Божий дар | Заря над Бугом

Божий дар

Юбилей  — не повод для огорченья, а время задуматься о том, что сделано и что еще предстоит сделать. Творить можно и в двадцать, и в шестьдесят – были бы силы и желание. Федор Алексеевич Мозоль (бессменный руководитель знаменитых «Астрамечаўскіх Лявонаў», более двадцати лет возглавлявший Дом культуры в Остромечево) на этот счет говорит так: «Если честно, то становится немного не по себе, когда понимаю, что достиг этой страшной для меня отметки — пенсионер. Но впереди еще столько планов, столько свершений – столько жизни!»  

Всю жизнь с песней  – о нем это можно сказать с полным правом. Пел Федор Алексеевич с детства, которое прошло в деревне Ольшаны Столинского района. Поэтому не удивительно, что после 8-го класса талантливый парень поехал учиться в Минск. Поступил на годичные курсы при Министерстве культуры БССР, где готовили будущих дирижеров духовых и эстрадных оркестров. После них была работа в Столинском сельскохозяйственном техникуме и служба в армии. Это были годы творчества, участия в различных фестивалях, первых побед. Именно в это время пришло осознание, что настоящее его призвание – петь. А этому нужно учиться.

Целеустремленности Федору Алексеевичу не занимать: решил учиться – поступил сначала в Брестское музыкальное училище, а потом и в консерваторию. Началась учеба будущего оперного певца.

— Это была огромнейшая нагрузка, но в то же время – интереснейшие студенческие годы, знакомство с великими певцами белорусской и мировой сцены. Мы, студенты, слушали их, учились у них. Это был бесценный опыт. После окончания консерватории я получил распределение в Новосибирский оперный театр. К тому времени у меня уже была семья. Ехать в Сибирь с женой и крошечной дочкой Оленькой оказалось невозможным.

И талантливый выпускник, обладатель редкого драматического тенора пошел на перераспределение и приехал в деревню Остромечево. Признается, что сокурсники долго не могли понять, чем оперный певец будет заниматься в деревне? Но работать нужно везде, да и таланты рождаются не только в городских квартирах, поэтому молодой директор Дома культуры в Остромечево взялся за дело с энтузиазмом. И как по-другому?

— Мне очень повезло с руководителем хозяйства – Алексеем Степановичем Скакуном. Это уникальный человек неиссякаемой энергии. Во время нашей первой встречи он сказал: «Что ж, Федор Алексеевич, мы с вас за культуру будем спрашивать, как  с главного зоотехника за мясо и молоко». Я сразу понял, насколько серьезно мне предстоит работать. К тому же условия мне создали такие, в которых я просто не имел права плохо работать. Сразу выделили четырехкомнатную квартиру со всеми удобствами, а как говорит народная пословица: есть крыша – строй жизнь. Вот и строил.

Находить таланты – призвание Федора Алексеевича: он умел разглядеть в обычном трактористе-учителе-враче одаренного певца или музыканта. И не только разглядеть, а и уговорить показать людям свой «божий дар».

— В каждом человеке есть божий дар, главное его найти. И в этом, на мой взгляд, основная задача работников культуры. Помочь человеку поверить в свои силы, преодолеть робость и стеснительность. Даже получив звание «Народных» некоторые мои певцы не верили, что они так поют, что их так ценят.

За время своей работы в остромечевском Доме культуры Федор Алексеевич создал несколько коллективов художественной самодеятельности, три из которых получили звание «Народный». Первым из них стал мужской хор, который приглашали выступать на всех значимых мероприятиях района, области и Республики, ездили они и за границу. Никто не верил, что участники хора нигде не учились, что они – «народные» таланты в прямом смысле этого слова.

Самым известным детищем Федора Алексеевича был и есть до сих пор ансамбль музыки и песни «Астрамечаўскія Лявоны», начавший отсчет своей биографии в 1985 году. Свою творческую деятельность этот коллектив начинал как ансамбль гармонистов, в который входило 15 человек. Изначально это был мужской коллектив, но со временем в его состав вошли и представительницы прекрасной половины человечества. «Астрамечаўскія Лявоны» объехали полмира, выступали на самых разных площадках и довольно успешно делают это до сих пор.

— Секрет нашего успеха в том, что все идет от души. Никого не надо было заставлять, люди сами стремились на репетиции, на выступления, хотели совершенствоваться, расти в творческом плане. Большим плюсом было внимательное отношение к нам со стороны руководства хозяйства. Алексей Степанович  шел мне на встречу, если нужно было кого-то отпустить на гастроли или концерт, то проблем никогда не возникало. Да и финансовая поддержка была нам обеспечена.

В 2003 году Федор Алексеевич занял пост начальника отдела культуры Брестского райисполкома, на котором трудился четыре года. Проработав столько лет в сельском ДК, он прекрасно знал все проблемы районной культуры.

Такая плодотворная деятельность не могла остаться незамеченной – за огромный вклад в развитие самодеятельного художественного творчества, сохранение и пропаганду белорусской национальной культуры Указом Президента РБ Александра Лукашенко Федор Алексеевич был награжден почетным званием «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь». Избирался членом Общественного Совета по проблемам культуры и искусства при Совете Министров РБ.

С 2010 года Федор Алексеевич возглавляет Дом культуры железнодорожников в Бресте. Под его началом два народных театра, более 15 кружков, ансамбль музыки и песни «Фортуна», цирковая студия и др. Сейчас его планы связаны в основном с этим учреждением, но и родное Остромечево Федор Алексеевич не забывает.

P.S. 19 февраля Федору Алексеевичу исполнится шестьдесят. Хочется пожелать юбиляру творческого запала, вдохновения, сил и еще много-много лет плодотворной работы.

Светлана МИХОВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!