Брянск — Остромечево — Мюнхен — Вена | Заря над Бугом

Брянск — Остромечево — Мюнхен — Вена

По такому маршруту прошла Международная научно-практическая конференция молодых ученых-аграриев Европы

С 24 июня по 9 июля проходила Международная научно-практическая конференция молодых ученых Европы «Инновационные биотехнологии в селекции растений, животноводстве, биотехнологии и медицине». В роли организаторов этого очень полезного и интересного мероприятия выступили Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина, Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петровского, белорусский молодежный бизнес-инкубатор (г. Минск), технопарк г. Мюнхена, факультет сельскохозяйственных и пищевых наук Западно-Венгерского университета

Снимок на память у Дворца культуры СПК «Остромечево».

Теория не суха, мой друг…

Начала разбег конференция еще в Брянске с докладов молодых ученых и посещения музея-усадьбы Федора Тютчева. А затем команда плавно перебазировалась в Брест, в наш университет им. А.С. Пушкина. Именно здесь развернулись на пленарных и секционных заседаниях острые принципиальные дискуссии. Участников конференции приветствовал председатель оргкомитета ректор Брестского госуниверситета им. А.С. Пушкина Мечислав Чесновский, который подчеркнул не только необходимость подобных встреч на таком высоком уровне, но и необходимость получения практических результатов на многосторонней основе.

Коллегу поддержала Ирина Нам – сопредседатель оргкомитета директор ИННО-центра биотехнологии Брянского государственного университета, которая затем сделала очень содержательный доклад «Перспективы разработки и внедрения биотехнологий для развития инновационной экономики Брянской области и России».

Вообще, опыт наших соседей, — россиян, поляков может быть востребован уже в ближайшей перспективе и в процессе обучения студентов в белорусских вузах. Об этом со всей определенностью в беседе с журналистами «Зари над Бугом» заявил член оргкомитета мероприятия заведующий кафедрой ботаники и экологии Брестского госуниверситета Александр Шик.

За время проведения в Бресте с 28 по 30 июля на конференции было прочитано свыше двадцати содержательных докладов. Темы – самые разные. И разброс мнений – тоже. Скажем, внимание молодых ученых привлекла проблема «влияния диких млекопитающих на подрост и подлесок Беловежской пущи», а параллельно интересовала «разработка молекулярно-генетического метода генотипирования пород крупного рогатого скота Брянской области» — кстати, соседки нашей Беларуси.

Еще раз подчеркнем: хотя конференция имела статус «молодых ученых», на ней в достаточном количестве присутствовали и принимали участие в организации ученые с мировыми именами. Так, среди них Шандор Макай – профессор Западно-Венгерского университета, Н.Н. Круглова – профессор, зам. директора института биологии Уфимского НЦ Российской академии наук, Иван Петрушко – зам. генерального директора НПЦ по животноводству Национальной академии наук Республики Беларусь и многие другие.

Член оргкомитета конференции заведующий кафедрой ботаники и экологии Брестского госуниверситета Александр ШИК

Вот что, например, в эксклюзивном интервью «Заре над Бугом» рассказала Галина Ефимовна Сулимова – профессор, заведующая лабораторией Института общей генетики им. Н.И. Вавилова Российской академии наук (г. Москва).

— До этого в вашем замечательном городе мы были однажды – в прошлом году, — вспоминает Галина Ефимовна. – Ездили тогда в Беловежскую пущу, посетили Брестскую крепость. Были тогда и в университете, но не так долго, как теперь. Отмечу, что сегодня прозвучали на конференции доклады не только молодых ученых, но и известных ученых более старшего поколения.

В своей лаборатории в Москве мы занимаемся молекулярной генетикой сельскохозяйственных животных, проводим оценку их чистопородности. Отмечу, что лаборатория имеет малое предприятие, имеющее лицензию Минсельхоза РФ на проведение молекулярно-генетической экспертизы. После ее получения хозяйство уже имеет статус генофондного. Также лаборатория дает подтверждение родословной животного.

Наши исследования очень важны для восстановления пород – особенно, на стадии ее малочисленности или вообще исчезновения. В частности, это касается так называемых национальных пород, которые во всем мире составляют золотой фонд.

Напомню, что и в России, и на Западе в последнее время очень увлекались выведением коммерческих пород, а другим (в том числе, и национальным) внимание почти не уделялось и игнорировали, что высокоспециализированные породы весьма склонны к различным заболеваниям, их поражают патогенны – в отличие от национальных.

