БЫТЬ МАМОЙ – ЭТО ПРИВИЛЕГИЯ | Заря над Бугом

БЫТЬ МАМОЙ – ЭТО ПРИВИЛЕГИЯ

Накануне Дня матери в редакции еженедельника «Заря над Бугом» состоялась «горячая телефонная линия» с председателем районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Людмилой ЖУКОВИЧ и начальником управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Ириной СЕМЕНЮК

Прозвучавшие вопросы касались реализации гендерной политики, семейного права, социальной защиты, охраны материнства и детства. В частности, наших читателей интересует:

— Как можно улучшить жилищные условия, какие кредиты или финансовая помощь сегодня выделяются для строительства жилья?

Людмила Васильевна: Сегодня у нас в районе на учете нуждающихся в жилье состоят 3123 человека. Сюда же входит  251 многодетная семья, в 59 из которых воспитывается 4 и более детей. Так что вопрос получения жилья многодетными семьями у нас по-прежнему остается актуальным. К сожалению, с 1 января 2015 года в связи с экономической ситуацией приостановлено все льготное кредитование строительства жилья для всех категорий граждан, в том числе и многодетных семей. Однако предусмотрено оказание финансовой помощи из местного бюджета семьям, которые строятся. На 2015 год на эти цели предусмотрено, например, 270 млн рублей, из них освоено уже – 213. Словом, эту финансовую поддержку получила 31 семья.

Кто и в каких случаях может рассчитывать на нее? Молодые (до 31 года) и многодетные семьи, построившие самостоятельно жилье и не воспользовавшиеся льготным кредитом. Чтобы получить хотя бы частично деньги, они должны сняться с очереди нуждающихся в жилье и обратиться за финансовой помощью в райисполком. Законодательством на одного ребенка предусмотрено 20 бюджетов прожиточного минимума. Сегодня один бпм составляет 1569130 рублей.

Второй момент – это субсидии, которые также выделяются за счет местного бюджета. В настоящее время они даются только семьям, где воспитываются дети-инвалиды. В этом году из районного бюджета на субсидии выделено 199 млн рублей.

Что же касается кредитования на жилье, то с 1 января этого года оно приостановлено. До этого времени кредиты для многодетных семей выдавались под один процент на 40 лет. Если в семье трое детей, то государством гасится 75 процентов от суммы, если четверо и более – то 100.

Сегодня на покупку и строительство жилья можно взять кредит «Молодая семья» — под 32 процента годовых до 15 лет.

— Какие профессии в настоящее время наиболее востребованы на рынке труда?

Ирина Леонтьевна: Основные вакансии, имеющиеся сегодня в районной службе занятости, — ветврач, зоотехник, оператор машинного доения, тракторист-машинист, санитарка, кухонный рабочий. Из состоящих на 1 октября у нас на учете, 54 – женщины. На 141 безработного приходится 100 вакансий.

Одно из направлений нашей работы – предоставление субсидий для создания новых рабочих мест. Их не так много – каждый год примерно пять. И если раньше существовал конкурсный отбор, были интересные проекты, то в этом году молодежь не очень активно разрабатывает бизнес-планы и занимается конкретной работой. Бюджетная субсидия в сельской местности составляет 15 бюджетов прожиточного минимума.

— Какие виды государственной помощи оказываются многодетным семьям?

Ирина Леонтьевна: Существует несколько видов поддержки. Первая – государственное пособие семьям, воспитывающим детей. Беременным женщинам, ставшим на учет до 12 недель, выплачивается 1 бюджет прожиточного минимума, в связи с рождением первого ребенка – 10, с рождением второго и последующих – 14. Если рождается двойня, то еще дополнительно на каждого ребенка – по 2 бпм для приобретения детской одежды. Маме назначается пособие по уходу за ребенком до трех лет. Сегодня они привязаны уже не к бюджету прожиточного минимума, а к средней заработной плате работников по республике: на первого ребенка – 35 процентов от нее, на второго и последующего – 40. Словом, размеры детских пособий стали выше.

Есть еще такой вид помощи, как пособие по уходу за ребенком старше 3 лет из отдельных категорий семей. Если в семье воспитывается ребенок-инвалид, то маме назначается пособие по уходу за ребенком в размере 70 процентов  бюджета прожиточного минимума и на каждого ребенка до 18 лет — 50 процентов бпм.

С 1 января 2015 года вступил в силу Указ № 572, который предусматривает многодетным семьям пособие детям старше трех лет в период ухода за ребенком до 3 лет. Если мама находится в декретном отпуске с ребенком и у нее есть старшие дети до 18 лет, то на них назначается одно пособие. С начала года 171 семья получила такую финансовую помощь.

