Цена биологической безопасности — десятки миллиардов рублей | Заря над Бугом

Цена биологической безопасности — десятки миллиардов рублей

«Беларусь запретила ввоз свинины из Крыма. На полуострове зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней». Подобными лаконичными  сообщениями в последнее время буквально пестрят страницы печатных изданий. Тревогу вызывает тот факт, что география выявления АЧС затронула практически все граничащие с нашим государством страны.

О том, какие действия  предпринимаются  соответствующими   службами района и ОАО «СГЦ «Западный», чтобы выстоять в этом своего рода блокадном кольце, сохранив производственные мощности свинокомплекса, наш разговор с его начальником Валентиной ТОМИЛЬЧИК.

— Валентина Владимировна, на сегодняшний день комплекс практически ничем не отличается от строгого режимного объекта. Везде предупреждающие таблички, шлагбаумы, высокие заборы…

Валентиной ТОМИЛЬЧИК

— Да, действительно, в 2015 году соответствующими службами и подразделениями предприятия был выполнен ряд мероприятий по обеспечению биологической безопасности свинокомплекса. Средства затрачены на них солидные. Только за последних два года — более 17 млрд рублей. Но всем понятно – без этого не обойтись. И только этими затратами профилактические меры не ограничиваются.

Выгорожена административно-хозяйственная зона комплекса. Производится его огораживание по периметру, уже установлено 1000 метров сплошного бетонного забора из необходимых 2200 метров. И работы продолжаются.

Для выделения зоны утильцеха переоборудуется цех сепарации навоза. Переносится на другую сторону выгрузка его твердой фракции, изготавливаются специальные сита. Предстоит также и здесь установить 700 метров забора.

400-метровым бетонным препятствием отделили зону кормосклада от мясоперерабатывающего производства, которое в итоге оказалось на границе комплекса, что соответствует на сегодняшний день утвержденным ветсанправилам. Проведено также огораживание цеха перемотки электродвигателей.

Функционирует дополнительная дезинфекционная рамка на центральной проходной, организован 20-минутный отстой автотранспорта. В производственной зоне, у входа в помещение для хранения ветеринарных препаратов, с внутренней стороны дверей расположены дезковрики. Установлены психрометры в ветеринарных аптеках самих производственных зон.

Отремонтированы и введены в эксплуатацию дезбарьеры СГЦ-1 и СГЦ-4,  промышленного комплекса, нового маточника, а также при въезде на кормосклады. Произведен ремонт дорожного покрытия при въезде и выезде на объездном дезбарьере.

Для мойки и дезинфекции транспорта, доставляющего свиней на убой, функционирует дезопромывочная площадка на территории участка убоя. Перенесен цех по изготовлению дезинфицирующего средства «Аналит» с внешней на внутреннюю территорию комплекса.

Организована предварительная дезинфекция материалов,  поступающих в промзону. Она осуществляется методом аэрозольной дезинфекции в складских помещениях с выдержкой не менее 3 часов дезинфицирующим средством клеодезив. По этим вопросам разработаны инструкции и ведутся журналы учета обработок.

В рабочем режиме начал функционировать санпропускник в здании нового маточника, соответствующий принятым ветсанправилам. Обеспечена поточность подобного объекта для строителей  и для рабочего персонала склада на 2000 тонн. Проведена реконструкция санпропускника для работников мастерской и закончена для тех, кто трудится в убойном цехе. Построена крытая галерея на колбасном цехе для перегрузки мяса между ним и цехом убоя.

— Зарубежные специалисты не исключают вероятности переноса вируса также и нашим пернатым сообществом?

— Мы учитываем данное обстоятельство. Все окна и вентиляционные отверстия в зданиях свинокомплекса заделаны мелкоячеистой металлической сеткой для исключения попадания в помещения синантропной птицы. Для их отпугивания на территории производственной зоны установлены пушки.  Согласно схемам размещения средств защиты против грызунов завершена расстановка контейнеров с приманками.

— Какие дополнительные предпринимаются меры, чтобы исключить появление в окрестностях свинокомплекса диких сородичей ваших хрюшек?

