Без права на ошибку | Заря над Бугом

Без права на ошибку

Сапер на афганской войне был в особой цене. Ведь там шла настоящая минная битва. И самые большие потери у советских войск были именно от подрывов на душманских минах. Саперов там очень уважали — это были смелые и мужественные люди, настоящие профессионалы.

Шел шестой год войны в Афганистане. Олегу Малиновскому в 1985 году исполнилось восемнадцать. Он только недавно окончил Домачевскую среднюю школу и, находясь перед выбором, куда пойти учиться дальше, даже месяц успел поработать на Брестском ковровом комбинате. Но, как говорится, позвала Родина — Олега призвали на действительную военную службу в инженерные
войска. Впервые он так далеко уезжал из родной деревни. Дома в Леплевке остались отец, мать и две его сестры. О том, что его направляют в город Термез Узбекской ССР, расположенный на самой границе с Афганистаном на берегу реки Аму-Дарьи, узнал буквально в последний момент. Три месяца так называемой учебки и — «Здравствуй, Афганистан!».

Олег, конечно, догадывался, что ему придется служить именно там. 191-й отдельный мотострелковый полк, куда его направили в инженерно-саперную роту, дислоцировался в провинции Газни. По прибытии в полк новое пополнение разместили в палатках. Начались солдатские будни. Саперы участвовали в боевых операциях, сопровождали колонны машин, обезвреживали на дорогах мины. Они были разные – противотанковые, противопехотные выпрыгивающие, направленного действия. Но самые подлые – мины-ловушки (сюрпризы), которые ставили душманы на замыкатели. Одно неосторожное движение — и ты больше не увидишь ни этой выжженной от зноя травы, ни такого бескрайнего неба. Сапер всегда один на один со смертью. Это стало уже солдатской притчей: «Сапер ошибается один раз».

Очень большую опасность представляли мины на дорогах, по которым передвигались колонны машин. В Афганистане нет железных дорог, и потому продовольствие, горючее, медикаменты — все приходилось перевозить на машинах. Почти всегда впереди колонны шли саперы.

Увы, ошибки были, и гибли люди. Он видел своими глазами на дорогах тела убитых ребят, вскрытых боевиками и напичканных минами. Все это — война, и тот, кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о ней.

И все-таки сапер — это человек особого склада и характера. Туда отбирают ребят с повышенной ответственностью, хорошей психологической подготовкой, способных сохранять спокойствие даже в самых напряженных ситуациях. Ведь разминирование — очень сложный процесс с множеством нестандартных ситуаций. И надо обладать высочайшим профессионализмом и самообладанием, чтобы не переступить роковой барьер. Рядовому Олегу Малиновскому повезло: год и семь месяцев службы в инженерно-саперной роте – и всего одна контузия. Хватило трех месяцев карантина, чтобы освоить эту военную профессию, плюс хорошим подспорьем стал опыт старших товарищей.

Говорит, что служба в Афганистане пролетела для него как один день. Домой он возвращался героем. О том, как воевал, говорит высокая награда — орден Красной Звезды, полученный за разминирование радиоуправляемого минного поля, на котором было установлено душманами 19 мин.  

В 1987-м уволился в запас и решил связать свою жизнь со службой в армии – стать профессиональным военным. Для этого поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи. После его окончания пять лет прослужил офицером. За это короткое время успел побывать в Польше, России, Украине. А после распада Советского Союза из армии пришлось уволиться. Вернулся в свою родную Леплевку и в настоящее время работает лесником Домачевского лесничества. У него есть жена и взрослый сын.

Олег признается, что очень хотел бы побывать в Афганистане снова, особенно в тех местах, где довелось служить тридцать лет назад. Свое участие в той войне не считает каким-то геройством, говорит, что на его месте мог бы оказаться каждый. Просто честно выполнял свой сыновний и интернациональный долг, как это делали тысячи других белорусских парней, многие из которых отправлялись в Афганистан добровольно.

 Да, афганская война – это боль и потери, доблесть и героизм наших солдат и офицеров. Эти люди живут среди нас. Святой долг нынешнего поколения – не забывать о них, отдавая им должное, не умаляя их заслуги и не искажая историю.      

Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!