Человек и природа | Заря над Бугом

Человек и природа

ЛЕС — НЕ СВАЛКА ДЛЯ МУСОРА

Восемьдесят кубометров мусора вывезли лесники Брестского лесхоза с начала года с доверенных им территорий, пятнадцать кубометров — только с начала месячника по благоустройству, который объявлен в нашем районе с 14 октября по 14 ноября. «В основном это пластиковая бутылка и упаковка, — говорит главный лесничий Борис Михалкович, — проблемы доставляют садоводческие товарищества, которые, как правило, прилегают к лесам. Но самое безобразное, что пакеты с мусором можно найти уже и в 40 километрах от города, в глубине лесной чащи. Не лень же некоторым горожанам  везти ненужный хлам в такую даль, наверняка по дороге им встретился ни один контейнер. Круглый год мы боремся за чистоту наших зеленых кладовых, но работы меньше не становится. На каждого лесника приходится 800 гектаров леса,  надо, чтобы каждый помнил: лес – это народное богатство и беречь его надо всем вместе».

Марина САМОСЕВИЧ

ОСТАВЬТЕ РАКОВ В ПОКОЕ!

Брестская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает рыболовам-любителям, что в соответствии с   пунктом 138 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утверждённых Указом Президента Республики Беларусь от 08.12. 2005 года № 580, с 15 октября по 15 июля во всех рыболовных угодьях (реки, озёра, водохранилища, мелиоративные каналы) устанавливается запрет на вылов рака узкопалого.

Разъясняем, что запреты на вылов различных видов рыб (щуки, налима, сома обыкновенного), а также раков устанавливаются ежегодно — в целях сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для их воспроизводства в период нереста. Длительный период запрета на лов раков связан с продолжительным периодом вынашивания икры самкой рака: в холодный период года — внутри панциря, а в весенний — под брюшком. Кроме того, молодые особи рака ещё около 1-2 месяцев после появления из икры находятся возле матери.

За вред, причинённый окружающей среде, т.е. за каждую особь рака, независимо от веса и размера, добытого в период запрета, необходимо оплатить их таксовую стоимость в трёхкратном размере. Например, за 1 особь рака узкопалого — 1,5 базовые величины.

Рыболовам-любителям необходимо знать, что за нарушение требований Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства  предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь, в соответствии с которой добыча рыбы (раков) в запретное время влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин.

Дмитрий МУРИН,

заместитель  начальника

Брестской межрайонной

инспекции

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!