БОЛЬШЕ ЧЕМ ИГРА | Заря над Бугом

БОЛЬШЕ ЧЕМ ИГРА

Многие из нас полюбили футбол еще в детстве, гоняя мяч по спортивной площадке школьного двора, а часто и по импровизированному футбольному полю во дворе дома.

В числе таких мальчишек был и Юрий Рымченок, может быть тогда и не подозревавший, что посвятит этой игре всю свою жизнь.

Родился он в казахстанском городе Приозерске, позднее, как сын военного, оказался в ГДР, так как отец был направлен в Группу советских войск в Германии. Здесь ребята тоже играли в футбол, а военный городок находился рядом с базой местного футбольного клуба «Магдебург», игравшего в оберлиге (аналог нашей высшей лиги) чемпионата ГДР. И случилось так, что Юрия заметили представители клуба, и он в 15-летнем возрасте стал игроком молодежного состава клуба. За «Магдебург» он отыграл два сезона, успев стать любимцем публики и получить прозвище «Юрген». Но продолжению футбольной карьеры помешала травма – разрыв надколенника, и с футболом врачи настойчиво рекомендовали «завязать».

С 1988 года семья Рымченков оказалась в Скоках.

Вопреки сложившемуся стереотипу о «неучености» спортсменов, Юрий закончил среднюю школу с медалью и поступил на физико-математический факультет Брестского государственный педагогического института. Здесь он отыграл 4 года за сборную вуза по волейболу и попал в состав профессиональной волейбольной команды «Западный Буг».

Но Юрий скучал именно по футболу. В то время первый председатель областной федерации футбола Александр Алексеевич Серегин и руководитель предприятия «Райагропромтехника» в Ковердяках создали футбольную команду, нападающим которой и стал Юрий Рымченок. Команда неоднократно становилась чемпионом района и призером областного первенства.

В 1993 году вместе еще одним игроком «Райагропромтехники» — Сергеем Прусом – Юрий был приглашен в брестское «Динамо». В этом же году он подписал контракт с клубом «Сярка» из польского города Тарнобжега, но новая травма заставила забыть о карьере профессионального футболиста. И Юрий ушел в судейство, в чем ему оказал помощь тот же Александр Серегин.

На сегодняшний день он – судья национальной категории по футболу, отсудивший 170 матчей высшей лиги. Был он и боковым арбитром матча молодежных сборных Беларуси и Польши, которым открывался реконструированный спортивный комплекс «Брестский».

Уже двенадцатый он является главным судьей чемпионата области, а также постоянным судьей чемпионата района по футболу.

«Футбол – это больше чем игра, это моя жизнь», — так говорит Юрий Рымченок.

Дмитрий ПИСКУР

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!