Бриллиантовый союз, «ограненный» временем | Заря над Бугом
Бриллиантовый союз,  «ограненный» временем

Бриллиантовый союз, «ограненный» временем

Седьмого марта исполнилось шестьдесят лет совместной жизни Владимира Петровича и Лидии Демидовны Ласковичей из деревни Франополь Радваничского сельсовета. Этот юбилей считается одним из самых значимых. Прожив столько лет вместе, люди знают друг о друге все. Они прошли через множество испытаний и трудностей. За это время успели воспитать не только детей, но внуков и правнуков. Потому этот проверенный временем союз достоин бриллиантовой свадьбы.

Накануне поздравить юбиляров с этим знаменательным событием пришли председатель Радваничского сельисполкома Наталья Дроневич и секретарь Татьяна Ковалевич, учащиеся средней школы д. Радваничи вместе с директором Аллой Вельгош. Конечно, такой повод не мог остаться незамеченным и для журналистов.

Владимир Петрович и Лидия Демидовна – педагоги, цвет сельской интеллигенции, очень уважаемые в деревне люди. Владимир Петрович родился и всю жизнь прожил во Франополе, в этом самом доме, стоящем особнячком на краю села. Из пяти детей он был самый младший. Ему еще не исполнилось семи лет, когда началась Великая Отечественная война. Помнит, как через их деревню шли нескончаемым потоком немцы, как в песке буксовали машины. Неподалеку стояло недостроенное здание школы. Ее строительство было начато до войны по инициативе Василия Петровича Ласковича — дяди Владимира Петровича, известного участника революционного движения в Западной Белоруссии. Предназначенные для школы бревна немцы использовали как настил.

Помнит Владимир Петрович и то, как расположившиеся в их доме немцы допрашивали местных жителей. «В нашей деревне осталось всего четыре дома, все остальные сгорели во время войны. Наш дом спасло то, что он был под жестяной, а не соломенной крышей. А вот три больших сарая огонь не пощадил. В нашей хате нашли кров все родственники-односельчане, оставшиеся без крыши над головой».

В школу Володя пошел после освобождения района, в 1944 году. После десятого класса поступил в Брестский пединститут, который окончил в 1959 году, и был направлен во Франопольскую школу учителем физики. На следующий год его назначили завучем производственного обучения. А когда через четыре года была построена школа в Радваничах, перешел туда. В 1964 году был назначен директором школы. Почти четверть века проработал в этой должности. За время его руководства были сделаны пристройки к школе с четырьмя классными комнатами, спортзалом, мастерскими, столовой. Но главным детищем и гордостью Владимира Петровича был музей народной славы, торжественно открывшийся в 1988 году накануне Дня Победы. На открытии присутствовали ветераны войны и труда, передовые труженики колхозов «Заря» и «Россия». Владимир Петрович возглавил организаторскую и поисковую работу. В экспозициях музея были представлены два этапа истории края: революционная борьба и партизанское движение в годы Великой Отечественной войны. Обо всем этом писала тогда «Заря над Бугом».

Того здания, где размещался музей, сегодня уже не существует. К сожалению, часть экспозиции, собранной с таким трудом, тоже утрачена. «Обидно, мне очень обидно», — говорит, едва сдерживая слезы, Владимир Петрович. Оставшееся пока хранится в актовом зале правления в здании сельсовета. Хотелось бы, чтобы труды этого человека не пропали бесследно. Кстати, Владимиру Петровичу удалось разыскать через международный Красный Крест место захоронения его старшего брата Ивана Владимировича 1917 года рождения, пропавшего без вести на фронтах Великой Отечественной войны. В составе саперной бригады он участвовал в боях на территории Польши и Германии. Похоронен во Франкфурте-на-Одере. «Там есть памятник, где мы бывали с женой уже не раз», — говорит Владимир Петрович.

Особого внимания заслуживает история отношений двух любящих людей. Лидия Демидовна и Владимир Петрович знакомы со школьной скамьи — вместе учились в одной школе, только она — на класс младше. В ее родной деревне Стриганец, что недалеко от Ракитницы, не было десятилетки, и 8-10-е классы Лида училась в ближайшем Франополе. Здесь и квартировалась с подругами у хозяйки, которая приходилась Володе родственницей. Однажды, возвращаясь из школы, Лида испугалась большой собаки, выскочившей неожиданно из кустов. От страха она закричала и стала звать на помощь Володю, он как раз находился поблизости. И попросила проводить ее до дома. С тех пор так и стали ходить вместе. После школы Володя поступил в Брестский пединститут, а Лида, окончив десятилетку, продолжала учебу в другом городе. 7 марта 1958 года они расписались в Бресте. А свадьба состоялась только в августе. Вначале гуляли в Стриганце, а потом отправились во Франополь на попутной машине, которая везла доярок. Здесь их уже ждали —  были накрыты столы.

