«БЛАГОВЕСТ» – ЖЕМЧУЖИНА ПРИБУЖСКОГО МУЖСКОГО ВОКАЛА | Заря над Бугом
«БЛАГОВЕСТ» – ЖЕМЧУЖИНА  ПРИБУЖСКОГО МУЖСКОГО ВОКАЛА

«БЛАГОВЕСТ» – ЖЕМЧУЖИНА ПРИБУЖСКОГО МУЖСКОГО ВОКАЛА

Мужской народный вокальный ансамбль «Благовест» — уникален и неповторим, а его концерты всегда проходят с аншлагом и вызывают восторженные отзывы зрителей. Его по праву можно назвать прибужской жемчужиной музыкальной культуры. Накануне профессионального праздника мы встретились с его руководителем Евгением Черновым, чтобы выяснить, в чем секрет успеха творческого коллектива.

— Евгений Владимирович, «Благовест» стал одним из первых в советской еще Беларуси музыкальным коллективом, который начал исполнять в концертных залах музыку сугубо мужским составом. Расскажите, как появилась идея создать такой оригинальный ансамбль?

— В 1985 году на базе Чернавчицкой ПМК был образован вокальный ансамбль «Арго». В конце 90-х гг. он распался, и его участники пришли солировать в местный Дом культуры, где в то время я уже работал аккомпаниатором. Подыгрывая на выступлениях этих и других артистов, постепенно сформировалась идея создать собственный вокальный коллектив. В него Светлана Ильина, художественный руководитель ДК, пригласила бывших участников «Арго». Так появился «Благовест». Первым руководителем коллектива стал бывший руководитель «Арго», талантливейший музыкант и аранжировщик Анатолий Розумец. Большое содействие в нашем становлении как коллектива оказал и продолжает оказывать до сих пор директор ДК Сергей Рабчевский. Он занимается практически всеми вопросами, связанными с организацией концертов, выполняет функции и звукорежиссера на выступлениях. Очень помогает нам на репетициях и в подготовке к концертам и Светлана Ильина. Она наш художественный оформитель, творческий вдохновитель, придумывает сценарии выступлений, формирует концертную программу, помогает выставить номера, украсить сцену… Постепенно  начали выступать на местной сцене, затем покоряли и другие. Получив звание народного ансамбля в 2001 г., стали ездить с гастролями и за рубеж.

— За два года с момента образования коллектива вы наработали достаточный опыт, чтобы вам было присвоено звание народного?

— У нас уже была сформирована собственная программа, куда вошли и народные композиции в собственной аранжировке, и популярные эстрадные песни, и акапельные. Это был довольно разноплановый репертуар, ориентированный на разновозрастную аудиторию. Наши концерты состояли из соответствующих блоков, каждый из которых соответствовал интересам определенной группы слушателей. В итоге на такой микс приходили и 20-летняя молодежь, и зрелые слушатели, и люди «золотого» возраста. Так что к моменту, когда нам предстояло защищаться на звание, коллектив достиг определенного уровня в своей творческой деятельности.

И все-таки мы хорошо осознавали, что нам не хватает профессиональной подготовки. А на защите будут оценивать наше выступление не дилетанты, а довольно серьезные люди, в том числе и из Министерства культуры. Поэтому попросили помочь с подготовкой довольно известного специалиста из Бреста, вокалистку Ларису Свиридович. Она очень серьезно взялась за нас. За неделю до ответственного мероприятия мы спали по три-четыре часа, наши репетиции проходили с восьми вечера до трех ночи. Было довольно тяжело совмещать основную работу с такими интенсивными репетициями. Помню, как наш бывший участник Александр Савчук, трудившийся трактористом в колхозе, слезно умолял руководителя отпустить нас домой — с семи утра ему необходимо было уже быть на работе. Но Лариса Викторовна была неумолима. И за это мы ей очень благодарны. Ее профессиональные советы помогли нам с честью защитить звание народного.

— Тогда же ваш ансамбль получил официальное название «Благовест». Что оно значит?

— Само слово означает один из видов церковного перезвона, который созывает людей на какое-либо торжественное событие, чтобы сообщить благую весть. Наше творчество направлено на радость, теплоту, праздник. И очень надеюсь, нам это удается сделать. После концертов часто подходят наши поклонники, чтобы поблагодарить за ощущение радости, которое мы им дарим нашим исполнением. Кстати, в отличие от многих современных артистов, работаем только с живым звуком.

