«Бриллиантовая подкова» напитывает душу добротой | Заря над Бугом

«Бриллиантовая подкова» напитывает душу добротой

Фермерское хозяйство «Бриллиантовая подкова» расположилось в одном из самых прекрасных и живописных мест Европы — на территории заповедника «Беловежская пуща», что на западе Беларуси. Попадая сюда, можно насладиться чистым лесным воздухом, пройтись под сенью вековых сосен и елей, повстречать заповедных животных. А на конюшне фермерского хозяйства полюбоваться лошадьми

Лошадь – красивое, умное, благородное и грациозное существо. Ее красоту запечатлевали в своих картинах художники, в своих произведениях воспевали поэты и писатели.

Чтобы соприкоснуться с прекрасным, корреспондент «Зари над Бугом» отправилась в «маленькое путешествие», в деревню Каменюки, где и находится «Бриллиантовая подкова». Кроме того, хотелось узнать, чем живет фермерское хозяйство сегодня, какие планы у его руководителей.

Представляться долго не пришлось — хозяева радушно встречают всех гостей и приглашают посмотреть своих питомцев. Сразу чувствуется, что здесь царит атмосфера кавказского гостеприимства. А по-другому и быть не может, ведь глава фермерского хозяйства – Юрий Беканов – выходец из Кабардино-Балкарии. Страсть и любовь к лошадям Юрий впитал с молоком матери. Именно по его инициативе и было создано хозяйство. После реконструкции здания бывшей колхозной фермы были оборудованы просторные светлые стойла для коней, где и появились первые «постояльцы».

За четыре года существования «Бриллиантовой подковы» Юрию Беканову пришлось столкнуться с множеством преград, которые приходилось преодолевать. Но, как говорится, трудности — неотъемлемая часть каждого успеха. А их было немало. Удалось наладить сотрудничество со многими странами ближнего и дальнего зарубежья. Сюда приезжают специалисты, именитые спортсмены из России, Латвии, Германии, Голландии, Польши, которые проводят мастер-классы для подрастающих наездников. В 2011 году на территории фермерского хозяйства впервые прошли республиканские дистанционные конные пробеги. Неоднократно победителями соревнований становились и наездники «Бриллиантовой подковы». Это Марат и Арсен Бекановы, Валентина Мороз, Дмитрий Протасевич…

Сегодня искусству верховой езды здесь обучаются порядка десяти девчонок и мальчишек. У каждого ребенка есть лошадь, за которой он ухаживает: кормит, купает, убирает стойло. Это тяжелый труд, который формирует чувство ответственности и долга у человека.

Понятно, что для занятий ребенку необходимо снаряжение, специальная одежда. Удовольствие это дорогостоящее, не каждая семья имеет возможность приобрести все это. Юрий Михайлович позаботился, чтобы ребята были обеспечены всем необходимым. Дети с теплотой отзываются о хозяине «Бриллиантовой подковы» и не иначе как «дядя Юра» его не называют.

13-летний Коля Шкурдай занимается здесь только год. Но за это время он сделал для себя жизненный выбор. «Буду поступать в Витебскую академию ветеринарной медицины, — уверенно говорит парень, — хочу работать с лошадьми».

Недавно не стало коня, за которым ухаживал Николай. Парень не мог успокоиться несколько дней. Юрий Беканов сделал благородный жест – подарил Коле жеребенка. «Имя ему я еще не придумал, — говорит юный наездник. — Сейчас главная задача — объездить его, подрастить. Когда малышу исполнится три года, мы с ним будем участвовать в соревнованиях».

— Как же удается совмещать учебу и пребывание на конюшне? — интересуюсь у Алины Рыльской, ученицы 8 класса.

— Это очень просто. После уроков кушаю и иду на конюшню, прихожу домой часов в семь и делаю уроки. Все успеваю.

Из общения с ребятами можно сделать вывод, что их увлечение помогает не только находить общий язык с подопечными, поддерживать здоровье, получать массу новых и ярких впечатлений, но и дисциплинирует.

Верховая езда — это не только азарт, но и возможность поправить здоровье.

Наверное, каждый слышал о таком лечении, как иппотерапия. О благоприятном воздействии верховой езды на больных и раненых рассказывают записи в трудах медиков разных эпох. Эффективной иппотерапия оказалась в реабилитационной практике с детьми, страдающими самыми тяжкими, практически неизлечимыми заболеваниями, такими как ДЦП, ранний детский аутизм и другими недугами.

Не раз сюда привозили деток, нуждающихся в серьезном лечении. Одним из посетителей «Бриллиантовой подковы» стал житель Германии со своим сыном. Мальчик страдал сложной болезнью, к тому же не говорил. «Жили они неподалеку целый месяц и каждый день приходили, чтобы покататься на лошади. Каково же было удивление, когда мальчик к концу месяца понемногу начал разговаривать», — рассказал брат Юрия Беканова Анзор.

Эта область исцеления еще не полностью изучена, но положительные результаты уже есть.

Планы у главы хозяйства грандиозные. Недавно приобретено 66 гектаров земли, на которых будет оборудована прекрасная агроусадьба. Здесь планируется обустроить комнаты для посетителей, баню, бассейн, бильярд. Посетители смогут отведать блюда белорусской, русской и кавказской кухонь. «Естественно, будут организованы прогулки на лошадях, фотосессии, зимой — катание на санях с Дедом Морозом, проведение корпоративных мероприятий и детских праздников, — рассказывает Юрий Михайлович. — В общем, все, что мы делаем, – для людей и ради людей».

Провожая меня, управляющий «Бриллиантовой подковы» Александр Хачатурян заметил: «Наша работа — это не просто бизнес или увлечение, это образ жизни».

Уезжая, я поняла, что обязательно приеду сюда снова, чтобы встретиться с этими гостеприимными людьми, полюбоваться красивыми животными. Ведь общение с лошадьми способно сделать жизнь людей намного ярче. А столько позитивных эмоций трудно найти в одном месте!

Елена СЕЗИНА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!