БРЕНДЫ ПРИБУЖЬЮ дарит культурная сфера | Заря над Бугом

БРЕНДЫ ПРИБУЖЬЮ дарит культурная сфера

Бесспорным является тот факт, что одним из приоритетных направлений государственной политики в нашей республике было и остается повышенное внимание к культуре. Поддержка этой сферы  направлена на сохранение историко-культурного наследия, возрождение национальных традиций и обычаев, создание условий для многогранного развития личности, творческого роста, духовных и эстетических потребностей всех граждан Беларуси.

О том, как вместе со всей страной развивалась в последние годы культура Прибужья, как совершенствовалась сеть ее учреждений, какие новые информационные технологии были внедрены, на реализации каких  значимых проектов и оригинальных идей концентрировались  усилия и потенциал руководства творческих коллективов, редакция еженедельника попросила рассказать начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ларису БАЛАШОВУ.

— Лариса Петровна, в какой степени затронула модернизация сеть учреждений культуры Прибужья?

— Следует признать, что не все из них прошли испытание временем и отвечали предъявленным требованиям. Из 41 клубного учреждения и 22 библиотек, функционировавших в начале 2011 года, свою востребованность  доказали соответственно 33 и  19 «очагов» культуры. Продолжают работу 8 детских школ искусств, историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей».

Доказали свою эффективность и  мобильные учреждения культуры:  автоклуб и библиобус, обслуживающие с 2011 года жителей отдаленных, небольших деревень. Выполняет свои функции передвижное видеопроекционное оборудование для показа фильмов в 3D-формате.

Сфера ощущает значительную поддержку со стороны государства. Так, в среднем ежегодно из районного бюджета на обеспечение функционирования учреждений культуры затрачивается около 13% денежных средств. Планомерно повышается уровень зарплаты ее работников. К примеру, если в начале 2013 года она составляла 2,6 млн рублей, то на сегодняшний день — 3,9 млн рублей.

– Как известно, часть государственной стратегии по развитию и эффективному использованию культурного потенциала страны осуществляется через реализацию соответствующих программ…

— Безусловно, важным стимулом для повышения инициативной деятельности учреждений культуры и важным шагом для их поддержки стала Государственная программа «Культура Беларуси на 2011-2015 годы». Ряд актуальных проблем удалось решить с помощью Государственных программ по устойчивому развитию села и созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц.

Но самое главное, что благодаря их реализации появилась возможность поддержать и укрепить материально-техническую базу всех объектов культуры. Начиная с памятников архитектуры, объектов историко-культурного наследия и заканчивая клубами, детскими школами искусств и библиотеками.

Так, 1 января 2014 года введен в эксплуатацию светлый и  просторный Мотыкальский СДК. Ремонты преобразили Тельмовский и Комаровский СДК, обновлены фасады в Остромечевском и Скоковском СДК, большие площади кровли отремонтированы у районного Дома культуры и Остромечевском СДК.

Начаты работы по Медновскому сельскому клубу. Здесь запланирована замена кровли, окон и дверей, будут приведены в порядок фасад и внутренние помещения.

Не остаются без внимания и небольшие учреждения культуры. Например,  в ряде клубов, ДШИ, библиотеках осуществлены текущие ремонты внутренних помещений, систем освещения и отопления, произведена замена окон в Скоковском СДК, Остромечевской ДШИ, Лыщицкой СБ, Приборовском СКБ. К 70-летию Великой Победы сотрудники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи своими силами выполнили замену ограждения и способствовали благоустройству двора музея «Народной славы» в деревне Медно.

Необходимо отметить, что и другие учреждения культуры регулярно получали помощь для поддержания на должном уровне своего эстетического облика. Денежные средства программы по созданию безбарьерной среды использованы на устройство пандусов и поручней в Комаровском, Страдечском СДК, Малозводском СК, Чернинской ДШИ, Рогознянском и Збунинском ДШИ. Реализация этой программы позволяет людям с ограниченными возможностями в полной мере пользоваться услугами сферы культуры.