— С целью надлежащего контроля над наличием в окрестностях следов дикого кабана создана по наружному периметру вдоль всего свинокомплекса контрольная полоса. Она представляет собой вспаханный и взрыхленный лоскут земли шириной 8 метров. Отчетливо просматриваются «автографы» диких сородичей и зимой, когда образуется снежный покров. Организован обход полосы охранником не менее одного раза в день. Оперативная информация регулярно поступает руководству структур, которые отвечают за положение дел в охотхозяйстве района.

— У вас функционирует свой солидный технологический автопарк. Понятно, что ему приходится выезжать и за пределы выгороженной территории…

— В штатное расписание предприятия введена единица дезинфектора автотранспорта. Осуществляется ежедневная дезинфекция салонов автобусов, которые перевозят работников комплекса.

Построен дезбарьер при въезде на территорию зоны утильцеха. Для его работников начато строительство отдельного санпропускника.

На дезбарьерах СГЦ-4 и промышленного комплекса, СИО, нового маточника организовано дежурство работников. Они контролируют движение автотранспорта, въезд которому разрешен, и не допускают проход персонала через свои посты. Пересечение транспортных средств через дезбарьер возможно исключительно при отметке о проведенной его дезинфекции в путевом листе.

— А какой, в общих чертах, установлен пропускной режим для своих работников и тех, кто получил разрешение на посещение комплекса?

— Строго контролируются въезд постороннего транспорта на территорию свинокомплекса и его посещение нештатными работниками. Только при наличии письменного разрешения от госветслужбы района и области можно попасть к нам. В экстренных случаях по заранее утвержденному и согласованному списку проходят на территорию работники РУП «Брестэнерго» и  Брестских электросетей.

Вход в промышленную зону работников осуществляется только через санпропускники с обязательным мытьем и переодеванием. С учетом обеденного перерыва эта процедура для штатного персонала повторяется четыре раза в течение рабочего дня. В промышленную зону категорически запрещается проносить любые продукты питания и напитки, а также личные вещи. В том числе  и мобильные телефоны.

Работники свинокомплекса не могут являться охотниками. Им запрещено содержать свиней на личных подворьях, а также строжайше предписано исключить любые контакты с этими животными где бы то ни было.

— Помнится, в свое время определенные проблемы по защите от АЧС возникали из-за недостаточного количества на комплексе весового оборудования?

— Ранее предприятие имело только одни центральные весы, на которых взвешивались кормовозы внешние и внутренние, свиньи, продукция мясоперерабатывающего цеха, что приводило к пересечению в одном месте большого количества техники различного предназначения. Для исключения подобного явления сейчас установлены и введены в эксплуатацию весы на 20 тонн для взвешивания продукции мясоперерабатывающего производства, на 40 тонн — для определения веса внутренних комбикормовозов и на 60 тонн — для взвешивания скотовозов мясокомбината.

Определена схема погрузки свиней на мясокомбинат, исключающая контакт людей, работающих в производственных помещениях свинокомплекса, с автотранспортом мясокомбината. Для этого предусмотрено двойное переодевание работников, производящих погрузку свиней на скотовозы, определены места второго переодевания.

— Несмотря на определенные сложности в экономике, предприятие, как известно, продолжает модернизацию и реконструкцию существующих производственных мощностей, успешно ведет и новое строительство…

— Заметный рост мощности комплекса достигнут с вводом в строй действующих здания №163. Добавив к имевшимся на комплексе 79510 станко-местам еще 2206, общее их количество  на сегодняшний день доведено до 81716. Согласно ветсанправилам, с учетом соблюдения 10-дневного разрыва, сейчас на комплексе может располагаться 85170 голов свиней.

— Раньше, в определенные дни и время, сразу же за железнодорожным переездом выстраивалась вереница личного автотранспорта, хозяева которого приезжали за продукцией цеха переработки даже из Бреста. Сейчас на подъезде к свинокомплексу подобной картины не увидишь…

— Объяснение этому простое. Магазин по продаже мяса и мясной продукции, в рамках защиты от АЧС, перенесен с центральной проходной в агрогородок Б.Мотыкалы. Именно там сейчас функционирует фирменная торговля. Организация ее режима позволяет работникам предприятия закупать продукцию в удобное для них время. Проще стало приобрести наши деликатесы и жителям округи. В том числе и брестчанам.

Интервью провел Григорий ЯРОМЧИК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!