Чем опасна зарплата в «конвертах»? | Заря над Бугом

Чем опасна зарплата в «конвертах»?

Зарплата в нашей стране разноцветная:

— «Белая» — ее работник, заключивший трудовой договор, получает официально по ведомости. Именной с этой зарплаты удерживается подоходный налог в размере 12% и отчисления в Пенсионный фонд;

— «Серая» — выплачивается сотруднику, принятому на работу по трудовому договору, неофициально, сверх суммы небольшого «белого» оклада;

— «Черная» — выплачивается работнику, которого официально вообще не принимали на работу.

Обладателям «черной» зарплаты кредит в банке едва ли светит. Ведь у таких работников нет ни стажа, ни даже мизерной официальной зарплаты. А обладатели «серых» зарплат также не могут рассчитывать на солидный кредит под покупку квартир или новых автомобилей.

Когда вы выйдете на заслуженный отдых, вашу пенсию будут рассчитывать, исходя из «белого» заработка, который вы получили в течении жизни. Ведь только с него наниматель отчислял обязательные страховые взносы в пенсионный фонд. Размеры социальных выплат тоже определяются, исходя из официального заработка. Так что болеть и рожать тем, кто получает зарплату «в конвертах» не выгодно. Можно конечно, понадеяться на благородство работодателя, который доплатит недостающее пособие из собственного кармана, но, как показывает практика, на подобные широкие жесты лучше не рассчитывать.

Хотя штрафы на работе — вне закона, работодатели безнаказанно могут применять их к «серой» и «черной» зарплатам. Их ведь как бы нет.

В связи с этим налоговая инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Брестскому району в очередной раз просит граждан, прежде всего, подумать, а стоит ли получать зарплату «в конвертах». Ведь за 2011 год было установлено 18 фактов выплаты заработной платы без отражения в бухгалтерском учете («в конвертах»), и 1 факт за январь 2012 года.

Алексей ОМЕЛЬЧУК, начальник отдела налогообложения организаций и прочих доходов ИМНС

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!