«После смерти родителей мужа унаследовали дом и хозяйство, — рассказывает Лидия Демидовна. – Было трудно, ведь растили троих детей. Работали, занимались домашним хозяйством». Но несмотря на это, Лидия Демидовна окончила еще Брестский пединститут. Преподавала в Радваничской школе русский язык и литературу. «Все было в жизни: и хорошее, и плохое, — вздыхает она. — Наверное, многое зависит от силы любви. Надо уметь терпеть и прощать, хорошо относиться к детям. У нас 7 внуков и скоро будет уже 11 правнуков. Когда все собираются вместе – места не хватает. Когда-то на полу стелила, а теперь и там места не хватает».

Владимир Петрович и Лидия Демидовна воспитали хороших детей. Их старший сын Александр – депутат областного Совета депутатов по Брестскому-Заречному избирательному округу №12. По окончании в 1975 году Радваничской СШ он поступил в Ленинградский электротехнический институт, который окончил с отличием. Трудовую деятельность начинал на крупнейшем предприятии Брестчины того времени – электромеханическом заводе. Работал инженером, начальником отдела, цеха, производственного отделения. С 2000 года — директор одного из крупнейших частных швейных предприятий города «Панда». Младший сын Петр — бизнесмен, окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства, служил в Советской Армии. Часто они вспоминают свое детство.

«С третьего класса у меня была обязанность принести дров, воды, начистить картошки к приходу родителей, напоить корову и бычка, принести воду из колодца, — рассказывает Петр. — Ремень никогда отец не применял, хватало одного только взгляда. Бывало, и в углу стоял. Уроки надо было делать хорошо. Вечером перед сном отец обязательно скажет: «Ну иди, я проверю, как ты решил задачи». Можно было бы подумать, что если отец директор школы, то сыновьям все позволено. Но это не так. Вот представьте, все ребята играют в футбол, и я, конечно, с ними. Но тут появляется батя и говорит: «Поехали домой заниматься». И никуда не денешься. В то время, когда он работал, завхоза в школе не было, и кто, вы думаете, обкашивал территорию школы? — Сам директор с сыновьями».

«Интересно, — продолжает разговор Александр, — что у него за всю историю работы в школе не было ни одного медалиста. Я окончил институт в 1981 году без единой четверки. В то время это был четвертый вуз в Союзе по электронике. Когда батя вышел на пенсию, все наши выходные в 90-е годы проходили здесь, у родителей. Дел хватало каждому».

«Да, плохой отец вам достался?» — слушая рассказы сыновей, с иронией заметил Владимир Петрович. 

Жаль, мнения об отце среднего сына Виктора уже не узнаешь. При вопросе о нем голос у Владимира Петровича задрожал: «беда с ним приключилась». Позже братья рассказали, что Виктор трагически погиб, когда ему было 30 лет. У него остались жена и два малолетних сына. Кстати, Оля тоже была здесь, мы смогли поговорить и с ней. «Это такая семья, — говорит она, — что я никогда не чувствовала себя одинокой. Они все нам помогают, начиная от родителей и заканчивая сыновьями. Считают меня членом своей семьи. Когда нужно было выплачивать кредит за квартиру, отец снял все свои деньги со счета и отдал мне. Поддерживают, конечно, и Саша, и Петя. Помогли и детей поднять, и выучить, и сыграть свадьбы, сама бы я не потянула. Очень дружная семья. Дай Бог им всем здоровья».

«Несмотря на возраст, Владимир Петрович занимает активную жизненную позицию, — рассказывают сыновья. – Как к человеку образованному, к нему обращаются люди с разными вопросами. Каждую Пасху вся наша большая семья обязательно собирается здесь, в этом доме. Когда тепло, ставим палатку во дворе, там посвободнее. Собираемся таким составом и на день рождения отца и матери».

Сегодня семья Ласковичей — это 30 человек. Но жизнь не стоит на месте и в ближайшее время ожидается прибавление.

Марина САМОСЕВИЧ

Фото Сергея ХМЕЛЯ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!