На наш вопрос, что привлекает московских ученых в белорусском животноводстве, профессор Сулимова выразила сожаление, что о Беларуси у них не так много информации. Безусловный интерес для российских ученых представляет наша отечественная так называемая «полесская и лигорынская» порода, которая, как самоходная установка, может довольно спокойно ходить… по болоту. А на бескрайних просторах России таких заболоченных мест предостаточно. Профессор рассказала, что недавно их ученые побывали и в Монголии, и на Алтае, где выведены свои национальные породы. В той же Бурятии суровые зимы — нужны самые разнообразные породы в таком континентальном климате. Не исключено, что может пригодиться и опыт разведения «белорусской полесской»…

 

Опыт СПК взят на заметку

Этот разговор корреспондентов «Зари над Бугом» происходил уже после докладов в аудиториях университета в автобусе по пути в широкоизвестный на просторах дальнего и ближнего зарубежья сельскохозяйственный производственный кооператив «Остромечево».

— Мы не случайно выбрали это многопрофильное хозяйство, — поделился с журналистами член оргкомитета Александр Шик. – Пусть наши гости воочию убедятся, как идеи и наработки ученых воплощаются в реальные дела.

Кроме того, Александр Степанович раскрыл маленький секрет: между его кафедрой и СПК «Остромечево» существуют давние экономические связи. И студенты постоянно выезжают в хозяйство, чтобы теорию познать на практике. Ну, как тут ни вспомнишь великого немецкого классика: «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет..»

Специалист зверохозяйства СПК «Остромечево» Елена ПАШКЕВИЧ знает своих воспитанниц в «лицо»

… Наш автобус встречал заместитель председателя правления СПК «Остромечево» Николай Николаевич Михальчик – сам председатель, заслуженный работник сельского хозяйства РБ, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор экономических наук, член Совета Республики Алексей Степанович Скакун находился в командировке в Минске.

После академических докладов в аудиториях университета, которые всегда в определенной степени утомляют, заместитель председателя не стал «грузить» молодых ученых еще одной лекцией по экономике сельхозпроизводства.

Руководитель хозяйства лишь напомнил, что первое коллективное хозяйство в деревне Остромечево было образовано в феврале 1949 года, тогда колхоз «Память Ильича» объединил 45 частных крестьянских хозяйств и 780 га земли. Много воды утекло в местной речке, пока сельскохозяйственный производственный кооператив приобрел нынешний вид и получил название в конце концов – СПК «Остромечево».

Сегодня это – безусловный гарант продовольственной безопасности страны, аграрный стержень государства.

Заранее предвидя вопросы аудитории, Николай Николаевич дал краткую характеристику предприятия. Не только для молодых российских ученых, но и простых белорусов из других регионов Беларуси (особенно, из Витебской и Могилевской областей) она весьма интересна и впечатляюще (даже в «голых» цифрах) выглядит.

Итак, специалистам на карандаш.

Нынче в «Остромечево» площадь сельскохозяйственных угодий превышает 10,5 тыс. га, в том числе, пашни – более 7,7 тыс. га.

На предприятии эффективно действуют 4 производственных участка с комплексной механизированной бригадой, на каждом здесь же расположены 7 молочно-товарных ферм.

Давно уже своеобразной визитной карточкой «Остромечево» стал комплекс по выращиванию и откорму КРС проектной мощностью 7,8 тыс. голов. Но, пожалуй, самое интересное для туристов (и прибыльное, в том числе) – это племенное зверохозяйство на 10 тыс. голов основного стада норки. Ну, а по законам экономики, где производство – там и переработка. Вот почему в «Остромечево» при зверохозяйстве созданы цеха выделки шкурок и пошива изделий из меха.

Давняя гордость предприятия – сад, который раскинулся на площади более 300 гектаров, среди них 6 га – ягодники. Между прочим, валовой сбор плодов здесь составляет более 4 тыс. тонн.

Конечно, логично, что прямо на месте налажена должным образом их переработка. Для этого построены два современных фруктохранилища. Собственно, это лишь одно из структурных подразделений комбината, где еще работают цех по производству фруктов и овощей хрустящих, а также винный цех.

Еще раз повторимся – выступления заместителя председателя перед гостями ни в коей мере не напоминало официальный брифинг. Шел заинтересованных диалог между представителями научной сферы, у которой достаточно жесткая специализация, обозначенная в самом названии конференции, и аграриями-практиками.

Например, наших российских гостей интересовало, за счет каких ресурсов в хозяйстве от коровы (по прошлому году) надоено более 7750 л молока, а среднесуточный привес превысил более 920 граммов, в т.ч. на комплексе – более 1030 граммов? Ларчик открывается просто – на протяжении ряда лет поголовье крупного рогатого скота обеспечено полуторагодичным запасом кормов!

Экскурсию по хозяйству проводит заместитель председателя СПК Николай МИХАЛЬЧИК

Впрочем, как гласит пословица, не стоит изобретать велосипед – достаточно посмотреть на него со стороны. Поэтому зампредседателя «Остромечево», отложив сухую цифирь в сторону, предложил гостям живую экскурсию непосредственно по хозяйству.

…Автобус не спеша двигался по аккуратным чистым улицам агрогородка «Остромечево». За окном проплывали разноцветные фасады административных зданий, Дворца культуры, магазинов, жилых домов. Настоящий престижный пригород! Интересно, что строительство ведет собственный стройкомбинат, и не каждый, даже крупный СПК, может подобным похвастаться.

