«Было все: и война, и игры, и романы, и ранения, и смерть…» | Заря над Бугом

«Было все: и война, и игры, и романы, и ранения, и смерть…»

Cолдаты  войны, после окончания которой прошло четверть века, были почти мальчишками. Вслух о ней говорят нечасто, но 25-летие со дня вывода советских войск из Афганистана, которое мы отметим 15 февраля, – повод, чтобы вспомнить о тех событиях.

12 декабря 1979 года по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС, в состав которой входили Юрий Андропов, Дмитрий Устинов, Андрей Громыко, Илья Пономарев и Леонид Брежнев, было принято решение об оказании Афганистану военной помощи «путем ввода на его территорию ограниченного контингента советских войск». И потянулись колонны с молодыми ребятами «защищать» Демократическую Республику Афганистан. «Защищать» страну, откуда вскоре пришли тысячи похоронок и цинковых гробов. Стала понятной истинная цена помощи братскому народу…

Почти двадцать семь лет прошло с той поры, когда Михаил Александрович Давидюк сменил военную форму на гражданскую одежду. В июне 1987 года он закончил службу в Афганистане и вернулся на родину – деревню Шени, что в Пружанском районе. Но память жива,  редко, но все еще снятся события тех далеких дней, боевые друзья-товарищи, делившие с ним тяготы армейской жизни.

Призвали Михаила на срочную службу 18 апреля 1985 года.

В военкомате он узнал, что едет выполнять свой интернациональный долг. «Нам дали несколько дней на сборы, потом несколько суток железнодорожным эшелоном мы добирались в Фергану. После 6 месяцев «учебки» на Ан-12 нас, партию «молодых», перебросили в Кабул».

С первых минут афганская земля их встретила враждебно. Как только самолет с солдатами приземлился в аэропорту, начался обстрел. Так что первый бой пришлось пройти даже без оружия.

Сам Михаил был водителем бензовоза, который назывался «наливником». Главной его задачей было обеспечение военной техники топливом. Все «наливники» были потенциальными факелами, поэтому душманы всегда старались целиться именно в них.

Вообще, о боях и ранениях вспоминать Михаил Александрович не любит. Но то, что в нем «сидит» 8 осколков, а сам он наполовину обгорел в ходе одной из боевых операций, говорит само за себя: легких заданий не бывало.

«Было все: и война, и игры, и романы, и ранения, и смерть, — рассказывает Михаил. — На то она и война… Для нас оказавшаяся бессмысленной и никому не нужной».

Но если война воспринималась им как данность, как выполнение интернационального долга, то отсталое и нищее местное население, находящееся на уровне развития 14 века, поражало и удивляло. «Грязные, голодные – они любили нас, потому что советские солдаты их подкармливали, лечили. И в то же время эти «благодарные» дети могли подложить мину, когда мы уходили на боевое задание».

Честно выполнив свой интернациональный долг (об этом  красноречиво говорят награды Михаила Давидюка: медали «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа»,  «За воинскую доблесть», Грамота от Верховного Совета СССР, подписанная Михаилом Сергеевичем Горбачевым), он возвратился домой.

И ни о чем не рассказывал Михаил Александрович с такой теплотой, как о встрече с семьей. «Приезжаю, выхожу из автобуса, а здесь отец идет из магазина… Он как увидел меня, так сумки у него сразу выпали из рук. Плакали, обнимались, не могли успокоиться… Ведь родители меня уже похоронили. Дело в том, что ждали-то они меня в апреле, об этом я им сообщил в последнем письме. Но вышло так, что уволился в запас  только 1 июня. Родные об этой задержке не знали, к тому же кто-то отцу сказал, что 18 апреля, в тот день, когда я должен был «уволиться», сбили самолет с дембелями…»

По словам Михаила Александровича, привыкать к новой, мирной жизни было не трудно. Почти сразу пошел в колхоз помогать брату, но, решив, что надо получать профессию, поступил в Гродненский аграрный институт, выучился на агронома. Там же встретил свою вторую половинку. Окончив учебу, в 1991 году вернулся на родину, где проработал 7 лет главным агрономом.

Сегодня Михаил Александрович живет в поселке Мухавец, с 1998 года работает главным агрономом в ГУСП «Племзавод Мухавец». Сын учится в Минске на инженера-технолога, а дочь месяц назад выдал замуж. Так что жизнь идет своим чередом…

В конце нашей встречи я спросила Михаила Александровича:

— Что для Вас 25-летие вывода советских войск из Афганистана, праздник?

— Да какой это праздник! Обычная дата. Около 15 тысяч молодых ребят там полегло, сложили свои головы. Просто так… Ни за что…

15 февраля 1989 года из ДРА были полностью выведены советские войска. Необъявленная война, которая длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней, закончилась.

Елена СЕЗИНА

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!