Беларусь прощается с «аналогом» | Заря над Бугом

Беларусь прощается с «аналогом»

Подобный шаг Беларусь планирует осуществить в 2015 году. И хоть первые разговоры об этом начались ещё семь лет назад, в преддверии приближающегося часа «Х» у многих граждан остаётся ещё много вопросов касательно нового стандарта вещания. Чтобы расставить все точки над «і», корреспондент «Зари над Бугом» обратился к директору Брестского областного узла радиовещания и телевидения Виктору КОРАБЛЁВУ. Он и поможет разобраться нашим читателям во всех тонкостях перехода на «цифру».

ТВ будет, но цифровое

Достаточно часто жители районов области обращаются с вопросом: ”А правда ли что  скоро телевидение совсем отключат?” «Приходится успокаивать и объяснять, что телевизоры и после 2015 года будут показывать все программы, которые идут сейчас. Просто вещание перейдёт в цифровой формат, – рассказывает В.Кораблёв. — Ничего страшного в переходе на «цифру» нет».

Из разговора с Виктором Кораблёвым стало ясно, что принятое государством ещё в 2005 году решение «обновить» отрасль, уже приносит свои плоды — в настоящее время на более чем 80% территории Брестской области обеспечен уверенный приём цифрового сигнала. Если говорить о Брестском районе, то эта цифра уже достигла 90%, а с вводом в эксплуатацию передающей станции в Олтуше цифровым вещанием будет обеспечен и юг Прибужья. А это значит – 100% территории района.

— В 2008 году первый на Брестчине цифровой телевизионный передатчик стал транслировать программы из Ракитницы, где находится областной узел радиовещания и телевидения. Чуть позже модернизация коснулась станций в Барановичах, Пинске, Дрогичине, Столине и Синкевичах, что в Лунинецком районе. В нынешнем году на востоке области — в деревне Большие Чучевичи — введена ещё одна станция. В перспективе цифровым вещанием будет обеспечен и Ганцевичский район, территория которого пока  покрыта им лишь на 45%. Также планируется построить станции и в других населённых пунктах области – в Чемелах, Берёзе,  Ружанах и уже упомянутом Олтуше.

Польза государству? Да!

Старания государства нельзя не отметить, однако для многих жителей до сих пор остаётся загадкой, для чего нужно тратить столько средств и усилий для «оцифровки» телевидения и радио?

— В первую очередь, — объясняет Виктор Вениаминович, — это дело выгодно для страны. В настоящее время наблюдается определённая перегрузка эфирного диапазона, он буквально забит частотами, на которых работают радио, телевидение, мобильные операторы, военные ведомства и прочие организации. Переход на цифровое вещание позволит разгрузить диапазоны за счёт того, что на одной частоте можно будет передавать сразу несколько программ. Соответственно, для передачи такого пакета телевизионных программ  потребуется меньшее количество передатчиков. Сокращение числа передающего оборудования – это уменьшение потребления электроэнергии. Чтобы понять, насколько эффективно внедрение цифрового телевидения, достаточно сказать, что в структуре расходов предприятия 40% — это затраты на электроэнергию. Поэтому использование нового оборудования для передачи цифрового сигнала станет отличной возможностью сэкономить деньги.

А людям? Тоже!

Пока не закончился переходный период, который продлится для жителей Брестской области до лета 2015 года, жители Прибужья могут принимать как аналоговый, так и цифровой сигнал из Ракитницы. И скорее всего, те, кто предпочитает аналогу «цифру», уже сделал определённые выводы.

По словам директора Брестского узла радиовещания и телевидения, картинка в телевизоре при приёме цифрового сигнала гораздо более качественная: яркая, насыщенная, чёткая. «Система передачи информации в цифровом виде позволяет обеспечить больший уровень помехозащищенности, чем в аналоговом сигнале, — отмечает Виктор Кораблёв. – При приёме «цифры» изображение либо есть, либо его нет. О помехах при наличии цифрового тюнера можно забыть.»

Кстати, тюнер – ещё одна «страшилка», которой как огня боятся те, кто не слышал о цифровом телевидении.

— Да, — подтверждает опасения Виктор Вениаминович, — тюнер для приёма цифрового сигнала предстоит приобрести самостоятельно. Однако лишь в том случае, если телевизор не оборудован подобным встроенным устройством. Стоимость тюнера-приставки к телевизору, в том числе белорусского производства, сегодня не очень высока – от 270 тысяч рублей. Кстати, в Беларуси планируется прекратить выпуск телевизоров без встроенного цифрового тюнера.

От введения цифрового вещания выиграют как городские, так и сельские жители. Городским не будет необходимости опутывать свои дома кабельными сетями, а сельские получат возможность уверенного приёма телевизионных программ на одну, а не на несколько антенн, как это делается при аналоговом сигнале. Сегодня далеко не всем доступно дорогостоящее спутниковое оборудование или тот же сервис цифрового телевидения «ZALA» от “Белтелекома”, поэтому эфирная «цифра» убивает сразу двух зайцев – дарит красочную картинку на экране телевизора независимо от местонахождения телезрителя и бесплатный качественный приём в прежнем объёме. В «социальном» пакете остаются программы «ОНТ», «Беларусь-1», «Беларусь-2», «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «СТВ» и дополнительно транслируются программы канала «Мир».

Безболезненный переход

Конец аналогового вещания наступит для жителей разных районов в разное время. 1 апреля 2014 года (и это не шутка) оно остановится в Синкевичах (Лунинецкий район). Аналоговый сигнал исчезнет из эфира в Дрогичине и Ракитнице  1-го июня 2014. В Барановичах,  Пружанах и Посеничах (Пинский район) — 10 июня 2014 года. А в Столине «цифра» окончательно “окопается” с 1 июня 2015 года.

Чтобы сделать переход на «цифру» как можно более безболезненным, а исчезновение аналогового сигнала максимально незаметным, Брестский узел радиовещания и телевидения разработал и уже реализует собственную программу информирования населения по данному вопросу. Как рассказал Виктор Кораблёв, до конца нынешнего года в Брестской области планируется обеспечить каждое отделение почты и электросвязи информацией о переходе на цифровое телевещание.

— Мы развешиваем яркие листовки и готовим целые папки с материалами, которые местные жители могут полистать, когда приходят на почту или в отделение связи. Кроме того, на сайте каждого райисполкома области есть специальная страничка, которая знакомит население с условиями перехода на цифровое вещание. Также мы активно работаем с телевидением, прессой и интернет-ресурсами. Раз в неделю проводим «горячие линии», куда каждый может обратиться со своим вопросом.

По мнению Виктора Вениаминовича, Брестский узел организовал информирование населения по максимуму. «Однако проверить это можно будет лишь через полтора года, когда аналоговое вещание будет закончено. А пока все, у кого есть какие-либо вопросы, могут обращаться с ними в наш узел по бесплатному круглосуточному телефонному номеру 172».

Артём КИРЬЯНОВ

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!