Второй момент, утвержденный этим указом, – назначение семейного капитала семьям при рождении третьего и последующих детей в размере 10 тысяч долларов. В  течение полугода после рождения ребенка родители обязательно должны обратиться за назначением его в управление по труду, занятости и социальной защиты райисполкома. Так как по истечении этого срока они теряют право на получение семейного капитала.  Сегодня у нас принято решение о его назначении 59 заявителям, еще 8 заявлений находятся в работе. Когда ребенку исполнится 18, семья имеет право обратиться за возможностью использования этого семейного капитала. Действие указа – 5 лет: с января 2015 года по 31 декабря 2019 года.

— Кому предоставляется адресная социальная помощь?

Ирина Леонтьевна: Она бывает нескольких видов – ежемесячная и единовременная. Ежемесячная зависит от размера бюджета прожиточного минимума и среднедушевого дохода семьи. Она является разницей между бюджетом и среднедушевым доходом на членов семьи. Единовременная помощь предоставляется, если среднедушевой доход семьи не превышает 150  процентов  бюджета прожиточного минимума при объективных причинах в трудной жизненной ситуации. На возмещение затрат на подгузники имеют право инвалиды 1-й группы, либо дети–инвалиды с 4-й степенью утраты здоровья. В этом году адресная помощь в виде ежемесячного пособия предоставлена 31 семье в сумме 323 млн 554 тыс. рублей, а единовременная – 32 семьям в сумме более 46 млн 361 тыс. рублей. Средний размер ежемесячного пособия — 334 тыс. рублей, максимальный – 934. Предоставляется также семьям возможность в получении бесплатного детского питания детям до двух лет. В этом году ею воспользовались 126 детей на сумму 471 млн рублей.

— Имеются ли в нашем районе условия для ранней диагностики женских заболеваний?

Людмила Васильевна: Актуальными остаются вопросы здоровья женщины. Самой распространенной причиной смерти женского населения являются болезни кровообращения. К сожалению, не уменьшается процент смертности и от новообразований, треть из них приходится на заболевания молочной железы и половых органов. Не хватает диагностического оборудования, у нас в районе, например, нет маммографа. Было бы неплохо, чтобы обследования молочной железы проходили планово во всех организациях и на предприятиях. Опыт показывает, что такие мероприятия имеют положительный результат. Например, благодаря акции, которая проходила в рамках проекта «Вистычи — здоровый поселок», у нескольких человек были выявлены проблемы с  щитовидной железой и повышенным сахаром в крови.

— Есть ли у нас в районе «кризисная комната» для женщин, где бы они могли на время укрыться от домашнего насилия?

Людмила Васильевна: Каждый год в стране происходит более 40 тысяч семейно-бытовых правонарушений. Случаи бывают самые разные, вплоть до самых страшных трагедий. Чтобы избежать этого, у нас создаются так называемые «кризисные комнаты». Кстати, за последние два года их число увеличилось более чем вдвое по стране. Но часто бывает, что, узнав адрес такого приюта для пострадавших, мужья начинают преследовать своих жен, не давая покоя и там. Мы изучали эту ситуацию у нас в районе и выяснили, что наши женщины зачастую, как бы ни было им плохо, не хотят уходить от мужей. Мало того, если доходит дело до милиции, еще защищают их. У нас в районе нет такой комнаты, но мы пошли от обратного – и отселяем  в таких случаях не семью, а мужа. Для этого имеется и специальное жилье. Чтобы определить туда тирана, жена должна обратиться в милицию, там на него накладывают  защитное предписание и он не имеет права в течение 15 суток находиться с семьей. За этот год в районе было вынесено 5 защитных предписаний.

— Слышала, что теперь за тридцать пропусков без уважительной причины ребенка могут исключить из детского сада, так ли это?

Людмила Васильевна: Кодексом Республики Беларусь об образовании определено, что досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе учреждения дошкольного образования осуществляется в случае длительного отсутствия (более 30 дней) без уважительных причин на занятиях в течение учебного года. На практике уважительными причинами признаются: болезнь ребенка или его нахождение на санаторном лечении, наличие листка временной нетрудоспособности у родителей, отпуск, летний оздоровительный период и другие. Руководитель учреждения дошкольного образования вправе самостоятельно в каждом отдельном случае (с учетом конкретных обстоятельств) решать вопрос о том, являются ли те или иные причины отсутствия воспитанника в учреждении дошкольного образования уважительными. Заявление родителей обязательно. Решение о сохранении места воспитанника принимается в интересах детей.

Марина САМОСЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!