БИЛА В МУХАВЦЕ ЖИЗНЬ КЛЮЧОМ в период, когда сельисполком возглавляла Любовь Будник | Заря над Бугом

БИЛА В МУХАВЦЕ ЖИЗНЬ КЛЮЧОМ в период, когда сельисполком возглавляла Любовь Будник

Чего только ей не довелось увидеть и пережить за свои годы: прошла коллективизацию и «перестройку», строительство коммунизма и развал СССР… И несмотря ни на что сумела сохранить теплоту взгляда, нежность рук, доброту сердца

— Что вам про себя рассказать? Я всю жизнь работала. А труд — это ведь самое важное. Что толку без дела сидеть? Двигаться нужно! Права получила еще в молодости, но передвигаться предпочитаю на велосипеде.

Любовь Афанасьевна Будник родилась 13 ноября 1941 года в д. Павлово Кобринского района в семье простых сельских тружеников. Ее родители держали пасеку, огород, небольшое хозяйство. Поэтому, несмотря на пятерых детей, в трудные послевоенные годы семья не голодала. После окончания семилетки в д. Камень Люба поступила в Пинский зоотехникум (ныне — УО «Полесский государственный аграрный колледж им. В.Ф. Мицкевича»). Получив специальность, девушка была направлена в д. Заболотье Брестского района. Здесь в совхозе «Брестский» ее определили на должность заведующей фермой.

— Я была маленькая, щупленькая, совсем ребенок с виду, — вспоминает Любовь Афанасьевна. – Помню, увидел меня тогдашний директор и удивился: «Прислали дитя какое-то!» Однако спустя время шутить перестал. Оценил мое усердие и трудолюбие, постепенно завоевала его уважение. Пока работала, заочно окончила Белорусскую сельхоз-академию.

Через три года Любовь вышла замуж и вместе с супругом переехала в областной центр. После окончания сельхозинститута Ивана Степановича направили в областное управление сельского хозяйства. Поселилась молодая семья в частной квартире в Тришине. В 1963 году был образован совхоз «Мухавец», директором которого стал Степан Федорович Крукович. Он предложил Любови место зоотехника по племделу. «Зачем тебе, Люба, по съемным квартирам кочевать? Переезжай в Мухавец, дам тебе жилье». Супруги подумали и согласились. Поселились в Мухавце, стали опять работать вместе, только уже в совхозе. Постепенно обустроились, как и многие сельские жители завели небольшое хозяйство. Спустя несколько лет им опять пришлось переезжать, на этот раз в Знаменку. Ее мужа назначили директором совхоза «Знамя». А в 1981 году семья Будник снова вернулась в Мухавец. Любовь Афанасьевну избрали председателем сельсовета. В этой должности она проработала без малого восемь лет.

— Поначалу было тяжело, ведь руководящая должность требует подчас проявления жесткости и даже несгибаемости, — признается Любовь Афанасьевна. — Однако у меня был хороший учитель — бывший председатель сельсовета Валентина Алексеевна Кузавко. Постепенно я освоилась. Коллеги стали дорожить моим умением найти подход к каждому из них. Это ведь очень важно в работе с людьми – не перегнуть палку. Частые встречи с сельчанами по самым разным вопросам убедили в том, что именно от их хозяйственного и человеческого таланта во многом зависит судьба большого села и маленькой деревеньки, что именно они — главная опора, надежные во всем помощники. К большому сожалению, время быстротечно, и люди неумолимо уходят из жизни. Но память о них продолжает жить в их детях и внуках, во множестве добрых дел.

Любовь Афанасьевна с особой теплотой вспоминает людей, с которыми ей приходилось делить тяготы рабочих будней. Это заведующие районным отделом социального обеспечения Людмила Лукинична Сахарова, ЗАГСа  Валентина Федоровна Семенюк, общим отделом Ксения Юльяновна Павленко, райфинотделом Иван Васильевич Марфенко, секретарь Тельминского сельисполкома Нина Григорьевна Кушнерук, бухгалтеры Мария Семеновна Готько и Надежда Васильевна Станкевич, начальник военно-учетного стола Мария Лукинична Сидун, Нина Алексеевна Герасимчук, депутаты Евгения Михайловна Харитонова, Михаил Григорьевич Жменько, Надежда Фоминична Пархоц, Владимир Николаевич Кулага, депутат Верховного Совета БССР Наталья Михайловна Маковецкая. Связь с населением помогали держать работники магазинов, ФАПов, библиотек: Лидия Григорьевна Сапежук, Галина Александровна Пастушик, Вера Яковлевна Романович, Светлана Васильевна Апанович, Нина Федоровна Белицкая, социальные работники Мария Михайловна Панасюк и Нина Ивановна Новачук. Все они — доброжелательные, исполнительные, ответственные люди, без помощи которых Любовь Афанасьевна не могла представить своей руководящей работы.

