«Бостон» упал под Збунином | Заря над Бугом

«Бостон» упал под Збунином

dscn8177Очередную загадку времен Великой Отечественной войны пытаются раскрыть на прибужской земле. В лесном массиве вблизи деревни Збунин поисковики подняли фрагменты самолета А-20 Ж «Бостон».

Поисковая работа по обнаружению штурмовика была начата еще в 2012-м году, но только в сентябре нынешнего удалось ее завершить. Раскопки на месте гибели «Бостона» проводил отряд «Авиапоиск-Брест» совместно с 52-м отдельным специализированным поисковым  батальоном Министерства обороны Республики Беларусь. За последние три года только в Прибужье этот тандем вернул из небытия четыре боевых самолета и имена членов их экипажей.

В ходе раскопок в районе Збунина, которые продолжались 15-17 сентября, были подняты фрагменты штурмовика и подвесной системы парашюта.

dscn8224

11131038_m

В Советский Союз А-20 Ж «Бостон» поставлялись Соединенными Штатами Америки по программе ленд-лиза. В годы Великой Отечественной войны на них летали военнослужащие 26-го и 27-го гвардейских  авиаполков ночных охотников-блокировщиков. Впоследствии – после освобождения города над Бугом – им было присвоено звание «Брестских». Задача «Бостонов» состояла в том, чтобы блокировать вражеские аэродромы, зенитные прожекторы и батареи войск П.В.О. Они не давали подняться в воздух истребителям противника, чтобы у наших бомбардировщиков дальней авиации была возможность выполнять поставленную задачу по уничтожению скопления вражеской техники.

«Под Брестом в годы войны потерпели крушение два самолета А-20 ж «Бостон», – рассказал руководитель историко-патриотическо-технического отряда «Авиапоиск-Брест» Владимир Бухта. – Методом исключения мы подтвердили, что возле Збунина находится место падения самолета, на котором летел экипаж в составе командира корабля Валентина Маркизова, штурмана Александра Потапенко и воздушного стрелка-радиста Ивана Логинова».

Летчики проходили службу в 27-м гвардейском авиационном полку. В мае 1944-го они находились на боевом задании — блокировали аэродром Малашевичи под Тересполем, что в 11 километрах от  Бреста, но были сбиты противником. К сожалению, покинуть горящий самолет члены экипажа не успели. По словам Владимира Бухты, тела погибших летчиков нашли прибывшие на место крушения партизаны и захоронили их на территории партизанской стоянки. После окончания Великой Отечественной войны останки Маркизова и Логинова были перезахоронены под Брестом. Выяснить, где покоится прах третьего летчика – Потапенко – следующая цель, которую перед собой поставили брестские поисковики.

Алеся НИЧИПОРУК

Фото — из архива отряда «Авиапоиск-Брест»

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!