«Благодарен судьбе за то, что имею возможность делать что-то во благо людям» | Заря над Бугом
«Благодарен судьбе за то, что имею  возможность делать что-то во благо людям»

«Благодарен судьбе за то, что имею возможность делать что-то во благо людям»

Этого человека особо не нужно представлять. Александр Прокопович – личность в Чернях известная. Он является директором довольно авторитетного предприятия по обслуживанию и ремонту автомобилей «PRO-WE» в агрогородке. А его творческие способности находят отражение не только в талантливых стихах и песнях, но и в общественной деятельности, главной целью которой является улучшение, преображение Прибужья. Несколько лет назад он воплотил мечту, связанную с благоустройством родного края, учредив туристическую базу «ProWeekend» на озере в д. Косичи.

К тому же сегодня Александр Прокопович является депутатом по Збироговскому округу №17, куда входят деревни Братылово, Збироги, Большие и Малые Косичи. Пару лет назад под его депутатским «оком» находились другие деревни, в том числе и Черни. Поэтому неудивительно, что люди и из агрогородка идут со своими проблемами к Александру Степановичу. Знают его как толкового и рачительного хозяина, человека заслуженного и много сделавшего для того, чтобы родные места стали краше. Он поможет. Не отвернется. Вникнет в вопрос и сделает все, чтобы решить его, не оставит человека один на один с бедой.

— Равнодушие — это повсеместная черта современного человека. Мы стали более эгоистичнее, предпочитаем не замечать того, что творится вокруг, если нас это не касается, — с сожалением признается народный избранник. – Недавно, по пути на работу, я заметил у обочины пожилую женщину, которая еле-еле, выставляя перед собой тросточку, двигалась по дороге, подслеповато вглядываясь в горизонт. Я тормознул машину и поинтересовался, не подвезти ли ее. Она охотно согласилась, и уже в пути поведала о своей жизни. Оказалось, что у нее проблемы с глазами, на один она ослепла, а на втором – серьезная болезнь, глаукома. Но пожилая женщина не жаловалась. Ей уже исполнилось почти 90, и, слава Богу, она еще может самостоятельно передвигаться. Так и в тот день ей нужно было попасть на прием к врачу, в Чернинский ФАП. Утром она из деревни доехала на маршрутном такси. И после приема у врача засобиралась домой. Пешком. «Здесь идти всего-то ничего, пару километров. То ж разве расстояние?» — вопрошала пожилая попутчица. А потом немного сокрушаясь: «Вот если бы еще видела дорогу хорошо, а то подслеповатая стала…» Я, конечно, подвез ее к дому, на авто это несколько лишних минут, а вот пешком идти для нее уже проблема. Когда подъезжали, обратил внимание на дом, соседствующий с ее на одном участке. На мой вопрос она удивилась, то ж сын тут мой живет…. Мне оставалось лишь промолчать. Ведь кто я такой, чтобы осуждать поведение ее близких родственников? Наверное, занят сын был очень, если отпустил больную мать одну добираться к врачу.

— Так что же для вас главное в человеке? – задаю «оригинальный» вопрос собеседнику.

— Для меня всегда были важны порядочность, честность, доброта, совесть. Если человек живет по принципам библейских заповедей, он всегда будет богат. Духовно, прежде всего. Какие бы должности ни занимали, мы должны помнить о главных общегуманных принципах. Помогать друг другу, не оставлять человека в беде. Это касается отношения в обществе. И, в первую очередь, семьи. Честность и забота о своих родных и близких, безусловная поддержка должны быть в приоритете жизненных принципов любого человека. То же касается и работы. У каждого из нас есть свои привычки, причуды, хорошие или не очень хорошие качества характера. Но его отношение к порученному делу – важно для меня. Добросовестность и ответственность еще никому не помешали. Один в поле — не воин. В одиночестве не решить организационных, экономических, управленческих вопросов. Бездарному дайте идеальные условия и финансовые средства, и он за несколько лет все разрушит. От руководителя очень многое зависит. Если он толковый, грамотный, то и при недостатке ресурсов рационально организует работу. Мне повезло, что я сумел построить предприятие вместе с инициативными, толковыми сотрудниками, которые не боятся брать на себя обязательства отвечать за свои действия.

— За плечами каждого депутата – ответственность за выполнение поручений и просьб тех людей, которые отдали в свое время свои голоса в его поддержку. Что дали лично вам эти шесть лет работы на столь важной выборной должности?

— За несколько лет в должности народного избранника, надо сказать, многое изменилось, прежде всего, в отношении самих людей к решению своих наболевших вопросов. Если на заре моего депутатства я сталкивался с кучей злободневных проблем, с которыми ко мне обращались сельчане, то сегодня их стало гораздо меньше. Возможно, повлияло еще и то, что люди стали более грамотными, они не боятся самостоятельно найти ответ на, казалось бы, безвыходную ситуацию.

Конечно, многие вопросы по-прежнему требуют значительных финансовых вложений, которых не всегда достаточно. Но ряд проблем можно решить, проявляя больше внимания к людям. Там, где человек не может по состоянию здоровья, например, навести и поддерживать порядок, необходимо общими усилиями таким людям помочь и проявить о них заботу в дальнейшем. Но предъявляемые требования к власти должны быть адекватными. И наряду с теми вопросами, которые ставят жители района, необходимо и их организовать, пробудить на проявление инициативы, например, в такой повседневной и рутинной работе, как благоустройство и наведение порядка.