— Ваш коллектив создавался в противоречивый период – во времена больших надежд и больших тревог. Каким вспоминается то время?

— Первое десятилетие мы искали себя. Старательно «лепили» свое собственное видение на творчество. И хотя этот период был непростым — менялся состав, менялся репертуар, но каждый выкладывался сполна. И со временем нам это окупилось. У нас появились свои поклонники, своя аудитория, оригинальный репертуар, мастерство исполнения. Уже без ложной скромности можно отметить красивые, сочные голоса и выразительность пения наших участников. Каждый опус получается по-театральному ярким, со своим характером – можно сказать, отличительные черты нашего творческого почерка.

—  Какую музыку вы открыли для слушателей впервые? Какие репертуарные находки стали наиболее волнующими для вас?

— Репертуар ансамбля интересен и разнообразен: песни прошлых лет, мировые хиты, эстрадные композиции, известные классические произведения, песни кино и военных лет. В год у нас появляется 4-6 новых музыкальных произведений. Если говорить о наиболее популярных, то, конечно, это песня «Поднимем чарку за Беларусь!», которая является неизменным хитом всех выступлений. Ее написал талантливый украинский самородок Роман Задорожный, который является автором и многих других замечательных песен ансамбля: «Малая родина», «Дожинки», «Весна».

— Знаю, что идейным вдохновителем в ансамбле являетесь вы сами. Как рождаются композиции?

— Если мне понравилась какая-то песня, я могу несколько дней прокручивать ее в голове, «пробуя на вкус». Когда сформировывается собственное видение музыкального оформления, на репетициях уже вместе со всеми участниками коллектива пробуем исполнить композицию. Когда-то на заре становления ансамбля большой поклонник нашего творчества Иван Бурда (директор ОАО «Чернавчицы» оказывает ансамблю большую спонсорскую поддержку, помогает с приобретением музыкальной аппаратуры, сценических костюмов. — Прим. авт.) подарил нам синтезатор Yamaha. Мне, как человеку, профессионально освоившему этот музыкальный инструмент, просто необходимо было оправдать столь ценный подарок. Пришлось соответствовать (смеется). И до сих пор именно на нем создается много переложений, обработок, из незатейливых произведений появляются настоящие хоровые шедевры с объемной фактурой, с интересными драматургическими задачами. Так что можно сказать, что «Благовест» заставил меня быть композитором.

На самом деле, создание нового произведения, даже его обработки, не совсем так просто. Надо превосходно чувствовать хоровую фактуру, возможности, вокальные данные каждого участника, общую стилистику. Поэтому конечный продукт – это совместное творчество всего коллектива.

— Расскажите об остальных участниках коллектива. Кто они – уникальные теноры Прибужья?

— В первую очередь, по-настоящему трудолюбивые и одаренные люди. Благодаря их таланту, терпению, неиссякаемой энергии, желанию совершенствоваться, самоотдаче ансамбль сегодня стал таким, каким его знают наши поклонники. В его составе, помимо меня, четыре солиста: Роман Задорожный, Анатолий Дядюк, Иван Стрельчук и Станислав Косюк. Кстати, наши «ветераны» — самые активные, веселые и задорные члены коллектива. Ни одна репетиция не обходится без их шуток. Иван Николаевич является не только талантливым вокалистом. Как профессиональный строитель-отделочник, очень много сил и умений вложил в реставрацию церкви Параскевы Пятницы в Чернавчицах, его работу можно заметить и в школе, и на сельхозпредприятии. Недавно он отметил свой 60-летний юбилей. Самый молодой и не менее талантливый участник ансамбля — аккомпаниатор Анатолий Анатольевич, ему всего 36 лет.

— Сегодня «Благовест» является лауреатом многих областных, республиканских конкурсов, ему рукоплещут во Франции и Польше, Украине и России… Как в целом вы можете охарактеризовать свое творчество?

— Мы стараемся делать упор на создание современной обработки народного творчества. Для нас эта цель не в собственном пиаре, а в возможности заинтересовать современным звучанием фольклора молодежь. Поэтому произведения отличает бережное отношение к первоисточнику. А насколько оно качественно и профессионально исполнено, уже судят наши зрители. И их любовь и признание – для нас самая ценная награда.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Фото Павла БОГУША

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!