Чего больше: экономии или помпы? | Заря над Бугом

Чего больше: экономии или помпы?

Америки не открою, если скажу, что цены буквально на все продолжают неуклонно расти. Как говорится, только привыкнешь к очередному «улучшению» своей финансовой ситуации, как по мозгам и кошельку уже ударяет следующее. Люди, которые относятся к категории социально незащищенных, чьи доходы ниже среднего, естественно, ищут для себя хоть какую-то маломальскую панацею, чтобы жить стало чуть-чуть легче. А что же делается в сфере торговли для того, чтобы ее им дать?

Бегать за скидкой не требуется

В столице, к примеру, еще прошлой осенью ввели для поддержки малообеспеченных граждан специальные дисконтные карты. Таким образом, во всех магазинах города скидка на промышленные товары для этой категории составляет 10-12 процентов, а на продовольствие – 3-5. Такая дисконтная система распространяется на 32 группы непродовольственных товаров и на 16 групп пищевых.

Получили такого рода льготу те, у кого доходы, как говорится, ниже низкого – не достигают бюджета прожиточного минимума. В данную категорию вошли многодетные семьи, инвалиды первой и второй групп, одинокие пенсионеры по возрасту, сироты – выпускники интернатов и детских домов, семьи инвалидов с несовершеннолетними детьми. Дисконтные карты для них были изготовлены за счет средств торговых предприятий Минска.

Скидки не везде и по часам

Брест тоже не остался в стороне от проблем малоимущих… Приблизительно в то же время, в ноябре прошлого года, в областном центре появились торговые объекты, которые предоставляют скидки на социально значимые товары определенным категориям граждан. Об этом рассказали в управлении торговли и услуг Брестского горисполкома.

Так, к примеру, магазин «Санта-25», что на ул. Героев обороны, 68, с 9 до 11 часов предоставляет 7-процентную скидку практически на все группы товаров, а для владельцев дисконтных карт «Санты» она составляет 12 процентов. В магазине № 6 по ул. Гродненская, 6 торгового предприятия «Плодоовощ», который находится в одном здании с Домом ветеранов, на социально значимые товары торговая надбавка уменьшена на 5-15 процентов в течение всего времени его работы.  А в магазине № 10 «Орбита» областной базы «Бакалея» (ул. Гоголя, 82) с 8 до 12 часов для пенсионеров и инвалидов, а также для  многодетных семей по предъявлению ими удостоверений торговая надбавка снижена на 50 процентов.  С полным списком торговых точек, предоставляющих скидки малоимущим, и перечнем магазинов «Дискаунтер», работающих с применением минимальных торговых надбавок, можно ознакомиться на сайте горисполкома.

По информации облисполкома, к середине текущего года в нашей области была организована работа 38 продовольственных магазинов в городах и райцентрах и 600 торговых точек в сельской местности, предоставляющих скидки для малообеспеченных граждан. Имеют их пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, многодетные семьи, а также семьи, воспитывающие ребенка-инвалида. Для получения положенных скидок достаточно предъявить соответствующее удостоверение.

Предпочитают продовольственный кредит

О том, есть ли такого рода социальная поддержка у жителей Брестского района, поинтересовалась у заместителя председателя правления Брестского районного потребительского общества Алены Гончарук.

— С осени прошлого года скидки малоимущим сельчанам из числа инвалидов, многодетных семей, одиноко проживающих граждан предоставлялись буквально во всех магазинах райпо, — пояснила Алена Сергеевна. – И даже там, где торговых точек нет, а приезжает автолавка. Туда были представлены их списки, и при покупке социально значимых товаров малообеспеченные лица платили на 5 процентов меньше, чем все остальные покупатели. Ситуация отслеживалась, и в итоге оказалось, что в маленьких магазинах услуга была практически невостребованной. То ли скидка показалась несерьезной, то ли по какой-то еще причине… Гораздо большей популярностью пользуется у сельчан, так называемый,  продовольственный кредит. То есть, когда продукты отпускаются в долг, а после получения зарплаты или пенсии люди его гасят. Сейчас остались скидки для малоимущих только в магазинах, которые находятся в центральных усадьбах сельхозпредприятий. По сниженным ценам продаются, конечно же, не деликатесы, в этот набор входят, в основном, социально значимые группы товаров. На алкогольные напитки, табачные изделия, а также товары с фиксированными ценами скидки не предусмотрены.

Зампред райпо рассказала, что в период с 15 августа до 9 сентября сельчане с невысоким доходом могли на месте, предъявив удостоверение, купить по сниженным ценам школьные товары и принадлежности. Упомянула Алена Гончарук и о том, что в Домачево работает комиссионный магазин, где можно дешево купить обувь и одежду. Однако тут же отметила: популярностью он у покупателей почему-то не пользуется и есть вероятность, что на зиму торговлю там свернут.

«За продуктами ездим в Брест»

Корреспондент «Зари над Бугом» побеседовала по поводу торговых скидок со знакомыми сельчанами, которые относятся к категории малообеспеченных. И вот в чем суть высказанных мнений. Некоторые «льготники» выразили неподдельное удивление и сказали, что впервые слышат о том, что в сельских магазинах для них на социально значимые товары введены сниженные цены. Другие сочли, что предоставленная им скидка – копеечная, потому что, даже когда они покупают сразу много продуктов впрок, существенной разницы не ощущают. Дескать, на фоне непрекращающегося роста цен – это просто капля в море, а не социальная защита.

Люди говорили и про то, что в деревне основная масса продуктов стоит дороже, чем в городе, несмотря на то, что доходы сельчан заведомо ниже. Мол, поэтому все, кто еще в состоянии, то есть, если только здоровье позволяет, они периодически ездят за продовольствием в Брест.

Возможно, высказанные людьми мнения не претендуют на полную объективность и в отдаленных от областного центра деревнях ситуация другая, однако, как говорится, слов из песни не выбросишь.

Алла  ВЕРСТОВА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!