Конечно, изюминкой знакомства с сельхозкооперативом явилось посещение зверофермы, где на промышленной основе разводят норок. Зверьки самых разных окрасов охотно подбегали к сетке вольеров, охотно позировали перед фотообъективами и откровенно выманивали у зрителей «бонусы за фотосессию», а именно что-нибудь вкусненькое. Хотя, как заверили нас специалисты хозяйства, рацион питания у них вполне достаточный и рассчитан по бионауке.

Это только на первый взгляд норка – симпатичное и пушистое существо. На самом деле это хоть и ласковый, но все-таки зверек, и ручным его никак не назовешь. Вот и когда экскурсанты попросили специалиста зверохозяйства Елену Пашкевич, которая работает здесь не первый год и многих своих подопечных знает «в лицо», показать одну из зверушек поближе, та сначала надела рабочие рукавицы. «Иначе поцарапают и искусают пальцы», — призналась Елена. Действительно, норку голыми руками не возьмешь…

Конечно, в первую очередь прекрасную половину интересовал вопрос: «Стоит ли овчинка, то бишь норка, выделки и что из нее шьют?» Чтобы не растекаться мыслию по древу, зампредседателя Николай Николаевич отвез нашу команду в фирменный магазин «Остромечевские меха», который венчает целую технологическую цепочку – звероферма – цех выделки шкурок – меховое ателье, где шьют (в том числе, и под индивидуальный заказ) изделия из меха. Здесь, в магазине, тургеневские барышни могли не только примерить норковые шубки и шапки, но и приобрести за наличные но, видимо, жаркая летняя погода отбила охоту.

Зато сильный пол был несколько разочарован, когда зампредседателя объявил, что экскурсия не попадет на комбинат по переработке фруктов и овощей, в частности, винный цех. Добрая слава о недорогом вине Скакуна давно перешагнула границы «Остромечево». Но, по некоторой информации, в свете борьбы с «плодово-выгодными» винами это производство в «Остромечево» может быть свернуто…

Хотелось бы не только молодым ученым-биологам, но и нам, журналистам, хоть одним глазком взглянуть на скакунов – породистых лошадей местной детско-юношеской спортивной школы, которая своими достижениями далеко известна за рубежами не только Прибужья, но и Брестчины. Но, увы, по техническим причинам мы туда не попали.

И тут мне снова вспомнилось интервью профессора из Москвы Галины Ефимовны Сулимовой, которая рассказала, как однажды поздней осенью в ноябре члены их лаборатории в Бурятии хотели взять анализ крови у лошадей для определения породы. Анализ взять не удалось – морозы стояли такие, что кровь животных замерзала в шприцах. Ученые вынуждены были выдергивать волосы из лошадиных грив, чтобы проводить анализ ДНК по луковицам волос. Интересно, есть ли такая проблема у коневодов Беларуси и, в частности, зоотехнической и ветеринарной службы в СПК «Остромечево»?

Что ж, гости из России «вживую» не увидели наших скакунов, зато не только наблюдали, но и кормили свежесорванной травой настоящего африканского страуса. Экзотика, как говорится, на десерт!

 

Западный вектор – в сторону Прибужья!

Ну, а дальше участников конференции с 1 по 9 июля ждало удивительнейшее путешествие по 6 странам Западной Европы, где была предложена не только научная, но и культурная программа.

Вот такие шубки шьют в Остромечево!

Красавица Варшава. В Познани ученые встретились с руководством института генетики и цитологии Национальной академии наук. Директор института изложил основные направления и результаты научных исследований. Заключен предварительный договор о совместной научной деятельности. Затем – Берлин, Дрезден, Бамберг, Регенсбург… В Мюнхене, кроме исторических достопримечательностей, участники конференции посетили технопарк, где представлены новейшие разработки в области нанотехнологий.

Двигаясь в сторону Румынии, нельзя не остановиться на родине великого Вольфганга Амадея Моцарта – в Зальцбурге. А затем красавица Вена.

В Венгрии в небольшом городке Мошонмодьяровар конференция продолжила свою работу. Здесь расположен филиал Западно-Венгерского университета. Перед участниками конференции выступил профессор, декан факультета сельскохозяйственных пищевых наук Шандор Макай (кстати, выпускник Белорусской с/х академии). Был заключен предварительный договор между БрГУ им. А.С. Пушкина и Западно-Венгерским университетом в области науки и преподавательской деятельности. Венгерских ученых заинтересовали проблемы белорусов в области внедрения засухоустойчивых культур и сортов, а также выведения высокопродуктивного сорта. Результаты СПК «Остромечево» их весьма заинтересовали.

Затем участников конференции ждали Краков, Люблин, Брест…

Иван ГОМОНОВ,

фото Леонида МИХАЙЛОВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!