Общественно-политическая газета Брестского района
Владимир Александрович МАЦУКА, председатель райисполкома:
У нашего района славная история, неразрывно связанная с историей всей страны, которая создавалась сотнями тысяч тружеников — работников всех отраслей народного хозяйства, строителей, врачей, учителей и многих других, кто внес неоценимый вклад в развитие родного Прибужья.
Сегодня мы все вместе по праву гордимся нашим районом, его славной историей, знаменитыми земляками, современными достижениями и с уверенностью смотрим в завтрашний день, а залог этой уверенности — желание всех нас жить и работать во имя процветания родной земли.
Подводя итоги социально-экономического развития района за первый год новой пятилетки можно с уверенность сказать, что мы взяли неплохой старт в выполнении намеченных планов. И, несмотря на то, что 2011 год был сложным, мы выполнили большинство показателей социально-экономического развития нашего района.
Огромная благодарность всем вам, дорогие земляки, за добросовестный труд, взаимопонимание и желание сделать нашу Прибужскую землю еще красивее и богаче!
Крепкого Вам здоровья, удачи, благополучия, счастья и мира в ваших домах.
С днем рождения, Брестский район!
Четко выстраивая работу
Федор Федорович КОЛОНЧУК, председатель районного Совета депутатов:
— В прошлом году Администрация Президента Республики Беларусь рассмотрела и зарегистрировала в Национальном реестре правовых актов решение Брестского районного Совета депутатов №78 от 9 сентября 2011 г. «Об установлении границ сельских населенных пунктов Брестского района». Сегодня исчезли с карты Прибужья многие деревеньки, хутора и имения, которые значились в реестре бывшего Брестского уезда в конце 1939 года – на момент образования района. Но зато мы имеем 13 населенных пунктов, получивших статус агрогородков. И это лишь начало большой созидательной работы по программе сближения уровня жизни городских и сельских жителей. В дальнейшем качественном преобразовании Брестского района в целом активное участие принимает депутатский корпус. Советы депутатов всех уровней, четко выстраивая работу, способствуют наиболее эффективному использованию бюджетных средств и выполнению прогноза социально-экономического развития района. Постараемся сделать всё, чтобы задачи и планы 2012 года были выполнены успешно.
Видеть хорошее
Олесик Алексей Сергеевич, председатель Чернавчицкого сельисполкома: Несмотря на то, что год был довольно-таки тяжелым, в нашем сельсовете произошло много хороших событий. Появились на свет 62 малыша, было зарегистрировано 37 браков. В микрорайоне Чернавчицы-1 закончили строительство электросетей и взялись за водопровод. Хорошо развита предпринимательская деятельность, при чем в разных сферах: от обслуживания населения (магазины, кафе и т.д.) до производства натяжных потолков и матрасов. На территории сельисполкома работает 8 торговых точек, 5 швейных производств. Серьезные перемены произошли в Вистычах: деревня получила статус агрогородка, их базовая школа была преобразована в среднюю, закончился ремонт в спортивном зале. В общем, жизнь у нас кипит. Кстати, Чернавчицы – единственный сельсовет в районе, у которого есть собственный герб и флаг, утвержденные Президентом. И мы этим очень гордимся.
На хорошие дела денег не жалко
Иван Владимирович БУРДА, председатель СПК «Чернавчицы»:
Благодаря техническому прогрессу, в отрасли сельского хозяйства работать стало комфортней. За последние пять лет в хозяйстве поменялся комбайновый и тракторный парк, техника стала современной и надежной. Cпустя 36 лет, к нам опять вернулось «Омелинно».
Сегодня на предприятии работают около 260 человек, люди получают стабильную зарплату, кстати, средняя составляет 1800000. Сельскохозяйственные предприятия Прибужья часто посещают россияне, и, они отмечают, что в СПК «Чернавчицы» высокий уровень производства и слаженность трудового коллектива.
Если раньше прибыль предприятию давала реализация мяса, то сейчас планируется, что часть дохода будет с продажи фруктов. В прошлом году завершилось строительства фруктохранилища на 2,5 тысяч тонн, было посажено 60 гектаров сада. А в этом году мы посадим еще 50 гектаров.
