ЦЕЛЬ – ТОЛЬКО ПРИБЫЛЬНАЯ РАБОТА | Заря над Бугом
ЦЕЛЬ – ТОЛЬКО ПРИБЫЛЬНАЯ РАБОТА

ЦЕЛЬ – ТОЛЬКО ПРИБЫЛЬНАЯ РАБОТА

ОАО «Комаровка», находящееся в южной части района, — многоотраслевое хозяйство. В свое время здесь была создана мощная производственная база. Основной отраслью производства стало птицеводство. Однако сегодня ОАО «Комаровка» переживает серьезные трудности. За последние годы в хозяйстве сменился не один руководитель, уволился ряд специалистов. О сложной ситуации акционеров говорит тот факт, что в 2017 году сельхозпредприятие сработало с убытком от производственной деятельности в сумме 9,4 млн рублей.

На сегодняшний день оно фактически единственное в районе, которое закончило год с таким плачевным финансовым результатом. С 31 октября 2016 года предприятие вступило в процедуру досудебного оздоровления. Ситуация, которая складывается здесь, очень значима для Прибужья, ведь это влияет на общие показатели района. Жизнеспособность сельхозпредприятия крайне важна и для жителей окрестных населенных пунктов – Приборово, Домачево, Комаровки, Томашовки и других. Для сельчан — это стабильная работа рядом с домом и гарантированная заработная плата.

Поэтому на очередном отчетном собрании ОАО «Комаровка» в основном шел разговор о неутешительных результатах финансово-хозяйственной деятельности за 2017 год. С докладом выступил директор Юрий Гизовский, совсем недавно возглавивший хозяйство. Он подвел итоги производственно-экономической деятельности акционеров, проанализировал упущения и недоработки, отметил достижения и определил задачи на предстоящий год. В ушедшем году предприятие наращивало объемы производства и реализации продукции. Было произведено мяса крупного рогатого скота и птицы на убой в живом весе 106,8% к уровню 2016 года (+1095 тонн). Получено мяса цыпленка-бройлера в живом весе 16214 тонн – 106,5 % к предыдущему показателю. Если когда-то в цеху по переработке мяса птицы начинали с выпуска 70 тонн готовой продукции ежемесячно, то в прошлом году производили ежемесячно не менее 400 тонн продукции (в 2016 году производили в два раза меньше). В декабре 2017 года цех вообще произвел 450 тонн — на 17% больше его проектной мощности. По словам заместителя директора по коммерческой деятельности Петра Берняка, в будущем планируется выйти на объем 600 тонн продукции ежемесячно. А что касается качества продукции цеха переработки мяса птицы, то оно выигрывает по сравнению с конкурентами. “Наше вкуснее и натуральнее”, – убежден Петр Берняк.

Однако наращивание объемов производства не вытянуло предприятие из убытков, полученных в основном от реализации мяса птицы. А это  — 5,4 млн рублей. По итогам года рентабельность реализованной продукции мяса бройлеров составила минус 12,4%. К подобному результату привел ряд обстоятельств. Главным образом — высокая себестоимость тушки цыпленка, которая идет на переработку. Это отразилось на себестоимости колбасы, ветчины и прочей продукции. Так, неконкурентное сырье привело к убытку по цеху переработки мяса птицы. Такая себестоимость тушки объясняется высокими затратами на корма и энергоресурсы. Продолжая цепочку, увидим, что на себестоимость комбикорма для птицы повлияла цена закупки зерна для комбикорма (в структуре корма зерно – основная составляющая). Если бы зерно для комбикорма приобреталось своевременно – в момент уборки урожая, когда цена на него оптимальна, то себестоимость продукции не оказалась бы столь высокой.

Еще одним фактором, обу-словившим убыточность, стала неблагоприятная рыночная конъюнктура — падение цен на мясо птицы как в России, так и на внутреннем рынке. Рынок сегодня насыщен настолько, что продавать продукцию высокой себестоимости по относительно низкой цене, продиктованной спросом, практически невозможно. Вот и получается, что при росте объемов производства продукции ее реализация как на внешнем, так и внутреннем рынках в условиях высокой себестоимости и низкой цены на нее — не прибыльна. Фактически, отрасль птицеводства, которая призвана была стать локомотивом экономики предприятия, таковой в 2017 году не стала. В общую сумму отрицательного результата вошли также и убытки, полученные как от реализации мяса крупного рогатого скота — 1,6 млн рублей, так и от финансовой деятельности (возникли за счет курсовой разницы и за счет начисления процентов по банковским кредитам).

Среди насущных проблем предприятия, о которых говорил Юрий Гизовский, — и большая изношенность машинного парка, призванного обеспечивать механизацию всех производственных процессов хозяйства. Собственный транспорт эксплуатируется от 8 и более лет. На сегодняшний день внутренние грузоперевозки осуществляются тракторами. Новая сельхозтехника не приобреталась уже давно. Хозяйству требуются два мощных зерноуборочных комбайна. Чтобы экономить средства, предприятию необходимо уйти от наемного транспорта для доставки продукции в торговую сеть.

