«БЕЗ НАС НЕ ОБХОДЯТСЯ САМЫЕ ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ В ЖИЗНИ» | Заря над Бугом

«БЕЗ НАС НЕ ОБХОДЯТСЯ САМЫЕ ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ В ЖИЗНИ»

Все события в жизни человека, от рождения до ухода в мир иной, связаны с органами загса. 18 декабря системе органов записи актов гражданского состояния исполняется 97 лет. Дата – солидная, потому уместно было бы вспомнить историю образования отечественных органов загса, узнать какие традиции живут и поныне, где больше всего в Прибужье заключается браков. Об этом и другом наш сегодняшний разговор с начальником отдела загса Брестского райисполкома Викторией СОКОЛИКОВОЙ

— Виктория Викторовна, какова история зарождения отечественной системы органов записи актов гражданского состояния?

— Еще в 1721 году по указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов страны, и все православное население было приписано к церковным приходам по месту проживания. Именно тогда была введена система метрических книг. Они и были основным документом регистрации актов рождения, крещения, бракосочетания и смерти. Велись книги в двух экземплярах — первый отправлялся на хранение в архив консистории, то есть вышестоящему начальству, а второй хранился в церкви. История органов загса нашей страны началась 18 декабря 1917 года, когда был принят один из первых Декретов Советского правительства «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Согласно этому Декрету, единственной формой брака для всех граждан независимо от вероисповедания стало заключение гражданского брака в государственных органах. Изначально органы загса входили в состав органов МВД, а с 1959 года – являются структурными подразделениями органов исполнительной власти. С 2006 года отделы загса вошли в систему Министерства юстиции. Такое решение было принято Главой государства для совершенствования деятельности органов загса по регистрации актов гражданского состояния, усиления контроля за соблюдением законодательства при обслуживании граждан. Органы загса со дня образования не прекращали свою деятельность даже в самых сложных условиях, в том числе и в годы войны. Люди приходят в загс, чтобы зафиксировать самые значимые события в жизни: рождение ребенка, заключение или расторжение брака. Сюда обращаются по вопросам усыновления, установления отцовства, перемены имени, смерти. Книги записей актов гражданского состояния хранят сведения о важнейших этапах жизни каждого из нас. В настоящее время в отделе загс Брестского райисполкома находятся книги записей актов гражданского состояния с 1930 года.

— Какое значение во время проведения обрядов имеет соблюдение народных традиций и обычаев?

— Возрождение старых традиций и обычаев – необходимость сегодняшнего дня. Ведь в основе обрядов лежит мораль, нравственность народа. Во время их проведения каждая, на первый взгляд, незначительная деталь, имеет свое значение и смысл. Во время церемонии бракосочетания, например, важно дать почувствовать молодым людям, что женитьба – не только личное дело, она касается всего рода, семьи и носит общественный характер. Сегодня в церемонии бракосочетания используется целый ряд народных традиций и обрядов. Молодых встречают хлебом-солью, обсыпают житом, которое является символом жизни, добра, благополучия. Жениху и невесте расстилают под ноги рушник – символ жизненной дороги. В ходе регистрации они зажигают символический огонь семейного очага, с поклоном благодарят родителей за теплоту сердец и родительскую заботу. Не обходится обряд бракосочетания без таких традиционных элементов, как обмен обручальными кольцами, танец молодых, первый супружеский поцелуй. Сегодня молодые могут вносить свои элементы в обряд бракосочетания. Работники органов загса идут им навстречу и стараются, чтобы самый счастливый день их жизни был запоминающимся и неповторимым.

— Интересно, сколько было заключено браков в Прибужье в этом году, ведь не секрет, что сегодня многие молодые люди живут в гражданском браке?

— На самом деле совместное проживание людей называется сожительством, а гражданский брак — это брак как раз-таки, зарегистрированный в органе загса. За 11 месяцев у нас в районе зафиксировали свои отношения 695 пар, из них в отделе загса Брестского райисполкома — 308, остальные — в поссельисполкомах. Лидерами по количеству заключенных браков являются Мотыкальский, где зарегистрировано 83 брака,  и  Чернинский — 79 браков — сельисполкомы. Такая статистика нас, безусловно, радует.

— Помимо работников отдела загса Брестского райисполкома, кто еще выполняет функции регистрации актов гражданского состояния в нашем районе?

— Сегодня на территории Прибужья функционируют 11 сельисполкомов, на которые также возложены функции по регистрации актов гражданского состояния. Эти обязанности выполняют управляющие делами — 11 замечательных женщин, которые стараются оперативно, качественно, но вместе с тем и душевно выполнять свою работу. Ведь наше дело требует не только знания юридических вопросов, но и нюансов психологии, творческого подхода.

— Регистрация брака — это ведь не единственная задача, которая стоит перед сотрудниками органов загса?

— Деятельность органов загса – это многогранная, интенсивная и ответственная работа. Перед нами ставится множество задач — от простых, таких как выдача различных справок и повторных свидетельств, до решения более сложных — внесение изменений, исправлений, дополнений в записи актов гражданского состояния, регистрация перемены фамилии, имени, отчества. Занимаемся мы и регистрацией рождения деток, усыновления, установления отцовства, смерти. Всего за нами числятся 14 административных процедур.

— Виктория Викторовна, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в этот праздничный день?

— Хотелось бы поздравить работников нашего отдела и всех управляющих делами поссельисполкомов района с праздником и пожелать всем крепкого здоровья, счастья, добра, благополучия, дальнейших успехов в профессиональной деятельности, исполнения всех заветных надежд и желаний!

Марина САМОСЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!