«Берегини» | Заря над Бугом

«Берегини»

Именно так можно было бы назвать этих милых женщин в белых халатах, которые день и ночь пекутся о здоровье больших и маленьких жителей одного из отдаленных сельских Советов Прибужья. Речь идет о медицинских работниках Радваничской амбулатории: враче общей практики Светлане Иванченко, медсестре Раисе Пашкевич и помощнике врача Ларисе Ольховка, обслуживающих четыре  деревни с населением 1070 человек. У всех за плечами  – многолетний стаж, большой опыт работы с сельским населением.

Светлана Николаевна возглавляет амбулаторию десять лет. В 1997 году она вместе с мужем и детьми переехала из Казахстана, где родилась и выросла, в Беларусь. В Брестском районе, в деревне Щитники, жила ее тетя, которая и переманила сюда свою родственницу. Светлане Ивановне сразу предложили работу — в Вельямовичской амбулатории было вакантное место. Со временем семья получила ведомственное жилье от СГЦ «Западный» в Малых Радваничах – большой и просторный дом, и в 2002 году переехала сюда, а Светлана Ивановна перешла работать в Радваничскую амбулаторию.

Она считает, что ей повезло, ведь у нее две такие помощницы! «Лариса Ольховка и Радваничи – это слова синонимы», — шутит врач. И это понятно, когда знаешь, что 42 года своей жизни Лариса Андреевна посвятила этой сельской местности и людям, которые здесь живут.

В Радваничи она приехала в 1975 году, до этого окончила Пинское медучилище и до 1989 года одна работала в амбулатории. Тогда еще не было ни врача, ни медсестры, и машины, конечно, тоже не было. Лариса Андреевна одна обслуживала все деревни, и без участия фельдшера тогда никто не имел права вызвать «скорую». Случалось, что машина не успевала вовремя приехать, и ей самой приходилось принимать роды. Одну новорожденную даже назвали в ее честь. Дважды в неделю после своей основной работы она спешила на ферму, чтобы провести профосмотры у доярок. А утром перед выходом в поле должна была измерить давление у шоферов и механизаторов. Проводила медосмотры и в школе. В то время на ее участке было около 300 школьников, а теперь – 81, 132 участника и инвалида Великой Отечественной войны, сейчас их осталось всего 3, правда, 4 «афганца» еще. Ветераны уходят, а вот ситуация с рождаемостью в последнее время исправляется – в детском саду уже набирается две группы.

О здоровье маленьких пациентов заботится медсестра Раиса Пашкевич, которая выполняет обязанности патронажной сестры, делает им прививки. Все детское население от нуля до восемнадцати лет постоянно находится в поле ее зрения. Она также выполняет различные процедуры, назначенные врачом, пациентам, находящимся в дневном стационаре, и на дому. А по тому, как делает Раиса Ивановна инъекции, все знают, какая у нее легкая рука. Словом, такого квалифицированного специалиста еще поискать.

Картина была бы неполной, если бы мы не вспомнили водителя скорой помощи Сергея Панасика. Он пришел в амбулаторию совсем молодым пареньком после службы в армии. И вот уже двадцать лет спешит на помощь, тем, кто очень нуждается в ней. Его автомобиль всегда находится в готовности, чтобы в любое время мчаться на вызов.

Сегодня в амбулатории есть физиотерапевтический, процедурный, прививочный, смотровой и стоматолигический кабинеты, работает дневной стационар на три койки. Амбулатория не зря имеет приставку «общей практики», учреждение это многопрофильное, больным оказывается, практически, любая помощь. Особое значение придается профилактике сельского населения. Дважды в год жители сельсовета проходят медицинский осмотр, сдают на исследование кровь, становятся участниками прививочной кампании. И это приносит свои плоды. В последние годы, по словам Светланы Николаевны, вспышек гриппа на участке не было, да и других вирусных заболеваний — тоже.

Марина САМОСЕВИЧ

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!