— Какие проблемы волнуют больше всего сегодня ваших избирателей?

— На первом месте стоят вопросы состояния дорог и уличной сети, неудовлетворительная работа жилищно-коммунального хозяйства по строительству и ремонту систем водоснабжения, канализации и теплосетей, освещения улиц, не везде людей устраивает качество медицинского обслуживания. Однако есть такие жизненные ситуации, которые входят в противоречие с буквой закона. Очень часто ко мне обращаются по земельным вопросам. Например, у человека есть собственный дом и 15 соток приусадебного участка. Постепенно дети выросли, поженились. И вот хозяева решили на своих сотках построить молодой семье сына или дочери дом по-соседству. Они обращаются в землеустроительную службу, а им отвечают, что по закону не имеют на это право – менять целевое назначение участка, т.е. возводить жилой дом на территории, предназначенной для ведения личного подсобного хозяйства. Возможен вариант, если участок будет отчужден в пользу государственной собственности. Тогда он выставится на аукцион, и его можно будет выкупить уже под строительство жилого дома.

Или, скажем, недавно был отремонтирован участок улицы Олега Кошевого в Чернях. Так получилось, что когда сотрудники Брестского водоканала проводили коммуникации, они раскопали слой глины и оставили его лежать на поверхности земли. После того, как прошел дождь, глину размыло и дорога превратилась в «кашу». Люди с трудом передвигались по этому участку. Больше года местные жители писали в различные инстанции, в том числе в дорожную службу. Но там пояснили, что ремонт по плану только через несколько лет. Отчаявшись, сельчане пришли ко мне с коллективным письмом. Я как депутат обратился сначала в райисполком, а потом и к дорожникам. И хотя они оказались не виноваты в возникшей проблеме, но общими усилиями мы смогли навести порядок на этом участке улицы.

— Соседство агрогородка Черни с областным центром ставит одним из центральных вопросов организацию и улучшение транспортного сообщения с Брестом.

— Эта ситуация всегда волновала жителей близлежащих деревень. Несколько лет назад после проведения встречи с населением д. Косичи я поддержал обращения жителей о необходимости транспортного сообщения между деревней и центром Чернинского сельсовета. Дело в том, что маршрутное такси № 7 заезжало в Черни, Збироги, Косичи, а в обратном направлении ехало через Тельмы. Водители пеняли на плохие дороги и невысокую загруженность. Я обратился в районную комиссию по БДД. И, как результат, открылся экспериментальный маршрут № 777. Он проработал около года, оправдав экономическую рентабельность и востребованность его для жителей деревни. После этого маршрут  городской таксички № 7 был продлен, и вопрос закрыли.  

— Несколько лет назад вы взялись за реализацию инвестиционного проекта «Строительство оздоровительно-туристического комплекса в районе деревни Большие Косичи». Как сегодня продвигаются работы по этому направлению?

— Прежде всего, хотелось сделать акцент на социальной значимости этого объекта для нашего района. Мне хочется, чтобы у нас в Прибужье было место, где можно было бы культурно отдохнуть. В красивой и приятной обстановке, где созданы все условия, чтобы человек мог взять семью, любую компанию, и прекрасно провести время в выходной день. Погулять по аллее, порыбачить, позаниматься на спортивной площадке или поиграть на детской. Руководство района поддержало проект, и эта помощь очень ценна. Помимо общественной значимости, это и дополнительные рабочие места, что немаловажно. Проект планировалось завершить к концу нынешнего года. Однако мы надеемся, что местные власти позволят продлить сроки строительства еще на два года. Дело в том, что рядом с озером находится деревня и, чтобы местным жителям не доставлял неудобства расположенный рядом туристический комплекс, мы обратились в Минский институт градостроительства, который разработал для нас шумозащитную полосу в виде земляного вала высотой 4 метра длиной полтора километра. А где взять столько земли на ее строительство? Нам пришлось выкопать водоем, который впоследствии мы превратили в декоративный, а грунт из него использовали для возведения полосы. На эти работы мобилизовали все силы и всю строительную технику, которая имелась у нас в наличии. И на какое-то время (а именно один год) основная стройка приостановилась. Некоторая часть грунта не использовалась – это глина, суглинок, которые никуда не годились. И его начали складировать. Вскоре на этом месте выросла горка высотой около 15 метров. И мы задумались, почему бы из нее не сделать лыжную трассу? Пусть она и небольшая по площади, но в городе и районе подобной нет.

Кроме запланированных объектов, еще требуется проложить все коммуникации, благоустроить территорию. А это ни много ни мало — 20 гектаров земли. Работы хватает… Поэтому мы надеемся на продление сроков сдачи проекта. На днях будет решаться этот вопрос.

…Оглядываясь на прожитые годы, на свой трудовой путь, хочу сказать, что он был и есть нелегкий. Но, тем не менее, если бы случилось чудо и появилась возможность начать сначала, прошел бы его тем же маршрутом. По натуре я трудоголик, но при этом считаю, что каждый из нас выполняет свое предназначение в жизни. Однако, стремясь к своим целям, мы не должны забывать о главном – делать добро. И я благодарен судьбе за то, что имею возможность делать что-то во благо людям.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Фото Сергея ХМЕЛЯ

 

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!