Из уст директора прозвучало: “Можно сказать, что отступать дальше некуда”. Но утешает то обстоятельство, что  все-таки в 2017 году убыток от реализации всей продукции снизился в сравнении с предыдущим годом до 2,5% (предшествующий показатель — 3,8%). Основание надеяться на улучшение финансовых результатов в текущем году позволяет и тот факт, что валютные кредиты были переведены в белорусские рубли и реструктуризированы (кредиты будут погашаться до 2030 года). А это значит, что впредь выплаты по кредитам несколько уменьшатся.

В 2017 году предприятие понесло немалые расходы: было установлено новое оборудование для отжима рапсового и подсолнечного масла на комбикормовом заводе, установлена дополнительная линия по производству вареной колбасы в цехе переработки мяса птицы, заменено освещение в птичниках на светодиодное. Но эти затраты в будущем позволят получать экономию потребления электроэнергии, будут способствовать снижению себестоимости продукции и повышению эффективности работы предприятия. Производство крупное, энергоемкое, поэтому экономия топливных, энергетических ресурсов является немаловажным фактором повышения эффективности. И на предприятии все больше привыкают экономить.

Хозяйство многоотраслевое, сильное, поэтому должно выстоять. Обнадеживают рентабельностью результаты в животноводстве. Молоко — источник поступления живых денег в кассу, а значит, стабильности экономики предприятия. В последнее время в хозяйстве выросла продуктивность дойного стада, улучшилось качество реализуемого молока. Рентабельность по итогам прошлого года составила 65,4%. Всего в хозяйстве 2450 дойных коров, 3680 голов – в стаде молодняка, а всего количество крупного рогатого скота превышает 6 тысяч голов. Средний удой от 1 фуражной коровы за год по хозяйству составил 5927 кг — вырос на полтонны в сравнении с 2016 годом. Произведено 14521 тонна молока, что составляет 109,3% к уровню предыдущего года. Товарность продукции ферм — 90,5%.  Сортом “экстра” реализовано 95,6%.

По словам главного агронома Юрия Менделева, хорошие результаты достигнуты хозяйством и в растениеводстве — как по валовым сборам, так и по урожайности. Хлеборобы «Комаровки» давно научились получать с каждого гектара по 40 и более центнеров зерновых. Валовое производство зерна превысило 7,5 тыс. тонн при средней урожайности 44,6 центнера с гектара. К этому намолоту добавили почти 2 тыс. тонн кукурузного зерна. Озимые зерновые дали хороший урожай — 59,5% центнера с гектара. Хозяйство в 2017 году добилось лучшего показателя в области по урожайности рапса.

Численность работников сельхозпредприятия сегодня составляет 1285 человек. Среднемесячная зарплата по итогам прошлого года составила 677,5 рубля. На 100 рублей зарплаты каждому работнику выдается продукция (по талону, который отоваривается в своем магазине), остальную сумму акционеры получают, как положено, – деньгами. В прошлом году от реализации товаров, работ и услуг получили более 58,2 миллиона рублей, что на 17,1% превысило предыдущий результат. Выручка на одного работника достигла 51,6 тысячи рублей – рост на 15,2%. Подспорьем для членов коллектива являются выплата материальной помощи при предоставлении трудового отпуска, премии к праздникам. Материальное положение работников призваны улучшить дополнительные обязательства дирекции по выплатам материальной помощи в критических жизненных ситуациях, предусмотренные коллективным договором. В напряженный период сельхозработ механизаторам предоставляется горячее питание с удешевлением его стоимости до 70%.

Основная цель, которая стоит перед коллективом в текущем году, — избавление от убытков и выход на прибыльную работу. Ведь бизнес все-таки должен приносить прибыль.  Ситуация сложная, и, конечно, ее надо ломать, потому что в конце этого пути — банкротство. Как справедливо заметил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Виктор Лукашевич: “Что надо делать дальше – вот основной вопрос. Но выход есть”. Чтобы поправить положение, требуются конкретные шаги. Виктором Николаевичем были обозначены направления, которые в перспективе должны привести к улучшению эффективности работы. Она, конечно, должна быть эффективной по всем направлениям. Незадействованные резервы есть в каждой из отраслей. Но, главное, необходимо снижать себестоимость продукции. Применение энергосберегающих технологий – также важный источник снижения производственных затрат. Резервы существуют и в животноводстве. К примеру, на ближайшую перспективу поставлена задача довести товарность молока до 92 — 93%. Такой прирост в пересчете на выручку станет неплохой прибавкой к прибыли. Работа животноводческой отрасли во многом зависит от растениеводства. В нынешнем году весь урожай рапса намерены перерабатывать на своих мощностях и использовать для производства комбикормов. Их себестоимость должна снизиться на порядок. На предприятии планируют постепенно уходить от продажи сырья и наращивать объемы выпуска продукции цеха углубленной переработки мяса птицы до 140%.

Кроме того, сегодня недостаточно производить востребованную продукцию. Ее еще надо уметь выгодно продать. К слову, в 2017 году функционировало 19 стационарных торговых точек розничной торговли (были открыты две новые – в Жабинке и Минске). Расширены и объемы выездной торговли. В нынешнем году хозяйство намерено активнее торговать на внутреннем рынке: планируется дальнейшее развитие собственной розничной торговой сети.

Юрий Гизовский не побоялся взять на себя ответственность за судьбу сельхозпредприятия в очень сложной ситуации. Пожелаем Юрию Ивановичу и коллективу комаровских акционеров побыстрее преодолеть проблемы и выйти на прибыльную работу.

Наталья ДЯДИЧКИНА

Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!