Большой скандал превращай в ничто… | Заря над Бугом
Большой скандал превращай в ничто…

Большой скандал превращай в ничто…

На недавнем заседании наблюдательной комиссии при райисполкоме, состоявшемся в РОВД, были подведены итоги ее деятельности за прошлый год. О состоянии рецидивной преступности на территории района доложил начальник уголовно-исполнительной инспекции РОВД майор милиции Сергей Савчук.

Он отметил, что число преступлений, совершенных лицами с неснятой и непогашенной судимостью, в 2018 году снизилось с 88 до 61. По линии уголовного розыска также наблюдается уменьшение рецидивных преступлений с 46 до 27. В то же время рост их произошел на территории Мухавецкого сельсовета — с 7 до 10. Уровень таких преступлений высок также на территориях Тельминского, Мотыкальского и Чернавчицкого сельсоветов. Как свидетельствует анализ, основными причинами их остаются злоупотребление спиртными напитками, а также незанятость ранее судимых трудом и учебой.

Сегодня на учете в УИИ РОВД состоит 389 осужденных. Немаловажную роль в их социальной реабилитации играет трудоустройство. Об использовании вакантных рабочих мест лицами, освободившимися из мест лишения свободы, а также вернувшимися из специальных учебно- и лечебно-воспитательных учреждений, рассказала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Юлия Король. Обязанность по оказанию помощи данной категории людей в трудоустройстве возложена на эту структуру.

В 2018 году управлением были получены сведения из учреждений уголовно-исправительной системы в отношении 27 лиц, освобождавшихся из мест лишения свободы. Из них только один человек обратился в службу занятости и был трудоустроен.

Решением райисполкома установлена бронь организациям района для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать, в том числе и бывших осужденных. В прошлом году для этой категории было забронировано 33 рабочих места. В счет брони трудоустроено четверо, а из трех обратившихся, вернувшихся из ЛТП, — один.

С целью информирования незанятых граждан о возможностях трудоустройства управлением по труду, занятости и социальной защите совместно с РОВД, территориальным центром социального обслуживания населения ежеквартально проводятся «Ярмарки вакансий». В 2018 году их было четыре. Анализ вакансий делается не только по району, но и по Бресту. При желании безработному могут помочь подобрать работу и в городе, выдать направление.

По традиции во время заседания проводилась профилактическая работа с ранее судимыми лицами. В их числе были и люди пенсионного возраста, и совсем молодые – 1986 — 1991 годов рождения. Кто-то осужден за мошенничество, кто-то за телесные повреждения, кто-то за перевоз и употребление наркотиков, а кто за кражу. Некоторые отбывали наказание уже не по разу, а один из приглашенных просидел в тюрьме в общей сложности 27 лет! Обещал, что к прежней жизни не вернется, ищет работу и хочет жить законопослушной жизнью. Вообще, большинство из этих людей успели переосмыслить свои поступки – многие, как признавались, пошли на нарушение закона по ошибке или по глупости. Сейчас пытаются наладить свою жизнь, устроиться на работу. Правда, с судимостью это не так просто. Комиссия взялась помочь некоторым из них.

Конечно, такое рвение проявляется далеко не у каждого. Многие предпочитают жить случайными заработками – так проще, не надо каждый день рано вставать на работу. Кто-то трудится у частника, ссылаясь на то, что он платит больше. А о своем будущем люди почему-то не хотят задумываться, рассуждая, что при желании можно прожить и на социальную пенсию. Иные вообще считают, что до пенсии не доживут. Но, как показывает опыт, доживают и приходят в отдел пенсий и пособий требовать «жалованье» побольше.

Было на этот раз и несколько семейных скандалистов, среди них молодой отец шестерых детей и вполне зрелый мужчина. Один работает далеко от дома, часто находится в отъезде, однако за то недолгое время, что бывает с семьей, умудряется поругаться с женой. Все начинается с каких-то пустяков, слово за слово – и поехало. Каждый раз ссора заканчивается приездом милиции.

Другой – находится в разводе с женой, но продолжает жить с ней под одной крышей. Это обстоятельство не мешает женщине держать под контролем бывшего мужа. Из-за частых скандалов и вызовов милиции она нашла способ лишить его банковской карточки и права распоряжаться своей собственной пенсией. Вообще, как показывает жизнь, в большинстве случаев инициатором скандалов и ссор в семье становится именно женщина. Да, прав был, пожалуй, известный сатирик, говоря про нашу женщину, что скандал ее не портит, а освежает, она скандалит и живет… А вот мудрые китайцы учат: большой скандал превращай в маленький, а маленький – в ничто. Может, к этому совету следует прислушаться?

Мария КУЗНЕЦОВА

Фото автора   

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!