БУФЕРНАЯ ЗОНА — НАДЕЖНЫЙ ЗАСЛОН НА ПУТИ АЧС | Заря над Бугом

БУФЕРНАЯ ЗОНА — НАДЕЖНЫЙ ЗАСЛОН НА ПУТИ АЧС

Как известно, в нашей стране предпринимаются активные меры по борьбе с коварным заболеванием — африканской чумой свиней. Главное — не допустить распространения вируса, локализовать очаги его возникновения. Вот и в июле вышло постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия  № 30,  которое внесло изменения в  ветеринарные правила содержания свиней. Согласно документу, в радиусе не менее 5 километров от свиноводческих комплексов запрещается содержание свиней крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями. А это означает, что в данной зоне свиней быть не должно независимо от того, есть там очаг заболевания или нет

В Брестском районе, как известно, расположен крупный свиноводческий комплекс СГЦ «Западный». В пятикилометровую зону вокруг него попадают населенные пункты Лыщицкого и Мотыкальского сельсоветов. И во второй половине августа здесь прошли мероприятия по избавлению от свиного поголовья.

Как сообщила корреспонденту «Зари над Бугом» заместитель главного ветврача района Любовь Балабанюк, у населения изымались поросята (до 30 кг), хряки и свиноматки. Составлялись соответствующие акты, на основании которых люди получат денежную компенсацию. В состав комиссий входили председатели сельисполкомов, представители ветслужбы, свидетели, помощь оказывали сотрудники МЧС и РОВД. Транспорт предоставил  ОАО «Брестский райагросервис». Деятельность осуществлялась централизованно и законно. Все ветеринарно-санитарные правила соблюдались неукоснительно.

А как же реагировали граждане на подобные действия?

— В большинстве своем спокойно, — утверждает председатель Мотыкальского сельисполкома Владимир Леташков. — Мы ведь проводили сельские сходы, на которых разъясняли нашим людям необходимость подобных мероприятий. В Больших Мотыкалах, к примеру, это происходило дважды. Да посудите сами: на комплексе «Западный» содержится более 90 тыс. свиней, и если возникнет очаг заболевания в данной зоне, то последствия будут ужасными. Поэтому наши люди прекрасно понимали важность сложившейся ситуации и изъятия животных прошли без эксцессов. Единственный вопрос, который задавали сельчане: «Когда снова можно будет заводить свинок?» Но на него, как вы понимаете, конкретный ответ сейчас дать сложно.

Владимир Николаевич также назвал и суммы компенсаций, которые получают люди. За  килограмм живого веса хряка компенсируют по 2-й категории (сейчас это 18 337 рублей за килограмм живого веса), за свиноматку — по 1-й категории (18 969 рублей за килограмм), за поросят до 30 килограммов — по 600 тысяч за голову.

Следует отметить, что в зону вошло около десятка населенных пунктов Мотыкальского сельсовета: Большие и Малые Мотыкалы, Нехолсты, Большая и Малая Раковица, Чилеево, Заполье, хутора Мотыкалы и Зборомирово. А вот на территории Лыщицкого сельсовета деревень в данной зоне оказалось поменьше: Малые Щитники, Лыщицы, Новые Лыщицы, Остромечево, Кошилово. Но и здесь, по словам председателя сельисполкома Инны Дячек, изъятие свиней проходило в установленные сроки, планомерно и с соблюдением закона.

— Люди, конечно, по-разному реагировали на данную операцию, — рассказала Инна Анатольевна. — Но основная масса отнеслась с пониманием. Необходимость подобных действий очевидна. Сейчас нужно принимать строгие меры, чтобы не допустить проникновения АЧС на территорию района. Сельчанам предусмотрены компенсации, свиней заводить запрещено.

Что и говорить: меры, конечно, строгие, но необходимые. В данной ситуации нужно предпринимать все, чтобы поставить на пути АЧС надежный заслон. А в будущем, хочется надеяться, сельчане снова получат право разводить свиней.

Николай ЯРМОШУК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!