«Бунтарство» под… копирку | Заря над Бугом

«Бунтарство» под… копирку

В связи с поступившими в поссельисполкомы заявлениями на проведение пикетирования и отказом организаторов этих акций прибыть в органы местной власти для уточнения вопросов, связанных с проведением массового мероприятия, мы попытались разобраться в сложившейся ситуации.

В последнее время все больше появляется так называемых правозащитников, которые, не имея элементарного представления о положении дел в районе, в конкретных населенных пунктах, с чей-то подачи своими действиями пытаются вызвать протестные настроения у людей. Бесперспективность их устремлений в том, что они не находят поддержки среди населения да и сами не являются убежденными сторонниками предлагаемых мероприятий. Просто не иначе как кому-то не по душе социальная стабильность, правопорядок, динамичное развитие экономики в нашем регионе.

Отдельные доверчивые граждане ставят свои подписи под заранее заготовленными заявлениями, не вникая в их содержание и не думая о последствиях. Хуже того, в роли названных правозащитников выступают люди, сами не зная об этом. Просто их имена используют для придания массовости и шумихи.

Так случилось в Прибужье в начале марта.

В поссельисполкомы района поступили заявления на проведение пикетирования в 15 населенных пунктах. Все поступившие заявления были написаны словно под копирку, слово в слово. Отличались они только в той части, где указывалась информация об организаторе.

Руководители поссельисполкомов пытались встретиться с заявителями, пригласив их для уточнения вопросов, связанных с организацией проведения пикетов. Но какое же было их удивление, когда граждане, поставившие подписи под заявлением, на самом деле их не писали.

Предпринятая попытка прояснить эту ситуацию, дала, честно говоря, неожиданный для нас результат.

— Мне пришло письмо из Клейниковского сельсовета с приглашением на собеседование, — рассказывает житель Знаменки Николай Гапонюк. – Я ничего не понял, пошел в свой сельсовет, чтобы мне разъяснили, что это значит. Оказалось, что я подавал заявку на организацию какого-то непонятного пикета в Клейниках. Но это абсурд, я такими делами не занимаюсь! Поэтому решил обратиться в милицию, чтобы там выяснили, кто написал заявление от моего имени.

Попробовали связаться с другими организаторами пикетов. Так удалось выяснить, что, к примеру, Сергей Дмитриев, являющийся организатором пикета в Домачево, заявления в поселковый совет не подавал. В нем он значится жителем Домачева, хотя на самом деле там не проживает и не зарегистрирован. Еще один житель городского поселка, Павел Шульга, сообщил, что, подав заявление на проведение пикета в Мухавце, он сразу же от него отказался, решив, что ему это совершенно не нужно. 

— Сын уже девять лет живет в Бресте, — пояснила мама Сергея Городничука, числящегося организатором пикета в Чернавчицах. — Когда в наш адрес пришло письмо из Чернавчицкого сельсовета, я ему сразу позвонила и сообщила содержание. Сын мне ответил, мол, мама можешь выбросить это письмо, потому что ни к каким пикетам я не причастен.

Будучи в Домачево, встретились с его жительницей Людмилой Шинкаревой, одной из организаторов пикета в этом населенном пункте. Свою причастность к заявлению, поступившему в поселковый исполком по факсу, она подтвердила:

— Да, меня приглашали в поссовет, но я не смогла в тот день туда явиться в силу личных обстоятельств, — сказала Людмила Григорьевна. – Я в курсе, что обязана была это сделать, и что мое заявление подано не в установленные законом сроки.

Ознакомившись с заявлениями, текст которых будто размножен под копирку, выявив в них все противоречия закону, поговорив с «настоящими» и «липовыми» организаторами пикетов, невольно задались вопросом: а, может, вся затея и нужна была, чтобы получить отказ, а потом раструбить об этом на весь свет? Иначе, зачем так демонстративно игнорировать требование местных властей и действующее законодательство?

Кстати, некоторые наши собеседники не только поддержали догадки по этому поводу, но и высказали мысль: не исключено, что некто на полученных отказах даже очень здорово погреет руки…

Выходит, кому война, а кому мать родна?

Алла КОВАЛЕВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!