Скоро начнется строительство новой фермы на 400 голов в Омелинно. Хозяйство постоянно развивается, ведь чтобы лучше жить, нужно больше производить. Стараемся помогать нашей школе, детскому саду, больнице, церкви, инвалидам и нуждающимся людям – на хорошие дела денег не жалко.
Благодарна всем, с кем пришлось работать…
Леокадия Константиновна ГРИЦКО, первый заместитель председателя правления Брестской областной организационной структуры «Белорусское общество «Знание», Почетный гражданин Брестского района:
— Для меня всегда имело особое значение, с кем приходится идти рядом по жизни и заниматься ее устройством. Всегда считала и считаю, что кадры решают все, и в каждом регионе есть свой золотой фонд. Большая часть моей трудовой жизни связана с Брестским районом. В 1973 году в совхозе «Молодая гвардия» началась моя трудовая деятельность, где я была начальником Збироговского участка. Мне посчастливилось работать с умными, трудолюбивыми, ответственными и целеустремленными людьми. Уже через восемь месяцев совместной работы наши старания и значительные улучшения в работе были замечены первым секретарем райкома партии Николаем Степановичем Рубаном – человеком чести и совести, всем сердцем болеющим за дела и судьбы людей. По его распоряжению я окончила шестимесячные курсы руководящих работников при Гродненском сельхозинституте. С 1978 года работала директором одного из «сложных» в то время в районе совхоза «Молодая гвардия», а было мне тогда 27 лет.
В своей работе опиралась только на кадры. А какие это были люди! Начальник Чернинского участка Алексей Васильевич Антонюк — участник партизанского движения, механизаторы Александр Яковлевич Конюх, Иван Тихонович Дорофеев, Григорий Михайлович Волочкович. Доярки – Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин района Нина Петровна Дудчик, кавалер ордена Ленина и Трудового Красного Знамени Татьяна Яковлевна Лопко и многие-многие другие. Важным моментом в работе коллектива совхоза «Молодая гвардия» была работа мужской группы операторов машинного доения в количестве 5 человек, наставником которого была Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин района Лидия Дмитриевна Брызга. За 12 лет работы наш коллектив достиг высоких результатов по производственным показателям и в развитии социальной сферы.
В 1990 году я была избрана заместителем председателя райсовета. Председателем райсовета и райисполкома в одном лице в то время был Константин Андреевич Сумар. Период был сложный, перестроечный. Но проблемы людей решались в первоочередном порядке. Люди у нас – замечательные, трудолюбивые, инициативные, только им нужно создать условия для работы, а иногда и просто не мешать.
Я благодарна всем, с кем пришлось работать в прошлом и с кем решаю вопросы в настоящем. В Брестском районе я проработала 33 года. Не перестаю быть в курсе событий происходящих здесь и сегодня. Наш район — особенный, он придворный, и с наших кадров всегда был и будет высокий спрос. Ежегодно мы с мужем выписываем «Зарю над Бугом», и с удовольствием следим за всеми достижениями и успехами прибужцев. От души радуемся, что Брестский район из года в год наращивает свои позиции.
От всей души поздравляю всех жителей Прибужья с 72-й годовщиной образования района. Желаю всем крепкого здоровья, мудрости, терпения, успехов во всех делах и радости в каждом дне!
Молодежь всегда на шаг впереди
Александр СТАСЕВИЧ, первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ»:
— Гордостью Прибужья являются, в первую очередь, отзывчивые и добрые люди, которые здесь живут. Молодежь у нас активная и любопытная, работать с ними — одно удовольствие. Именно она заряжает меня положительными эмоциями, побуждает к воплощению новых идей в жизнь. При организации районных мероприятий стараюсь использовать новые формы и методы работы, ведь современную молодежь можно увлечь только необычными креативными идеями. В прошлом году для подростков и работающей молодежи районным комитетом БРСМ были проведены тематические акции, туристические слеты, экскурсии, турнир по боулингу. Впервые в Брестском районе прошел конкурс молодых семей «Властелин села». Для духовного воспитания подрастающего поколения, в минувшем году было налажено тесное сотрудничество с Брестской епархией Белорусской православной церкви. А на этот год у нас запланированы новые интересные проекты.