Броня крепка, и танки наши быстры…

Броня крепка, и танки наши быстры…

Броня крепка, и танки наши быстры…

13 сентября отмечается День танкистов. Считаю, что это – подходящий повод  для того, чтобы рассказать читателям газеты об истории танковых войск.

19 августа исполнилось 106 лет с того дня, когда было сформировано первое в мире подразделение, вооруженное боевыми бронированными машинами с пулеметами и пушками. С данного события начался отсчет истории танковых войск. Для россиян, которые гордятся историей своего Отечества, принципиально важно, что речь идет о формировании на базе 1-й учебной роты русской императорской армии 1-й автомобильной пулеметной роты. Тем самым был выполнен специальный приказ военного министерства Российской империи. Далее требовалось подключение военно-промышленного комплекса. Сначала был сделан срочный заказ Ижорскому заводу в Колпино, он стал поставлять 1-й автомобильной роте машины «Руссо-Балт тип С». Но количество механизированных пулеметных подразделений росло. Их потребности в материальной части со временем стали удовлетворяться Русско-балтийским вагонным заводом. Возникла потребность и в обращении к зарубежным производителям.

Бронеавтомобиль«Руссо-Балт тип С» и его экипаж

Выбор пал на английскую фирму Austin Motor Company. Она поставила в Россию без малого 200 бронеавтомобилей «Остин» трех серий. Не все в них удовлетворяло российских военных специалистов. Было много нареканий и по бронированию и в целом по надежности. Главное военно-техническое управление, естественно, не могло не сформулировать свою позицию. Оно дало добро на разработку проекта «русского Остина». За нее взялись инженеры Путиловского завода и оказались успешны. С марта 1918 года на предприятии стартовала серийная постройка этих машин. Арсеналы Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) пополнились без малого 200 «русскими Остинами», которые были сняты с вооружения только в 1929 году.

В 1920 году построен первый советский танк. Название первенца советского танкостроения было глубоко символично: «Борец за свободу тов. Ленин». Он был изготовлен охваченными революционным порывом сормовскими рабочими.

Первый советский танк «Борец за свободу тов. Ленин»

Но «Борец за свободу тов. Ленин» был танком иностранной разработки. История танков советской разработки начинается с легкого танка непосредственной поддержки пехоты Т-18 (МС-1). Он стал серийно производиться в 1928 году. Это – первый танк советского производства, который применялся в реальных боевых действиях. Именно на основании малых танков МС-1 (Т-18) стали формироваться отдельные танковые роты и батальоны в РККА. Председатель Революционного Военного Совета СССР К.Е. Ворошилов 90 лет тому назад скрепил своей подписью постановление, специально посвященное формированию механизированной части. Так возник сводный опытный механизированный полк на базе 3-го отдельного танкового полка Московского военного округа. Командиром был назначен талантливый военный специалист К. Б. Калиновский. 3 ноября 1929 года в структуре Народного комиссариата по военным и морским делам СССР появилось Управление механизации и моторизации РККА. Его возглавил командарм 1-го ранга И. А. Халепский, а его заместителем стал К. Б. Калиновский.

1930 год был переломным и в том плане, что высшее военное руководство СССР решилось на механизацию кавалерии. Заметно изменилась структура кавалерийских дивизий. Их новыми составными частями стали один танковый эскадрон и один эскадрон бронемашин. Через год к ним добавился механизированный полк. А уже в 1932 году сформирован 45-й механизированный корпус в Киевском военном округе. В 1936 году начали отсчет своей истории 1-я моторизованная химическая дивизия в Московском военном округе и 2-я моторизованная химическая дивизия в Приволжском военном округе. Впечатляет и информация о частях и соединениях, сформированных в 1935 — 1937 годах в КиевВО. Это 8-я механизированная, 15-я механизированная, 17-я механизированная, 22-я механизированная бригады и 4-я отдельная тяжелая танковая бригада. В Забайкальском военном округе в 1937 году появилась 25-я бронетанковая бригада.

Справедливости ради отметим, что и в 1920-е, и в 1930-е годы советские конструкторы много заимствовали у своих зарубежных коллег. Конечно, и оригинальных решений было немало.

Со временем пробил час танков собственной конструкции. Поистине революционным было создание тяжелого танка КВ-1 и среднего танка Т-34. Они будут приняты на вооружение за 18 месяцев до начала Великой Отечественной войны. К тому времени уже 3 месяца полыхала Вторая мировая война. Ее начальный опыт свидетельствовал о востребованности боевых машин, в которых прослеживалось бы оптимальное сочетание ключевых тактико-технических характеристик. Речь шла об огневой мощи, бронировании, подвижности. Конструкторы указанных танков впервые в мировой практике нашли именно такое сочетание. До них никто ни в СССР, ни за рубежом не решался установить дизельные двигатели на серийных танках. До этого все серийные танки работали исключительно на карбюраторных двигателях, которые однозначно проигрывали дизельным. Тяжелый танк КВ-1 и средний танк Т-34 были сконструированы таким образом, чтобы без проблем можно было приступить к их крупносерийному производству.

Тяжелый танк КВ-1

После окончания советско-финляндской войны советским танкопромом был взят курс на широкомасштабную перестройку, необходимую для крупносерийного производства новых танков. Через 15 месяцев начинается новая война. Что мы имеем на 22 июня 1941 года? Если общее количество танков всех типов в РККА принять за 100%, то доля танков КВ-1 составляла 2,83%, а Т-34 — 5,29%.

Средний танк Т-34 с десантом на броне движется в атаку

Явно непродуманным шагом высшего советского военного руководства было расформирование в 1939 году механизированных корпусов.