— Большой проблемой в начале 2000-х годов был износ музыкальных инструментов, поломки светозвуковой аппаратуры, отсутствие сценических костюмов…

— Действительно, эти важные предметы приобретались в крайне малых количествах и не могли удовлетворить все потребности. И только с началом реализации программы «Культура Беларуси на 2011-2015 годы» долгожданные музыкальные инструменты, аппаратура, костюмы стали поступать в учреждения культуры.

На сегодняшний день каждая из 8 детских школ искусств района получила в среднем по три новых музыкальных инструмента.

Стильные сценические костюмы придали новый импульс в творчестве участникам клубных самодеятельных ансамблей «Местечковые козыри», «Медунички», «Славия», «Экспромт», «Феличита». Обновили концертные костюмы музыканты народного инструментального ансамбля учителей Чернинской ДШИ.

Ряд сельских Домов культуры и клубов смогли приобрести новые светозвуковое оборудование, акустические системы, микшерные пульты и другую аппаратуру, крайне необходимую в работе. Конечно, удовлетворить все потребности в ней не удалось, техника устаревает, ломается. Многим необходимы микрофоны, акустические системы, сабвуферы. Особенно острой для отдела остается проблема обеспечения звукоусилительной аппаратурой Чернавчицкого СДК. Старое оборудование полностью исчерпало свой ресурс и требует полной замены. Цена вопроса — более 50 млн рублей.

— Насколько крепко «дружат» учреждения культуры с современными информационными технологиями?

— На сегодняшний день подобные технологии получили у нас широкое использование. А ведь на начало 2011 года ни одно клубное учреждение и ДШИ не было компьютеризировано и подключено к сети Интернет. И только 10 библиотек пользовались этими технологиями. В настоящее время 10 Домов культуры, 4 ДШИ, 17 библиотек имеют современную компьютерную технику, подключены к скоростной сети Интернет. До конца 2015 года запланировано приобретение еще 12 единиц компьютерной техники, подключение к всемирной паутине нескольких учреждений культуры.

Историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей» и районная библиотека активно популяризируют свои возможности, ведут информационную, краеведческую работу с помощью собственных сайтов.

— Не секрет, что охрана историко-культурного наследия сопряжена с солидными объемами труда и значительными  организационными усилиями…

— На сегодняшний день все памятники, расположенные на территории Прибужья, изучены и занесены в базу данных отдела. Большая их часть поставлена на баланс с четким определением собственников. Их силами регулярно осуществляется и поддерживается благоустройство прилегающих территорий, проводятся текущие ремонты памятников и воинских захоронений.

Кроме значительных реставрационных работ, прошедших на Крестовоздвиженской церкви (аг. Вистычи), Покровской церкви (д. Покры), Свято-Лукинской церкви (аг. Домачево), в районе постоянно осуществляется   увековечивание памяти знаменитых земляков, исторических событий и дат, поисковая деятельность. Так, знаковым событием для района явилась установка памятника погибшим землякам в агрогородке Б. Мотыкалы к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— Думается, не будет преувеличением, если скажем, что Прибужье для его гостей все чаще ассоциируется с уникальным памятником, расположенным в районе — «Усадьбой Немцевичей»…

— В декабре 2013 года были закончены реставрационные работы на эксклюзивном объекте историко-культурного наследия Прибужья — «Усадьбе Немцевичей». Музей распахнул свои двери для посетителей.

Сегодня усадьба в Скоках — единственное архитектурное строение подобного рода в окрестностях Бреста, настоящий бренд района. С момента открытия ее посетили более 5300 человек. Музей приобретает все большую популярность не только среди местных туристов, но и среди многочисленных гостей Беларуси. Растет количество  делегаций из Польши, России, объект включен в туристические маршруты Брестчины.

Широкий резонанс в культурной среде республики получают традиционные мероприятия, проводимые в музее — музыкальные вечера, балы, военно-исторические реконструкции и научные конференции. Множество участников и зрителей специально съезжаются на ставший визитной карточкой усадьбы Международный военно-исторический фестиваль.

Наши специалисты тщательно подходили к отбору экспонатов для музея, ведь наполнить залы аутентичными вещами очень непросто и недешево. Пока только 3 зала из 10 полностью соответствуют тематико-экспозиционному плану. Но я уверена, что  общая мечта о музее, отражающем жизнь наших современников в 18 веке, осуществится уже в недалеком будущем.

— Какие основные достижения характерны для всестороннего развития самодеятельного творчества в учреждениях культуры Прибужья?

— Факты свидетельствуют о том, что обеспечение полноценного досуга населения, создание условий для развития народного творчества и любительского искусства, предоставление возможностей для социально-культурного развития населения, работниками сферы культуры достигнуты. В 2011-2015 годах стабильно работали 20 коллективов со званием «народный», «образцовый». Каждый из них – это тоже своего рода сценический бренд Прибужья. Отрадно, что увеличилось количество клубных формирований и  посетителей в библиотеках.

О многом говорят и успехи наших самодеятельных артистов на республиканском и международном уровне. Победителями на IV Международном фестивале «Звіняць цымбалы і гармонік» стали народный ансамбль «Спадчына» и народный инструментальный ансамбль «Сябрына» Тельмовского СДК. Участники вокальной студии «Поющая капель» Мухавецкого СДК получили 4 диплома на Международном фестивале-конкурсе в Крыму. С областного праздника-конкурса «Играй гармонь, звени частушка!» коллективы Мухавецкого, Остромечевского, Скоковского СДК привезли 6 дипломов. В рамках Трансграничного сотрудничества Польша-Украина-Беларусь на фестивале фольклора «Где бьет родник музыкальной культуры приграничья» в польском городе Вишница победу завоевали ансамбль песни «Литана» и фольклорный ансамбль «Крынічка». И таких успехов и побед за последнюю пятилетку у самодеятельности района достаточно много.

— Насколько надежно в творческом плане плечо подрастающего поколения в лице талантливой  молодежи?

—  С полной ответственностью могу сказать, что они — постоянно в центре внимания работников культуры. На сегодняшний день в районе 22% детей 1-9 классов общеобразовательных школ получают художественное образование в ДШИ. Это — один из самых высоких показателей в области. Таланты и достижения детей и молодежи постоянно получают подтверждение. Решением специального фонда  Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи в 2012-2014 годах присуждены поощрительные премии с вручением специального свидетельства учащимся Чернинской школы искусств Алексею Гречко (аккордеон), Давиду Хабовцу (тенор) и Максиму Козловичу (аккордеон). С раннего детства занималась музыкальным творчеством в учреждениях района Анна Титович, победившая в телевизионном республиканском конкурсе «Я пою!».

— Не секрет, что определенные наработки имеет Прибужье и в сохранении и популяризации традиционной культуры?

— Наиболее ценным достижением в этом направлении стало создание в 2013 году районного краеведческого альманаха “Астрамечаўскі рукапіс”. Он, наверно, единственное издание подобного рода, выходящее на районном уровне и отражающее уникальную информацию об историческом, фольклорном, этнографическом, литературном наследии Брестчины. Чем еще не один бренд Прибужья?

Этот научно-методический литературный журнал является большим подспорьем для организации работы клубов, библиотек, детских школ искусств. С гордостью хочется отметить, что наши усилия отмечены на государственном уровне. На Республиканском празднике, посвященном Дню белорусской письменности и печати в г. Заславль, альманах был удостоен Диплома первой степени.

— Определена ли на ближайшую перспективу для культурной сферы района главная стратегическая линия?

— Последовательная поддержка этой сферы государством позволила модернизировать материально-техническую базу, благоустроить учреждения культуры района и, тем самым, повысить качество и обеспечить максимальную доступность культурных услуг для людей. Весомый вклад в социально-экономический потенциал района учреждений культуры в уходящей пятилетке очевиден. Выработана и главная стратегия на будущее — сберечь и приумножить то лучшее, что было создано в предыдущие годы. И, конечно же, продолжать развиваться по всем направлениям современных культурных процессов.

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!