Быть в Знаменке улице героя Лактионова | Заря над Бугом

Быть в Знаменке улице героя Лактионова

В преддверии Дня Победы, 5 мая, в ГУО «Ясли-сад – начальная школа № 6 города Бреста» состоялся торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски Герою Советского Союза Пантелею Борисовичу Лактионову.

На мероприятии присутствовали представители областной и городской вертикали власти, а также ветераны войны и труда, военнослужащие Брестского гарнизона и жители города. В своем обращении к присутствующим председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Красовский отметил: «Открытие доски – значимое и важное мероприятие. Всего на территории Бреста существует более ста подобных объектов, а сорок восемь улиц названы в честь героев и участников Великой Отечественной войны. Мемориальная доска, которую мы сегодня открываем, создана при помощи людей, принадлежащих сердцем и душой делу увековечения памяти солдат той войны».

 

В этот знак вложен труд родителей школьников, педагогического коллектива, а также нескольких спонсоров. Все они постарались на славу. С мемориальной доски, словно живой, на нас смотрит гвардии старший лейтенант Лактионов, командир пулеметной роты 239-го гвардейского стрелкового полка, участвовавший в освобождении Брестского района и павший в бою за Родину 24 июля 1944 года.

Будущий герой родился в селе Новотроицкое Мариупольского района Запорожской области. После окончания средней школы работал в отделении милиции города Бердянска. Позже поступил в Тбилисский инженерно-технический институт. Затем его ждала служба – в 1940 году Пантелей Борисович стал воином Красной Армии. И с первых же дней войны активно участвовал в боях. За его плечами к 1944 году были четыре фронта: Западный, Центральный, Брянский и 1-й Белорусский. В 1943 году он окончил курсы младших лейтенантов. Летом того же года в тяжелом бою отважный офицер был ранен и остался без глаза. Однако это его не сломило, и уже вскоре герой вернулся на фронт, где стал командиром пулеметной роты 239-го гвардейского стрелкового полка. Вместе с этим подразделением Пантелей Борисович прошел много нелегких сражений, умело воевал, выметая оккупантов свинцовыми метлами своих пулеметов подальше с нашей земли.

23 июня 1944 года началась операция «Багратион» — Красная Армия пошла в стратегическое наступление. Участвовал в боевых действиях и Пантелей Лактионов со своими пулеметчиками. Огнем «максимов» они прокладывали дорогу товарищам, которые неумолимо приближались к Государственной границе СССР. Путь 239-го гвардейского стрелкового полка лежал как раз через территорию Брестского района. И здесь по-прежнему умело и самоотверженно действовали Пантелей Борисович и его бойцы. Они почти на плечах отступающего врага подошли к деревне Рогозно и смогли подавить огневые точки немцев. Затем с ходу уничтожили восточнее Збунина еще один отряд упорно оборонявшихся фашистов. Это позволило им 21 июля 1944 года первыми выйти к Западному Бугу.

Ночью пулеметная рота форсировала реку на правом фланге полка. Находившийся недалеко фольварок Подолянка был взят штурмом, и красноармейцы вплотную подошли к шоссейной и железной дорогам Брест – Варшава. Здесь, на разъезде Милашевиче, и принял свой последний бой гвардии старший лейтенант Лактионов. Дело в том, что именно на этом направлении отходили потрепанные части фрицев, которых со всех сторон теснили в районе Бреста. И они хотели любой ценой прорваться через огневой заслон, который поставили зашедшие им в тыл отважные пулеметчики. Поэтому на разъезд фашисты обрушили свинцовый шквал, от которого загорелись стога сена вокруг и ближайшая деревня. Но храбрые красноармейцы стояли насмерть. Уполз в душное марево поврежденный немецкий бронепоезд. Было отражено три атаки гитлеровцев, которые отчаянно дрались, стремясь во что бы то ни стало смять заслон – ведь наши бойцы уже начали подбивать вражеские машины, в которых откатывались на запад разбитые возле Бреста фашисты.

