Богатый тот, кто разумно тратит | Заря над Бугом

Богатый тот, кто разумно тратит

Экономия топливно-энергетических ресурсов КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» с начала 2015 года составила 587 тонн условного топлива на сумму 2201,3 млн рублей – сто процентов от годового задания. О том, как предприятию удается осуществлять экономию и выполнять программу «Энергосбережение» в текущем отопительном сезоне, нам рассказал главный энергетик организации Артур ЯРМОЛИЧ.

Основным направлением развития ЖКХ является обеспечение его безубыточного функционирования и повышение качества услуг. В этой работе главную роль сегодня играет сокращение и рациональное использование теплоэнергетических ресурсов. С этой целью предприятием проводятся мероприятия по программе «Энергосбережение».

Она представляет собой комплекс технических мер, направленных на снижение удельного расхода топлива и энергии на подачу питьевой воды, откачку стоков, выработку тепловой энергии: замена насосного оборудования, котлов, перекладка теплотрасс на эффективные, оптимизация системы теплоснабжения и другие меры. Результат, как сообщил Артур Эдвинович, конечно, есть.

В прошлом году переложено 550 погонных метров тепловых сетей предизолированными трубами в Клейниках. Это влечет снижение потерь тепловой энергии при ее транспортировке из котельной потребителю. Как объяснил главный энергетик, определенная часть тепловой энергии, которую вырабатывает котельная, теряется, пока дойдет до потребителя. Это происходит из-за изношенных тепловых сетей. Усугубляют ситуацию множественные прорывы и плохая изоляция труб. Сейчас ежегодно определенное количество тепловых сетей Брестское ЖКХ перекладывает современными предизолированными трубами, таким образом потери тепловой энергии уменьшаются.

Ведется работа по замене котлов на твердом топливе на более современные с высоким коэффициентом полезного действия, поскольку со временем технологии совершенствуются. В котельных деревень Клейники, Черни и Чернавчицы установлены пять новых экономичных газогорелочных блоков.

— Если на старых горелках, которые у нас установлены, три положения: выключена, работает на малом горении и на большом горении, то сейчас мы ставим современные блоки белорусского производства (Витебский завод ЗАО НПЦ «Белсистемтехнологии»), которые позволяют плавно регулировать подачу газа, — рассказал Артур Ярмолич.

Также устанавливается экономичное насосное оборудование тепло- и водоснабжения, которое позволяет снизить как себестоимость продукции, так и удельные расходы электроэнергии. Более современный насос с более высоким КПД, высокой производительности тратит меньше энергии для подъема воды из скважин и подачи ее населению.

В деревне Тельмы в 2015 году в главной канализационно-насосной станции были установлены качественные насосы и проложена новая трасса, которая качает стоки не на местные очистные, а в городские очистные сооружения. Готовятся к вводу система канализации и новая канализационно-насосная станция в Клейниках после реконструкции. Сток там также будет вестись в городскую сеть.

— Как правило, количество стоков примерно приближается к количеству потребленной воды. Их нужно откачивать на очистные сооружения. Для этого покупаются экономичные насосы, которые при малой потребляемой электрической мощности имеют высокую производительность. То есть напор насоса больше, и больший объем он может откачать, — поделился главный энергетик.

На индивидуальное отопление и горячее водоснабжение переведены жилые дома в Вистычах с ликвидацией участка теплотрассы, Томашовки и Клейников. С марта 2015 года переведен также четырехквартирный жилой дом в Домачево с ликвидацией теплотрассы. Эта работа ведется постоянно.

Как объяснил Артур Эдвинович, отключение домов от центрального теплоисточника и ликвидация теплотрасс предприятию выгодны. Таким образом ЖКХ несет меньше потерь при транспортировке тепла и экономит топливо. Кроме того, известно, что часть расходов на потребление услуг за граждан оплачивает государство, поэтому нагрузка на местный бюджет уменьшается.

Центральные котельные, как рассказал главный энергетик Брестского ЖКХ, стараются поддерживать социальный стандарт температуры в помещении – не ниже 18 — 19 градусов. Но некоторым жильцам этого тепла бывает недостаточно, и они решают отапливаться собственными силами, без помощи государства.

Кроме того, ведется работа с жильцами. Работники ЖКХ рекомендуют гражданам закрывать двери подъездов, форточки для того, чтобы тепло не уходило из помещений. В местах общего пользования, на лестничных площадках устанавливаются светильники с фото-шумовыми датчиками.

Предприятие ведет контроль за соблюдением норм расхода. Они утверждаются в конце каждого года на следующий. Так, до 1 декабря 2015 года КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» установило нормы расхода на 2016 год.

— Для каждой котельной они свои. Также есть нормы на выработку тепловой энергии или электроэнергии на транспортировку. Ежемесячно нам сдаются отчеты о расходах. Мы их проверяем, определяем, есть ли перерасход, и проводим работу о его дальнейшем недопущении, — пояснил Артур Ярмолич.

После этого отчеты представляются в статистический комитет, в отдел ЖКХ райисполкома и в областное управление. Нормы, по словам Артура Эдвиновича, сейчас достаточно жесткие, но в основном предприятие в них вкладывается.

Дмитрий БОСАК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!