактики суицидов, употребления алкоголя, травматизма, распространялся информационно-образовательный материал по данным тематикам.

Для обеспечения трудовой и производственной дисциплины в организациях района организовано проведение медицинских осмотров, освидетельствований на предмет нахождения работников в состоянии алкогольного или токсического опьянения.

В целях исключения чрезвычайных происшествий и производственного травматизма осуществляется систематический контроль физического состояния работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда или повышенной опасностью, путем проведения освидетельствований и медицинских осмотров, в том числе с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе. В хозяйствах имеется 52 алкотестера. На предприятиях проводятся рейдовые проверки физического состояния работников.

На охоте за «зеленым змием»

При знакомстве с милицейскими протоколами тяжело избавиться от мысли: скольких бы преступлений удалось избежать, не злоупотребляй сами злодеи, а зачастую и их жертвы алкоголем. Например: «С проникающим ножевым ранением брюшной полости с повреждением тощей кишки и внутрибрюшным кровотечением на излечение доставлен М., 1968 г.р.
СОГ установлено, что тяжкое телесное повреждение по месту жительства в ходе ссоры, будучи в состоянии алкогольного опьянения, ударив ножом, причинила сожительница – Г., 1972 г.р.». Или: «Е., находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту жительства, избив руками, причинил телесные повреждения и угрожал ножом своей супруге – И., после чего зашел в магазин Брестского райпо, где открыто похитил бутылку водки».

«При совершении гражданином правонарушения состояние алкогольного опьянения является отягчающим обстоятельством», – подчеркнул заместитель начальника РОВД – начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Юрий Мацеха. Конечно, предпочтительнее все же не дать свершиться преступлению, предупредить его, чем затем расследовать. По словам Юрия Григорьевича, повлиять на «пьяную» преступность можно выявлением и пресечением административных правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, принятием мер по направлению лиц, страдающих алкогольной зависимостью, в ЛТП и учреждения здравоохранения. Особое место в профилактике правонарушений, совершаемых в пьяном угаре, занимает выявление мест хранения и последующее изъятие из незаконного оборота алкогольной продукции, а также выявление тех, кто продает ее прибужцам.

«Действенной мерой было бы введение ограничения времени реализации алкоголя торговыми объектами. Анализ совершенных преступлений показывает, что совершившие правонарушение приобретали спиртные напитки не где-то из-под полы, а в магазине. Потом распивали их, выходили на ночные улицы и проявляли активность. Ограничив продажу, например, с 19.00, можно было бы значительно избежать многих преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Однако на данный момент вопрос упирается в экономическую выгоду – финансово такая мера, увы, убыточна. Поэтому ограничение вводится только в День здоровья, День труда, День семьи, День молодежи, на время проведения выпускных вечеров», – сказал Юрий Мацеха.

Серьезной проблемой, безу-словно, являются пьянство и алкоголизм в подростковой среде. И хотя количество пьющих несовершеннолетних в районе сокращается, все равно 27 наших юных земляков находятся в плену у «зеленого змия». С тремя из них проводится индивидуально-реабилитационная работа в связи с систематическим употреблением спиртных напитков. Одна девушка в этом году была направлена в специальное лечебно-профилактическое учреждение. «Сегодня наблюдается рост преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием, в том числе и в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим принимаются исчерпывающие меры для недопущения таких правонарушений в дальнейшем», – рассказал начальник ИДН РОВД майор милиции Александр Холмецкий. Сотрудники милиции посещают семьи, находящиеся в социально опасном положении, работают с подростками, преступившими нормы закона. «В этом году мы более серьезно подошли к лицам, которые вовлекают несовершеннолетних в антиобщественное поведение путем распития с ними алкогольных напитков или покупки их. На порядок больше составлено административных материалов. Акцентируется внимание на подростках, не достигших 16-летнего возраста, которые находятся на улицах в ночное время без сопровождения взрослых», – разъяснил Александр Игоревич.

Ведется работниками милиции и обширная профилактическая работа среди прибужских ребят. Ведь намного лучше, если парни и девчонки будут играть в активные игры, знакомиться с защитниками правопорядка и их нелегкой службой, чем соревноваться в количестве выпитого спиртного. Так, в июне этого года на базе районного Центра краеведения и туризма состоялась встреча с сотрудниками РОВД с демонстрацией специальных средств и вооружения, а с воспитанниками военно-патриотического лагеря при 115-м зенитно-ракетном полку проведены соревнования по стрельбе из пневматических винтовок.

Медики, социальные службы, местная власть, сотрудники милиции – все они сражаются с пагубным влиянием «зеленого змия» на разум и душу наших земляков. Однако, как показывает практика, весьма эффективно и еще одно средство, которое часто выпадает из поля зрения. Речь идет об объединениях анонимных алкоголиков. В них люди, которые однажды смогли встать и сказать алкоголю твердое «нет», помогают тем, кто только вступает на путь излечения. Сотрудничество с содружеством «Анонимные алкоголики г. Бреста», группами АА «Выбор» и «Рассвет» из Знаменского и Мухавецкого сельсоветов, группой помощи родственникам алкоголиков «Ал-Анон» приносит свои плоды. Программа «12 ступеней», основа деятельности АА – это одно из реально действующих средств борьбы с алкоголизмом. Проходя путь от признания своей болезни через духовное очищение до пробуждения и донесения смысла своих идей до других алкоголиков, человек пробуждается для новой жизни, без ядовитых даров Бахуса.

До окончательной победы над страшным злом, которое именуется алкоголизмом, еще далеко. Поэтому сегодня всем важно понять: несчастных людей, страдающих от пагубной зависимости, все еще очень много, в том числе и в нашем родном Прибужье. Главное для общества и всех субъектов профилактики теперь – не останавливаться на достигнутом, не самоуспокаиваться, а продолжать упорно работать, спускаясь все ниже и ниже в рейтинговых отчетах ВОЗ по употреблению алкоголя на душу населения.

Антон ПОПОВ

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!