БЛАГА ЦИВИЛИЗАЦИИ – В ТЯГОСТЬ? | Заря над Бугом

БЛАГА ЦИВИЛИЗАЦИИ – В ТЯГОСТЬ?

Работа по взысканию задолженностей с населения по оплате жилищно-коммунальных услуг всегда являлась актуальной темой. Как ни борются с этим явлением, а должники по квартплате не исчезают. Какие только меры воздействия к безответственным гражданам не предпринимаются. Специалисты ЖКХ им рассылают предупреждения, совместно с сотрудниками РОВД посещают на дому, сообщают письменно о наличии долга по месту их работы, вывешивают списки должников в общественных местах

Думается, такая мера может воздействовать на порядочных людей, которым действительно стыдно, если их фамилия появится в списках «черного пиара». К тому же причиной несвоевременной оплаты за потребленные услуги таких квартиросъемщиков и нанимателей может стать либо их забывчивость, либо задержка заработной платы, либо отъезд в командировку. А вот на злостных неплательщиков, к которым относятся неработающие, пьющие и иные категории неблагополучных граждан, эта мера воздействия вряд ли повлияет.

– При наличии в асоциальных семьях детей мы обращаемся в отдел райисполкома,  который занимается вопросами по делам несовершеннолетних. Если задолженность свыше двух месяцев, в нотариальной конторе в отношении нерадивых граждан составляются исполнительные надписи. В случае длительной неоплаты водоснабжения производится его отключение, а особо злостных должников выселяем, — разъяснила юрисконсульт КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» Татьяна Дорошук.

Однако тем, кому нечего терять, видимо, потому что уже давно все потеряно, вплоть до морального облика, все эти меры до лампочки.

Так, на основании статьи 85 Жилищного Кодекса Республики Беларусь в нашем районе было выселено из занимаемого жилья три человека.

В отношении жительницы деревни Вельямовичи Светланы Котебо, занимавшей квартиру государственного жилищного фонда и даже не пытавшейся погасить свой долг по «коммуналке»,  суд вынес решение о выселении без предоставления ей другого жилья. Злоупотребляющая алкоголем, лишенная родительских прав женщина превратила квартиру в притон. В итоге она потеряла жилье и стала бомжем.

За неуплату коммунальных услуг пришлось расстаться с крышей над головой жительнице Малых Радванич Светлане Стыцко и гражданину Мицкевичу из Черней. Сотрудники КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» с участием участкового инспектора, председатели сельисполкомов неоднократно предупреждали их о последствиях проживания «на халяву», отключали водоснабжение.  Однако все предпринимаемые меры оказались напрасными.

Справедливости ради стоит отметить, что крайняя мера принимается очень редко и в исключительных случаях.

— Чтобы выселить человека на улицу, нужны веские основания — постоянное нарушение общественного порядка, антисанитария в доме, — говорит Татьяна Дорошук. —  Если наниматель является просто должником, пусть и хроническим, но не мешает жить соседям, не портит жилище, в котором проживает, то его, как правило, переселяют в меньшую и менее комфортную жилплощадь. Во всех случаях выселение происходит по решению суда. Есть здесь и еще одна существенная проблема. В районе нет свободных квартир для переселения должников в соответствии с нормами жилищного законодательства Республики Беларусь. Ведь квартиры, по большей части, выкуплены в собственность теми, кто в них живет. Так что возможность выделить неплательщику жилище меньшей площади практически отсутствует.

К сожалению, есть и такие асоциальные элементы, которые, чувствуя безнаказанность, пьют, гуляют, нигде не работают. Но зато у них есть несовершеннолетние дети, что не позволяет их выселить из занимаемого жилья.

Примером тому служит семья Ярошиков из Клейник.  Борются специалисты жилищно-коммунального хозяйства с ними всеми возможными способами в течение многих лет. Их долг перед государством вырос более чем на 9 миллионов рублей.

Изрядные недоимки перед предприятием ЖКХ имеют Фисюк из Вельямович, Харитонов из Черней,  Спирин, Нестерук, Боднарчук из Чернавчиц, Абражевич из Сосновки, Загоруйко из Знаменки. У одних из перечисленных граждан долг перевалил за два миллиона, а у других – больше тяготеет к четырем, у третьих – уже превысил и эту отметку.

На сегодняшний день задолженность жильцов по коммунальным  услугам районному предприятию ЖКХ составляет 41 миллион рублей.

Да, некоторых неплательщиков ничем не испугаешь. И вроде бы жаль на них тратить столько сил. Но смысл во всех этих действиях все–таки есть, уверены коммунальники. Сам факт того, что приходит повестка в суд и вас могут куда–то переселить, очень отрезвляет. Как говорится — капля камень точит.

Елена СЕЗИНА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!