После того, как Германия и ее сателлиты напали на СССР, многие крупные танковые соединения РККА, вовлеченные в театры военных действий, пережили катастрофу. Потери бронетанковой техники были колоссальнейшие. В сложившейся обстановке не оставалось ничего иного, как переходить от корпусов и дивизий к бригадам и частям.

Потери бронетанковой техники стали существенно сокращаться после того, как обозначился успех контрнаступления РККА под Москвой. К марту 1942 года эта тенденция стала углубляться настолько, что Ставка Верховного Главнокомандования жестко поставила вопрос о создании танковых корпусов, в которых предусматривались три танковые и мотострелковая бригада, разведывательный батальон, дивизионы зенитной и реактивной артиллерии и подразделения обеспечения. В мае 1942 года появляется первая в советской истории танковая армия. Через пару недель после начала Сталинградской битвы число подобных армий было доведено до 4. В  сентябре 1942 года стартовал процесс формирования механизированных корпусов. А количество танковых армий в РККА было доведено до шести. На момент проведения Берлинской  стратегической наступательной операции советское военное командование располагало в Европе также четырнадцатью отдельными танковыми и семью механизированными корпусами. Сюда следует приплюсовать и две танковые дивизии, дислоцированные вне Старого Света. Они входили в сферу ответственности командующего Забайкальским военным округом. Когда Вторая мировая война подходила к своей финальной точке, в советских танковых войсках находилось более 35 300 танков и самоходно-артиллерийских установок.

Вклад советских танкистов в Великую Победу над нацистской Германией и ее сателлитами огромен. Здесь, конечно, сыграли большую роль их профессиональное мастерство, самоотверженность, бесстрашие, героизм. Но не меньшей была роль конструкторов и производственников. И те, и другие провели титаническую работу в годы военного лихолетья.

Возглавляемое В.Г. Грабиным конструкторское бюро отметилось созданием эффективной 85-мм пушки. Были сконструированы и приняты на вооружение тяжелые танки КВ-85, ИС-2 и ИС-3. По совокупности тактико-технических характеристик они задали планку для всего мирового танкостроения.

Колонна тяжелых танков ИС-2 на марше, зима 1944-45 гг.


Ничем невозможно измерить великий трудовой подвиг танкопромовцев. С лета 1941 г. по весну 1945 г. ими было призведено без малого 97700 танков и самоходно-артиллерийских установок.

На развитие танковых войск СССР в 1945-1991 гг. повлиял ряд факторов. Учитывался опыт Второй мировой войны. Брались также в расчет противоречия Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений, реалии холодной войны. Сказывалось и влияние глобальной военно-технической революции. И, наконец, советским танкистам пришлось пережить поражение СССР в холодной войне, капитуляцию последнего советского лидера М.С. Горбачева перед Западом. В 1955-1991 гг. танковым войскам СССР не было равных на всей нашей планете. Ни в одной стране мира не было столько танков. Неоднократно принимались на вооружение новые танки, отличавшиеся сильными конструкторскими решениями. В этой связи особо выделим Т-64, Т-72, Т-80. Т-64 был принят на вооружение в 1967 году, Т-72 – в 1973 году, Т-80 – в 1976 году.

Основной боевой танк Т-80 Вооруженных Сил России на огневой позиции

 

Известно, что в начале 1992 года был осуществлен раздел танковых войск СССР между бывшими союзными республиками. В результате этого были основаны танковые войска постсоветских государств, в том числе и Республики Беларусь.

На сайте сетевого издания «Военно-политическое обозрение» читаем: «Танковые войска современной белорусской армии представлены танковыми ротами механизированных ба-
тальонов и танковыми батальонами в составе отдельных механизированных бригад, которые способны выполнять боевые задачи как самостоятельно, так и во взаимодействии с воинскими частями и подразделениями сил специальных операций, других войск, воинских формирований…

Танки Т-72 белорусской армии во время подготовки к параду Победы в Минске 9 мая 2020 года

Применение новых разработок, направленных на повышение огневой мощи, защищенности, подвижности и командной управляемости, позволяет иметь в составе соединений и воинских частей Вооруженных сил Республики Беларусь образцы бронетанкового вооружения и техники, отвечающие современным требованиям и не уступающие аналогичным образцам зарубежых государств.

Михаил СТРЕЛЕЦ, доктор исторических наук

Подбор иллюстраций Антон ПОПОВ

comments powered by HyperComments

nadbugom

Related Posts

Ради мира на земле

Комментарии к записи Ради мира на земле отключены

Быть в Знаменке улице героя Лактионова

Комментарии к записи Быть в Знаменке улице героя Лактионова отключены

ОН ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ ИСХОД БОЯ ЗА МЕДНО

Комментарии к записи ОН ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ ИСХОД БОЯ ЗА МЕДНО отключены

«Спасибо солдатам Победы за то, что не знаем войны»

Комментарии к записи «Спасибо солдатам Победы за то, что не знаем войны» отключены

«Фронтовая спутница боевых недель…»

Комментарии к записи «Фронтовая спутница боевых недель…» отключены

Загадка Чилеевской заставы

Комментарии к записи Загадка Чилеевской заставы отключены

Призывникам на заметку

Комментарии к записи Призывникам на заметку отключены

Победитель по духу

Комментарии к записи Победитель по духу отключены

О ГЕРОЯХ, ВЕРНУВШИХСЯ ИЗ НЕБЫТИЯ

Комментарии к записи О ГЕРОЯХ, ВЕРНУВШИХСЯ ИЗ НЕБЫТИЯ отключены

ПРОНИКНУТА ДУХОМ ПОБЕДНОЙ ВЕСНЫ

Комментарии к записи ПРОНИКНУТА ДУХОМ ПОБЕДНОЙ ВЕСНЫ отключены

«Наши деды – славные победы!»

Комментарии к записи «Наши деды – славные победы!» отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »