Боль и память домачевцев | Заря над Бугом

Боль и память домачевцев

В нескольких сотнях метров от шумной трассы, соединяющей Томашовку и областной центр, есть тихая и светлая лесная поляна. Сложно представить, но именно здесь свершилось страшное злодеяние: фашистами были жестоко расстреляны воспитанники Домачевского детского дома-интерната и их совсем еще юная воспитательница Полина Грохольская. Прибывшие после на место преступления сельчане говорили, что земля буквально пузырилась от крови.

Сегодня напоминает о разыгравшейся в лесу трагедии памятный знак, более 10 лет назад установленный над братской могилой детей. К подножию гранитной плиты, где выбиты имена всех погибших, домачевцы приносят цветы, лампадки и детские игрушки. В минувшую субботу здесь было особенно многолюдно. 23 сентября исполнилось 75 лет со дня расстрела  детдомовских детей. Этой годовщине был посвящен митинг-реквием «Наша боль и память», в котором приняли участие руководители учреждений и организаций Домачевского сельсовета, глава местной власти Владимир Хватик, пограничники, школьники, жители городского поселка и окрестных деревень. Прежде чем начать мероприятие, взрослые и дети зажгли поминальные свечи и настоятель Свято-Лукинской церкви Димитрий Каратай отслужил панихиду по невинно убиенным.

 «Есть в календаре даты, навечно вписанные в летопись нашей страны. 23 сентября 1942 года – одна из кровавых страниц Великой Отечественной
войны, – такими словами открыл митинг-реквием председатель Домачевского сельисполкома Владимир Хватик. – Именно в этот день 75 лет назад фашистские изверги безжалостно расстреляли 53 воспитанника Домачевского детского дома и их воспитательницу Полину Грохольскую. Жестокость такого зверского поступка никак не укладывается в нашем сознании, он всегда будет отзываться болью в наших сердцах и навсегда останется в нашей памяти». Пользуясь случаем, Владимир Михайлович обратился к молодому поколению, призвав ребят гордиться той миролюбивой политикой, которую проводит наша страна, ценить возможность жить под мирным небом, с честью нести завоеванные отцами, дедами и прадедами достижения, помнить о том, как тяжело досталась Великая Победа.  

Домачевский дом-интернат был открыт в 1925 году польскими властями. В нем воспитывались сироты: дети поляков, белорусов, русских, украинцев, евреев. Количество их постоянно менялось. В 1941 году там находилось около ста воспитанников разного возраста: от грудных младенцев до 12-летних подростков. У большинства из них не было ни родителей, ни родственников. В тот роковой день, 23 сентября 1942 года, ближе к вечеру во двор детского дома прибыла пятитонная машина с шестью вооруженными немцами. Детям объяснили, что их повезут в Брест, и приказали лезть в кузов автомобиля. Совершить «путешествие» предстояло пятидесяти пяти ребятам и их воспитательнице Полине Александровне Грохольской. Двое воспитанников – Тося Шахметова и Витя Абрамов — выпрыгнули из машины и убежали. Остальные были вывезены в направлении станции Дубица и в лесной чаще, в полутора километрах от д. Леплевка, жестоко расстреляны… Благодаря местным жителям и партизанам удалось установить личности погибших детей, хотя по сей день не известны фамилии 23 из них.

Страшная участь могла бы постигнуть и бывшего воспитанника Домачевского детского дома Семена Ивановича Каткова, но судьба уберегла его. По счастливой случайности в тот роковой день он находился в госпитале – лечил ногу, простреленную автоматной очередью фашистов. Во время митинга Семен Иванович выступил перед собравшимися и, едва сдерживая слезы, рассказал о жизни в Домачевском детском доме-интернате:

«Я хорошо помню тот день, когда немецкие самолеты бомбили детский дом, наш корпус сгорел. Нас отправили в другие корпуса, спали по три-четыре человека на одной кровати, не вдоль, а поперек. Съежишься — лишь бы ночь  прошла. Не повторилось бы это. Не забывайте этот день, любите свою Родину и будьте достойными защитниками Отечества».

Семен Иванович родился в Минске, в Домачевский детский дом он попал в трехлетнем возрасте, а вскоре началась война. Его отец-пограничник погиб еще в довоенное время, мать, чтобы прокормить четверых сыновей,  стала  на преступный путь. За воровство она была посажена в тюрьму, а ребят распределили по детским домам, так Семен Катков попал в Домачево. После освобождения из тюрьмы мать так и не забрала своих сыновей. В детском доме Семен Иванович пробыл до окончания войны, победу встречал в госпитале – раненая нога еще долго давала о себе знать. В послевоенные годы выучился на экскаваторщика, строил города, много поездил по России. Сегодня он живет в Костромской области, но, несмотря на расстояние, к 23 сентября всегда приезжает в Домачево, а ведь ему идет уже 80-й год. Практически никого из воспитанников детского дома, находившихся здесь в годы войны, нет в живых. Кроме Семена Ивановича, осталась только Люцина Функ, ныне проживающая в польском городе Гданьск. Раньше она часто приезжала навестить братскую могилу детей, но в последнее время не позволяют возраст и здоровье. 

Более семи десятилетий прошло с момента окончания Великой Отечественной войны, и чтобы вновь не повторились ее ужасы, как верно подметили ведущие митинга-реквиема, мы обязаны помнить о преступлениях и жертвах фашизма, ценить мирное небо и делать все возможное, чтобы наша земля больше никогда не стала ареной для военных действий. Но мы видим, что в мире по-прежнему идут войны и совсем рядом с нами, в  соседнем государстве, проливается кровь.

«Сегодня, как никогда, сложная обстановка в мире, — подчеркнул председатель ветеранской организации Домачевского сельсовета Виктор Павлович Артюшевский. – В Украине идет гражданская война, в Донецке снова прогремели два взрыва. Идет работа на то, чтобы вытравить все советское, все русское из сознания наших людей, нашего братства. Мы видим, как подло идет нагнетание чужого образа жизни на наше мышление, этому подвержена особенно молодежь. Вам в будущем принимать нашу Родину, вам ее созидать и дальше строить, растить детей. И я бы хотел, чтобы вы всегда этот день помнили и никто из вашего сознания не вытравил те подвиги, которые у нас были. Будьте стойкими, не поддавайтесь подлой пропаганде, любите свою Родину, знайте и берегите свою историю и памятники, своих героев».

… Летят года, меняются поколения, но память о расстрелянном детстве по-прежнему бережно хранят домачевцы. И снова в небо устремляются белые шары, чтобы души погибших здесь детей знали, что на земле о них не забыли… Эта красивая традиция завершила митинг-реквием, после чего его участники устремились к братской могиле с венками и цветами. Уже после мероприятия председатель Домачевского сельсовета Владимир Хватик и представители первичной ветеранской организации посетили монумент скорби «Протест» на развилке дорог Брест — Леплевка — Домачево и возложили к его подножию венки.

Алеся ПАШКЕВИЧ

Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!