БЫЛА БЫ ОХОТА – БУДЕТ И РАБОТА | Заря над Бугом

БЫЛА БЫ ОХОТА – БУДЕТ И РАБОТА

На этой неделе в Знаменке состоялось выездное заседание наблюдательной комиссии при райисполкоме во главе с Павлом Волынцом. Об организации работы участковых инспекторов милиции, общественных формирований по профилактике рецидивной преступности на примере Знаменского сельсовета говорили его председатель Сергей Головенко и старший участковый инспектор Александр Сидорук

По словам Сергея Семеновича, состоянию преступности и правопорядка в Знаменском сельсовете уделяется большое внимание – с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, проводится профилактическая работа, к которой подключается общественность, им оказывается содействие в трудоустройстве, проводятся рейды добровольных дружин. Но, несмотря на это, в текущем  году, по сравнению с прошлым, на территории сельсовета произошел всплеск преступности — с 5 до 22 случаев (за 10 месяцев). Правда, 12 преступлений совершили жители города. Местными органами власти совместно с участковыми инспекторами была проанализирована сложившаяся ситуация, в том числе и недавнее убийство пожилой женщины, рассмотрены причины преступлений.

В настоящее время на территории сельсовета проживает 38 ранее судимых граждан, семеро из которых нигде не работают, в их числе и две женщины. Как, спрашивается, живут эти люди? Кто-то за счет пособия на ребенка, а кто-то за счет матери-пенсионерки. Один, например, продал квартиру в Бресте и целый месяц за эти деньги гулял с друзьями. А когда финансы закончились, пошел воровать — совершил две кражи.

Был составлен даже обобщенный портрет этакой асоциальной личности, проживающей на территории сельсовета. Как правило, это мужчина 30-35 лет, пьющий, нигде не работающий, за которым числится  кража. Кстати, из 22 преступлений, совершенных на территории сельсовета, 7 краж приходится на двоих жителей сельсовета 1979 и 1984 годов рождения, еще 12 краж числятся за жителями областного центра. Пять преступлений носят превентивный характер – это нарушение отбывания наказания. «Мы всех своих неблагонадежных знаем — где бывают, с кем живут, на каждого у нас составлено досье, — заметил Сергей Семенович. — Знаем также, на кого следует обратить особое внимание. С ними проводится профилактическая работа, но заставить измениться этих людей в лучшую сторону очень трудно». Они не боятся совершать преступления, как заметил старший участковый инспектор Александр Сидорук, потому что слишком мягкие наказания – за кражу дают месяц ареста: «Человек только освободился из мест лишения свободы и уже через два дня совершает кражу. Три дня находится в следственном изоляторе, затем его освобождают из-под ареста, и он совершает убийство, потом грабеж — и снова в сизо. То есть даже нет времени на проведение с ним какой-то работы».

Заслушивался на заседании и вопрос о работе Радваничского сельисполкома по предупреждению рецидивной преступности, обеспечению занятости и социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Председатель сельисполкома Иван Ковалев сообщил, что за истекший период года было проведено 12 заседаний совета ОПОП, куда были приглашены 18 граждан, в том числе и трое ранее судимых. В ЛТП для принудительного лечения от алкоголизма отправлено трое граждан, злоупотребляющих спиртными напитками. На территории сельсовета зарегистрировано 12 лиц, которые состоят в уголовно-исполнительной инспекции, семеро из них трудоустроены. Анализ показывает, как отметил Иван Александрович, что на состояние рецидивной преступности влияют низкий социальный статус граждан, криминализация их в местах лишения свободы, отсутствие желания встать на путь исправления и нежелание работать.

Слово предоставлялось и тем, кто совершил преступление. На заседание для индивидуальных профилактических бесед были приглашены ранее судимые граждане, проживающие на территории Знаменского и Радваничского сельсоветов. Речь с ними шла и о трудоустройстве. Кто-то из этих людей, по их словам, работает неофициально. Им говорилось о необходимости оформить трудовые отношения с нанимателем или зарегистрироваться, чтобы не попасть в разряд тунеядцев. Известно, что основным работодателем для радваничцев является ОАО «Западный». Предприятие всегда готово всем помочь с трудоустройством, но в настоящее время нет никаких вакансий. Что и говорить, по словам начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ирины Семенюк, сегодня уже грузчик – редкая вакансия. Наверное, в числе свободных она не значится последних месяцев восемь. Словом, за рабочее место сегодня нужно держаться. А опыт показывает, и на этом сошлись все участники заседания: чем работы больше, тем меньше дури в головах у некоторых.

Мария КУЗНЕЦОВА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!