БЫТЬ ПЕРВЫМИ – ЭТО ХАРАКТЕР | Заря над Бугом

БЫТЬ ПЕРВЫМИ – ЭТО ХАРАКТЕР

По итогам республиканского соревнования за достижение высоких показателей по производству животноводческой продукции в 2013 году операторы свинокомплекса ОАО «СГЦ «Западный» Зинаида Ласточкина, Любовь Беспалова и Надежда Рудчук признаны одними из лучших не только в Брестской области, но и в республике.

Кстати, сегодня на свинокомплексе трудятся 300 человек из 1200, работающих в хозяйстве. Здесь содержится 88318 голов свиней

Увы, сфотографировать наших героинь непосредственно на рабочем месте не удалось – на комплекс посторонних не пускают. А так хотелось посмотреть на симпатичных розовых поросят. Сразу вспомнилась героиня фильма «Свинарка и пастух» — Глаша Новикова. Как делала она искусственное дыхание, спасая только что появившихся на свет поросят. Конечно, сегодня в наш высокотехничный век все уже выглядит иначе, чем в старом кино. Но сохранность и привес, как и прежде, остаются главными показателями качества работы для операторов свиноферм.

Так, например, у оператора по уходу за подсосными свиноматками с приплодом Любови Беспаловой среднесуточный привес поросят-сосунков за минувший год составил 271 грамм при сохранности 98,2 процента. Работа оператора сложная и в то же время интересная. На попечении Любови Александровны — 60 свиноматок и 600 малышей, которых она холит и лелеет, словно своих детей. Новорожденные поросята в течение сорока минут после рождения обязательно должны сосать материнское молоко для улучшения сохранности и защиты иммунитета. А когда им исполняется 26-28 дней, их отнимают от свиноматки.

Выращивание поросят-отъемышей – один из наиболее сложных технологических процессов в свиноводстве. У оператора Зинаиды Ласточкиной беспокойное, но симпатичное хозяйство. В цехе, где она работает, — самые высокие показатели. За 2013 год ей удалось добиться среднесуточного привеса поросят в 578 граммов, что на 55 граммов выше, чем в предыдущем году, при сохранности 98,7 процента. Это — отличный результат. На каждую женщину в цеху приходится по тысяче поросят. Задача оператора — покормить, отсортировать малышей, следить за тем, чтобы они были здоровы. Словом, сохранять численность и давать привес.

Когда оператор завершает цикл выращивания отъемышей, который длится два месяца, поросята поступают в цех откорма. Там их принимает оператор по уходу за откормочным свинопоголовьем Надежда Рудчук. В цеху, где работает Надежда Анатольевна, одновременно содержится 18-19 тысяч голов свиней, которых обслуживают 14 операторов. В цехе откорма животные содержатся 75-85 дней, а затем основное их количество поступает на Брестский мясокомбинат. Два раза в неделю цех может поставлять по тысяче голов. В 2013 году у Надежды Анатольевны среднесуточный привес свиней составил 724 грамма при сохранности 99,3 процента – это один из самых высоких результатов в республике.

— Чтобы добиться таких результатов, — поясняет начальник свиноводческого комплекса ОАО «СГЦ «Западный» Валентина Томильчик, — помимо опыта, огромного трудолюбия и терпения, нужно еще очень любить животных. Более пятидесяти процентов заработной платы наших работников зависит от среднесуточного привеса и сохранности поголовья. Потому все стараются трудиться на совесть. Если Надежда Рудчук впервые выходит победителем республиканского соревнования, то ее подруги Любовь Беспалова и Зинаида Ласточкина уже неоднократно становились лидерами. Их по праву можно назвать наставниками на производстве. Вы знаете, так получается, что у лучших операторов — лучшие начальники, или наоборот, поэтому было бы справедливо вспомнить и о них.

Например, в цехе СГЦ-2, где трудится Зинаида Ласточкина, уже много лет начальником работает Софья Руда. На этой ферме производят племенных свинок породы Ландрас и Белорусская мясная. На участке получения поросят СГЦ-4, где работает Любовь Беспалова, начальник — Татьяна Ниничук, а в цеху откорма у Надежды Рудчук – Василий Петрукович, проработавший на комплексе более 32 лет.

У каждой из женщин также за плечами огромный опыт работы (у Ласточкиной и Беспаловой — более четверти века на производстве, у Рудчук — 19). Повышенное чувство ответственности, особое отношение к делу — все это позволяет им добиваться высоких результатов. А ведь у каждой — семья, дети, дом, хозяйство. Говорить о себе наши героини не считают нужным.

Удалось только узнать, что Зинаида Ласточкина 27 лет назад приехала в Брестский район из Бобруйска. Она выросла в многодетной семье, где воспитывалось 7 детей. Родители держали большое хозяйство, поэтому с ранних лет дети были приучены к любой работе. К сожалению, мама и папа рано ушли из жизни, и Зинаида решила перебраться поближе к сестре, которая жила в Бресте. Вскоре узнала, что в Мотыкалах открылся свиноводческий комплекс и переехала сюда. Вначале работала с поросятами-сосунами, затем — с отъемышами, и трудится здесь до сих пор. У Зинаиды Васильевны двое детей, она уже бабушка. На комплексе в стройбригаде работал, пока позволяло здоровье, ее муж, по его стопам пошел и сын Виталий.

Любовь Беспалова тоже счастливая мама — у нее трое детей. Она бабушка четверых внуков, а недавно стала прабабушкой. Двое детей у Надежды Рудчук. Вместе с семьей она живет в деревне Нехолсты, где у них свой дом. Ее сын Кирилл окончил первый курс БрГУ им. А. Пушкина, парень увлекается спортом — играет за Брестское «Динамо». А дочь Полина перешла в девятый класс средней школы д. Мотыкалы, где училась ее мама. Муж Надежды Анатольевны работает на железной дороге.

— Сегодня, — продолжая разговор, говорит Валентина Владимировна, — непросто удержать лидерство, у нас есть молодые работники, которые уже наступают на пятки передовикам. Вообще, должна признаться, люди у нас хорошие и директор очень хороший человек. Я знаю Александра Николаевича уже 32-й год, мы пришли на производство практически в одно время, и могу сказать, что у него особый дар концентрировать вокруг себя людей, болеющих за свое дело. Он из числа тех руководителей, к которым не нужно записываться в очередь на прием. Люди могут обращаться к нему со своими проблемами в любой день, и для каждого находится время и способ решить эти проблемы. А что касается кадров, нам приятно, когда наши специалисты выходят за пределы предприятия и могут проявить себя с лучшей стороны на новом месте. Как, например, наш бывший заместитель директора по растениеводству и животноводству Александр Захаркевич, который сегодня является руководителем КУСП «Молодая гвардия», и многие другие. Но это уже другой разговор…

Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!