Кстати, именно идея Владимира Кулаги была в свое время активно поддержана руководством сельсовета. Он предложил создать группу здоровья, которая на своем личном примере показывала бы, насколько это здорово – быть активным. Один раз в неделю рабочая молодежь собиралась в школьном спортзале, где занималась физкультурой, проводила соревнования по футболу, волейболу, различные эстафеты. Дирекция совхоза и профком во главе с председателем Александром Юриным всячески поддерживали здоровую инициативу, для работников они приобрели путевки в городской бассейн «Нептун» и обеспечили их транспортом.

— Мы с удовольствием ездили на плаванье, которое существенно помогало держать себя в форме, — рассказывает Любовь Афанасьевна. — Я не помню, чтобы тогда жаловалась хотя бы на малейшее недомогание.

Ключом била и культурная жизнь сельсовета. При Мухавецком сельском Доме культуры жители поселка организовали хор. С отработанными номерами ездили в Польшу, Украину, и везде принимали на ура. Руководил хором Виктор Васильевич Фетисов — известный музыкант, композитор, лауреат многих фестивалей и конкурсов Беларуси, России, Германии.

— Запомнился праздник, посвященный женскому дню 8 Марта — «А женщина женщиной будет!», — делится воспоминаниями Любовь Афанасьевна. — Мы организовали творческий вечер. На сцене СДК две женские группы устроили своеобразные соревнования в художественной самодеятельности, что-то наподобие КВН. В шутливой форме острили на тему современной действительности, пели, танцевали. А строгое жюри, состоящее из мужской половины, оценивало наши таланты. Строки про настоящую женщину до сих пор храню в памяти: «А женщина женщиной будет, и мать, и сестра, и жена, уложит она и разбудит, все, что нужно по дому, может сделать сама. Утешит и словом, и лаской, обнимет на самом краю, и в праздничный вечер найдет в себе силы отстаивать годность свою». Сегодня было бы неплохо вновь организовать такой творческий вечер с песнями, танцами, чтением стихов…. Думаю, в ближайшее время мы это осуществим.

В то время активно велись работы по восстановлению имен погибших воинов. Большая заслуга в этом Татьяны Васильевны Босацкой, которая искала и находила свидетельства и свидетелей периода нашей трагической страницы истории – Великой Отечественной войны. Например, на территории кладбища в д. К.-Жировецкая установили памятник погибшим воинам.

— Запомнились субботники, — продолжает рассказывать Любовь Афанасьевна. — Два раза в год мы активно приглашали сельчан принять участие в работе на благо общества. И вы знаете, никто не отказывался. Это был искренний порыв людей, который находил отклик и понимание. Сегодня субботники становятся вялотекущей «обязаловкой» – пришел, отработал час-два и со спокойной совестью пошел домой, а наутро опять горы мусора валяются. Тогда же мы трудились до позднего вечера, с большой ответственностью подходили к благоустройству территории, сажали, копали, убирали. Каждый считал своим долгом принять участие в общественном мероприятии. И такой труд ценился. Советские граждане, школьники и взрослые в дни субботников занимались делом, которое делало их ближе, сплоченнее. Возможно, традиция бесплатного труда не слишком вписывается в сегодняшнии реалии. Но в ней нет ничего плохого, как и в желании властей подавать личный пример.

И все-таки, руководить сельсоветом очень ответственно, да и, положа руку на сердце, не женская это работа. Здесь нужны крепкая мужская хватка, стрессоустойчивость, хозяйский подход.

В 1988 году Любовь Будник перешла на должность секретаря. Председателем сельсовета стал Николай Павлюкович. Надо отдать должное Николаю Ивановичу, он прислушивался к советам Любови Афанасьевны, ценил прошлый опыт. Однако ее новые должностные обязанности не заканчивались пятничным рабочим днем. В выходные регистрировала браки, рождение деток, организовывала так называемые вечера юбиляров.

Сегодня Любовь Афанасьевна Будник уже на пенсии. Но по-прежнему активная, улыбчивая, доброжелательная.

— Дел хватает, — признается женщина. – А еще с молодости я собираю лекарственные травы, стараюсь следить за своим питанием. Как говорят: «Покормим мы гостей диетой, и пусть немного это грустно, но в нашем возрасте полезное едят, совсем не надо, чтобы это было вкусно». Стараюсь не болеть, силы еще есть. Пою в церковном хоре, держу небольшой огород, цыплят развожу. Помогают племянники, часто меня навещают. Они и есть моя сегодняшняя отрада.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!