На помощь истекающему кровью батальону шли подкрепления – 2-й и 3-й батальоны полка. Продержаться надо было только 20 минут. Казалось бы, немного, но для гвардии старшего лейтенанта Лактионова они стали вечностью. Больше половины личного состава уже погибло, сам Пантелей Борисович – ранен. Расчеты его верных «максимов» полегли в неравной схватке. На цепляющихся за рубеж красноармейцев шли озлобленные гитлеровцы – почти 800 эсэсовцев с тремя танками и двумя самоходными орудиями (вероятно, в том бою нашим солдатам пришлось сразиться с 5-й танковой дивизией СС «Викинг» — ее подразделения как раз находились в этом районе).

Дважды раненный, Пантелей Борисович лег сам за пулемет и вел огонь по врагу. На дороге уже виднелась пыль – на помощь спешил 3-й батальон 239-го гвардейского стрелкового полка. Но штурмовая группа гитлеровцев все-таки смогла зайти в «мертвую зону» «максима» и забросать гранатами позицию. Несколько минут дрался еще Лактионов, но враг обошел его справа и не оставил шансов на спасение.

После боя красноармейцы обнаружили тело отважного командира. Вокруг лежали пулеметные ленты – все они были пусты. В руке павшего офицера был зажат пистолет. Он сражался до конца и погиб, не пропустив врага дальше своего последнего рубежа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии старшему лейтенанту Лактионову Пантелею Борисовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен Пантелей Борисович на гарнизонном кладбище города Бреста.

«В патриотическом воспитании задействованы все без исключения ученики нашей школы. Для них война – это уже история, но память героя не канет в Лету», — отметила директор учреждения образования Валентина Кныш. Во многом именно благодаря активности школьников и было собрано множество ценных сведений о биографии героя. Ведь память – это не просто абстрактное понимание значимости подвига воина. Это и конкретное знание о его жизни и боевом пути. Поэтому еще в 2016 году ученицей 3 «А» класса Даной Швайко при помощи ее руководителя Аллы Клевцевой была написана научная работа о Пантелее Борисовиче. В ходе сбора материала установлена крепкая связь с малой родиной Лактионова, с его родственниками и теми, кто занимается увековечением его памяти там.

 По глазам собравшихся детей было видно, что для них — это особенный день, волнительный и в то же время радостный, ведь буквально в паре метрах от них сидели живые свидетели и активные участники той страшной войны – брестские ветераны, которые пришли отдать дань памяти своему погибшему товарищу.

Николай Леонов, председатель ветеранской организации Московского района Бреста, считает, что ветераны – это особый склад людей. «Те, кто воевал, выделяются своей духовной гармонией, целостностью», — отметил Николай Петрович.

Память о герое, освобождавшем Прибужье, свято хранят и в тех населенных пунктах, которые стали вехами боевого пути отважного офицера. Как минимум два мероприятия внесены в план Брестского района по увековечению имен Героев Советского Союза и Социалистического Труда на 2016 – 2018 годы. Одно из них — присвоение имени Лактионова улице в новых застройках в деревнях Знаменка или Медно, а также разработка и создание стенда либо уголка Славы, посвященного отважному воину. В средней школе деревни Знаменка такой стенд уже есть. По словам заместителя директора по воспитательной работе Сюзанны Зиминой: «Информация на нем регулярно обновляется. Кроме этого, о Лактионове часто говорят на классных и информационных часах».

Последние залпы Великой Отечественной отгремели 72 года назад. Постепенно уходят в мир иной ветераны, и все дальше и дальше от нас страшные годы войны. Но память о тех, кто грудью ложился на пулеметные точки, падал со связкой гранат под вражеские танки и таранил на горящем бомбардировщике немецкие колонны, будет всегда жить в сердцах благодарных потомков. Ведь если бы не наши ветераны, лютый враг уничтожил бы  все, до чего смогли дотянуться его кровавые когти.

Антон ПОПОВ

Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!